鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはどこも混んでいて高いから〜と諦めていたら、2日に休みが取れることになり、それなら!と温泉旅行を決行。子供は学校があるので留守番。今回は親と2世代旅行です。天気にも恵まれ、渋滞にも遭わず、新緑も海の色も美しく、もちろん温泉も気持ち良く、癒されてきました。できれば2泊したかったところです。

安房小湊・・ゆったりたっぷりのーんびりの温泉&大多喜の小江戸散策&誕生寺&粟又の滝

2014/05/02 - 2014/05/03

kanpai-hide

kanpai-hideさん

自家用車

都内からアクアライン経由で鴨川へ。通行料が800円だと京葉道路経由より安いし、距離も短くて便利ですね。

海ほたる。パーキングに割とすんなり入れたので、ちょっと休憩。

写真スポットもあちこちにありますね。旅行気分になってきます。

私達が駐車した臨時駐車場の途中に「資料館」なるものを発見。目立たず、ひっそりあるな、という感じでしたが、確かにやや地味目な展示でした。

まだ新しい圏央道。

海ほたるから1時間程で大多喜の町へ。まずはお城へ。この駐車場から徒歩5分です。

徳川四天王の一人、本田忠勝により築城された大多喜城。

体験コーナーとあれば・・

被ってみます。兜がかなり重い。一日中被ってたら首が辛そう。

「房総の小江戸」往時を忍ばせる建物を車内から見学〜

本田忠勝像は・・というと橋桁の上にちょこっと乗っていました。小さい!!

大多喜の町を出発して、1時間足らずで安房小湊へ。鯛の浦にある誕生寺。日蓮聖人の誕生を記念したというお寺。

真新しい灯篭が並んだ境内。

本堂も立派でした。堂内には入らなかったので、15分くらいで見学終了〜

2時に鴨川ホテル三日月到着。3時にならないと部屋に入れないというので・・

その前に別棟のスパへ。割とこじんまりとしたスパです。

眺めのいい屋外部分は冷水ということで、入れません・・残念〜

スライダー。短いのですが角度が急で、ドボンという感じで頭まで沈みます。

3時になりました。チェックインです。ロビーも海に面して気持ちいいですね。

お部屋は特別室だけあって、広々。窓際のソファーもゆったり。

夕食。カニや帆立の磯焼き、寿司などから始まって・・

デザートや果物も充実でした。食べ過ぎ〜

夜には噴水のショーやスパでのレーザーイルミネーションなどもあり、お風呂にも何度も入って忙しいです。

朝食バイキング。アジの干物、焼き立てでふっくらしていて美味しかったです。

お腹いっぱいなので、ホテルの周りをぐるっと散歩。海の透明度は高く、魚の姿も見えました。

海側から眺めたホテル。右側が私たちの宿泊した特別室のある華月亭。

帰りは養老渓谷経由で帰路へ。展望台から粟又の滝を眺めます。下まで降りなくても見られてなかなか満足。

君津のJAで野菜や果物、生花などをちょっと購入。この後、木更津アウトレットに寄って帰宅です。