愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地区の100名城を制覇するべく愛知・岐阜・三重にある8つの城を青春18切符を使用してめぐってきました。東京から行きと帰りはムーンライトながらを使用し、まるまる4日間で1日に2城づつ見てきました。<br /><br />★1の旅行記散歩ルート<br />東京駅→ムーンライトながらで名古屋駅→豊橋駅→鳥居駅→鳥居強右衛門磔死之跡→牛淵橋→長篠城(日本100名城)→長篠城駅<br /><br />1.武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』←★今ここ<br />2.日本三大稲荷の豊川稲荷<br />3.ZARAME CLASSIC&徳川家康が生まれた『岡崎城』<br />4.日本最古の天守をもつ国宝『犬山城』<br />5.犬山城の城下町食べ歩き<br />6.岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅<br />7.女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』<br />8.KITCHEN CAFE じじばばのモーニング&斎藤道三・織田信長の居城『岐阜城』<br />8.岐阜大仏&岐阜市グルメ(川原町屋~赤鰐~丸デブ~サカエパン)<br />10.日本三大名城のひとつ『名古屋城』&蘇った名古屋城御殿<br />11.名古屋城ライトアップ&あんどりゅ。のかき氷&ヨコイのあんかけスパ<br />12.蒲生氏郷公が築城した『松坂城』&洋食屋牛銀のランチ<br />13.亀山駅&伊賀上野駅&松本零士氏デザインの『忍者列車』<br />14.日本2位の高さの高石垣がある『伊賀上野城』<br />15.忍者博物館~伊賀鉄道 忍者電車~「まるや」のひつまぶし~ムーンライトながら乗車

’17 東海100名城さんぽ1 武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』

2017/03/22 - 2017/03/27

たー

たーさん

★1の旅行記散歩ルート

1.武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』←★今ここ
2.日本三大稲荷の豊川稲荷
4.日本最古の天守をもつ国宝『犬山城』
5.犬山城の城下町食べ歩き
6.岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅
7.女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』
10.日本三大名城のひとつ『名古屋城』&蘇った名古屋城御殿
12.蒲生氏郷公が築城した『松坂城』&洋食屋牛銀のランチ
13.亀山駅&伊賀上野駅&松本零士氏デザインの『忍者列車』
14.日本2位の高さの高石垣がある『伊賀上野城』

2017年3月22日(水)
    ムーンライトながらに乗るために東京駅へ。少し早めについたので地下の銀の鈴の近くの椅子で休憩しました。

ムーンライトながらの乗り場の8番線へ移動。満席です。今回の旅行は冬に行こうと思っていて、ながらの指定席のチケットも購入していたのですが、青春18切符を事前に購入していなくて東京駅まで行ったのに販売期間が終了して直前で断念。いつもは販売期間中に旅行していたので、販売期間と使用期間がずれているのをすっかり忘れていました。指定席券の520円だけだったので、まぁ不幸中の幸い。

23:10発のムーンライトながらが到着。中央線かなにかが少し遅れているので、接続してから発車するので10分位遅れて出発するとのこと。

席は左右に2席づつです。えきねっとでは窓側と通路側を選んだりもできますが、今回事前予約するのが遅かったので、どちらでもよいにしていたら窓側になりました。

切符の指定席(520円)は、えきねっとで事前予約して購入しました。事前予約開始日の昼頃に予約したので取れないかなと思っていましたが無事取れました。年末や夏休みだと遅くて無理だったかも。今回の旅行で青春18切符の5回分をすべて使用します。小田原までの乗車券1490円を購入しましたが、初日の自宅から小田原までを1回分として使ったほうがお得でした。日付が変わる前に車掌さんが来て、青春18切符に翌日3月23日を1回目として印鑑を押してくれます。

2017年3月23日(木)
    5:19に名古屋駅に到着。名古屋駅の近くに宿を取っていますが、荷物を預けるには早すぎるのでコインロッカー(300円)に荷物を預けてから5:32の豊橋行きの普通電車で豊橋まで移動します。移動には青春18切符の1回目を使用。

6:54に豊橋駅に到着。JR飯田線に乗り換えます。写真は乗り換える電車の隣にとまっていた電車です。

7:01発のJR飯田線で長篠城に行きます。

飯田線は本数が少ないので注意が必要です。今回、100名城をめぐるのに工程をどうするか悩みましたが、名古屋に早く到着するので移動時間がとられる長篠城から行くことにしました。

8:05頃
    長篠城駅で降りようと思っていましたが、写真を撮るのにおすすめとあった牛淵橋がひとつ手前の鳥居駅の方が近いので、ここで降りることに変更。この駅名は鳥居強右衛門から取っているとのこと。

鳥居駅

鳥居駅から歩いて10分位のところに鳥居強右衛門磔(はりつけ)跡があります。正面のつきあたりにあります。

鳥居強右衛門(とりい すねえもん)の説明書き。

「鳥居強右衛門磔死之跡」碑

線路を渡ると牛淵橋です。

線路の左に「鳥居強右衛門磔死之跡」があり、右にいくとすぐ牛淵橋です。

牛淵橋

牛淵橋からみた長篠城。豊川(左)と字連川(右)にはさまれていて、断崖絶壁にあるので、背後からの攻撃は難しいです。

電車の音がしたので線路沿いに戻って電車を撮影。

豊川にかかる橋の上を飯田線が通ります。線路沿いに戻らず、ここから撮影すればよかったです。

歩いて長篠城へ向かいます。近くに橋があるとすぐなのですが、橋がないので少しぐるっと回る感じになります。

8:45
    橋を渡って川の反対側に移動。

8:50
    長篠城駅です。

長篠城駅をでて左にまっすぐ8分位行くと長篠城址につきます。

行く途中の道にあります。

長篠城跡近くに鳥居強右衛門の磔姿の看板があります。

9:00
    「長篠城址」に到着。鳥居駅からここまでのんびり写真とか撮りつつ歩いて1時間くらいです。急げば40分位で着きそうですが、1時間あればゆっくり見ながらたどり着ける感じだと思います。

長篠城は長篠城駅からくると平城に見えますが、裏側から見ると豊川と宇連川の合流部の切り立った断崖にあることがわかります。

「長篠城址史跡保存舘」

入口付近にある鳥居強右衛門磔図の立体模型

入口で210円を払い中を見ます。受付に100名城スタンプがあります。

受付の人にいってスタンプを出してもらいます。

スタンプは他にも何種類かありました。

館内は小さめですが、いろいろ展示しています。

長篠の戦いの屏風絵

左が鉄砲を持つ織田・徳川軍、右が武田軍。

長篠城址史跡保存舘のすぐ前が本丸です。

現在は木で見えません。

土塁と空掘。空堀には水があったみたいです。

土塁にのぼってみます。

土塁からの景色

遺構はJR飯田線で分断されていて線路向こうが野牛郭跡です。ちょうど電車が来たので撮影。

鳥居駅から歩いてきた牛淵橋(手前)が見えます。後ろは東名高速かな。

外にも長篠城の戦いの絵がありました。

線路を渡って野牛郭に行けます。

線路で分断された土塁

野牛郭側に少しだけ行きました。9:39の電車で移動するので少しだけしか見ていません。後で知ったのですが、こちら側から歩いて川の合流付近に10分位で降りられるとのこと。ちょっと行きたかったので残念。次の10:12の電車でもよかったかな。

電車に乗るため急いで駅に向かいます。マンホールに兜のイラストかな。以前もどこかで見たような。

長篠城駅に到着。

9:39発の電車で長篠城駅から豊川駅に移動します。

途中、窓から長篠城址が見えます。

長篠城址のすぐ横が断崖絶壁の川になっているのが電車から一瞬見えますが、撮影はできませんでした。

JR飯田線の途中駅を車窓から。