鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近、「安・近・短」な旅行記ばかりではございますが、今回も自宅から日帰り距離。でも宿泊してきました、外房のリゾートホテル。<br /> 我が家には珍しく、自家用車でのドライブ旅行です。<br /> 「鴨川シーワールド」と「鴨川グランドホテル」の旅。

春の鴨川シーワールド

2017/03/24 - 2017/03/25

にっく

にっくさん

我が家には珍しく、自家用車でのドライブ旅行です。
 「鴨川シーワールド」と「鴨川グランドホテル」の旅。

びゅうトラベルサービス

当日、自宅を早朝5時半に出発。
    でも毎日5時前に起床している家族なので、特別早起きした感覚はありません。

京葉道路を東京方面から爆走し、千葉東金道路へ

千葉東金道路の福俵パーキング。トイレと自販機しかありません。
    そして、九十九里有料道路で太平洋を見ながらドライブするつもりが、津波対策工事のために全面通行止めの非情な看板が!

福俵Pの位置と、房総半島地図。

さて、東金九十九里有料道路を降りました。
    九十九里有料道路が通行止めのため、私たちはひたすら県道30号線を南下することに。

オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル

県道30号線。
    時間は8時過ぎ。そろそろ朝食を食べたいのだけれど、開いている店が見つからない。

県道30号線。通称九十九里ビーチライン。
    しかし、期待に反して海は全く見えない。

開いている店があった!
    ・・・と思ったら、世界の言葉マクドナルド(古い。)旅行に来てまでマクドナルドなんて、敗北感半端ない。
    しかし、腹も減ったし、ドライバーの休憩も必要だ。

敗北感を感じつつ、朝マック。
    窓の外に見える赤いフォルクスワーゲン/ゴルフが我らが愛車なり。

グリドルベーコンエッグセット??2と、ビックブレックファーストデラックスセットで閉めて1680円。
     この後、旦那の「食べ過ぎた~ 胸焼けだ~」のぼやき攻撃。

やっと、海岸が見えた!
    晴れの天気予報に関わらず、にわか雨が降ったり雲が厚買ったり。

9時半、鴨川シーワールドに到着!
    旅の目的は温泉なのですが、4月30日までJAF会員は入場料半額だったので初入場。JAFなかなかやるな!
    通常大人2800円、子供1400円が、それぞれ半額って凄いお得感!!

鴨川シーワールド 動物園・水族館

淡水魚のコーナー
    岩魚だかなんだか。

モンゴウイカ。

なんか、フグ系の魚。
    口の中が気持ち悪い。

イルカショー。
    シーワールドはよくできた作りで、ベルーガ、イルカ、シャチ、オットセイなどのショーが、それぞれのブースで30分ごとに催されます。

ウミガメ。
    なんでカメラ向けると寄ってくるかな。

クマノミの軍勢。

みんな大好きチンアナゴ。

鴨川シーワールドの代名詞とも言えるシャチのショー。
    トレーナーのお姉さん、カッコいいです。

この迫力

笑うオットセイ。

シーワールド内レストランのオーシャン。
    JAFのおかげで、こちらも10%割引。

オーシャン グルメ・レストラン

ここで一番の高値メニュー、伊勢海老カレー。2000円なり。
    外房に来たら絶対伊勢海老食べたい!と思っていたけれど、お店探すのも億劫でシーワールドで妥協したら、案の定残念な結果に。

容器の大きさと手の大きさと比べてください。
    伊勢海老の殻は頭部が半分。パサパサの身が二切れ。テーマパーク内のレストランは高値になるのは仕方ないですが、それでも切ない感じの伊勢海老カレーでした。

ペリカン。
    目が狂気に彩られている。

季節は春、房総南東は菜の花で色づいていました。

謎のオブジェ。正直、狂気しか感じない。

シーワールド内のフードコートで販売されているジェラード。
    枇杷と苺。各360円

当日のお宿、鴨川グランドホテル。
    鴨川シーワールドから徒歩で10分くらいの距離。

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

大浴場が気持ちい! by にっくさん

ロビーとフロント。昭和の香りのするリゾートホテルです。

ホテルの庭園から、すぐに浜辺へ降りられます。
    散歩がてらに降りてみれば、少年たちが青春ドラマのワンシーンのように遊んでいました。

この日の部屋は、5階の514号室

和室!
    そしてオーシャンビュー!!

片側の一面が窓!そして広がる太平洋!! 水平線!!!
    それだけでテンション上がります。

座付き菓子は「鯛せんべい」。
    形が鯛の形をしているってだけの、甘いお煎餅。私はあまり好きじゃないな。

さて、鴨川グランドホテルに比較的新しく作られた、大浴場。
    これが今回の宿チョイスの理由でした。

日帰り入浴もできるそうです。
    ご興味のある方はどうぞ。

脱衣場。
    新しいので清潔感があります。

内湯は先客がいたので写真撮影はできませんでした。
    こちらは露天風呂。
    寝湯でリラックスしながら、目には太平洋、そして耳に潮騒の音。繰り返す波の音が癒し効果を高めてくれます。

そのほか、サウナ、水風呂、岩盤浴などもあります。

さて、晩御飯です。
    今回、JRのびゅうのサイトを利用して申し込みました。アワビのステーキ付きのメニューです。
    昼ごはんが「とほほ」と言った感じでしたので、嬉しい!

お献立です。
    ホタテはコリコリで、磯の香りも芳醇。レモンで頂きました。

刺し盛り、姿造りは「鯵」。新鮮で身がぷりっぷり。サザエもヒラメもぷりっぷり。
    生魚の苦手な子供も、もりもり食っておりました。

先付? 手前のホタルイカも奥の山菜寿司も美味美味。

そして金目の煮付け。
    「房総煮」というそうです。伊豆で食べた煮付けよりアッサリ味。旦那が金目鯛スキーなので、かなりテンション上がっていました。

シメのもずくの雑炊。実は今回一番のヒット。
    出汁ともずくの潮味がほのかに効いて美味でして、さらさら胃の中に落ちていきます。
    普通の白御飯も言えば出してくれるそうです。金目の煮付けがあるから、それをおかずに白御飯というもの心惹かれましたが・・

デザートの杏仁豆腐。まあ、普通に杏仁豆腐でしたww

食事が終わると、とっぷりと日も暮れて、窓の外は夜の海。
    沖ゆく船の航行灯や、対岸の灯を眺めます。

しかし、そうまったりもしていられません。
    食べ過ぎた体には運動が必要です。温泉といえば卓球!
    悲しいことに有料、30分600円。

運動不足の体には、30分でもキツイくらい・・・しかし1時間、汗をかくまでピンポン勝負。

この後、疲労も相まって21時には睡眠体制に入っていました。

目覚めれば早朝4時半。
    漁火と三日月の太平洋。この後すぐに露天風呂へ行き、潮騒の音と三日月を眺めながらまた寝湯でまったり。
    お風呂は朝の5時から利用可能です。

お風呂から部屋に戻ってくると、丁度、日の出の時間でした。

海はいい。ずーっと眺めていられる。

朝食は、ホテルにありがちなビュッフェスタイル。1階の「GUNJO」(群青)というレストランで頂きます。

こんな感じ。
    和食、洋食、中華、それからケーキ。

私の朝食。
    洋食の卵は、スクランブル、目玉焼き、オムレツがあります。

朝食後はロビーでまったりとコーヒーを飲んで、10時前にチェックアウト

ところで今回のドライブは、カーナビではなく徹頭徹尾、iPadのGoogleマップの経路検索を利用しました。Google先生に誘われるまま北上する、県道82号線。
    Google先生、とんでもない道を提案してくれます。墓地の中だろうが、車幅ギリギリの農道だろうが、林道だろうが御構い無し。
    それはそれで楽しかったけど、結構、危険なアドベンチャー!

ラストは房総半島の付け根に戻って来た辺りで発見した、謎の飲食店。
    回転すしを枕詞に付けた伊太利亜で、なぜか入り口横に富山県推しのポスター。
    寿司なんかパスタなんか、イタリアなんか富山なんかはっきりしろ!
    ・・・と思いながら通り過ぎました。

今回の旅行記はこれまででございます。