グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期には<br />やっぱりグアムが恋しくなります<br /><br />あったかいグアムは<br />出会う人も<br />とってもあったかかったです<br />

なにかと感動した旅でした その1

2017/02/18 - 2017/02/21

mayuさん

寒い時期には
やっぱりグアムが恋しくなります

あったかいグアムは
出会う人も
とってもあったかかったです

レンタカー

ごはん食べて
    うとうとしたら
    もうグアム!

そういえば
    途中にこんな島が見えました

CAさんに尋ねると
    「IOU Island」との返事

え、硫黄島?

入国審査はESTAレーン復活のため
    すいすい~♪
    のはずが!

割り込み家族
    (しかもESTAなしなのに割り込む凄腕一家)
    のために大渋滞~

ぶ~ぶ~言いながら20分待ちでした
    ちなみにESTAレーンは、
    審査官を通過する前に、
    機械審査を行うシステムに変わっていました

ま、
    トラブルがあるのも楽しみのひとつ
    ・・・と言い聞かせた私たちでした

ホテルは
    ヒルトンです

今回は4階の奥から2~3番目の部屋でした

予約の時はほぼ満室でした
    直前まで多くの米国軍人さんたちが宿泊していたそうです

タモン湾がみえます
    (途中まで)
    本日は曇り~

この数日、ずっと曇りだわ~
    と、タクシーのおじちゃんが言ってました
    お願い、晴れてください!

荷物を降ろして
    一休み

旦那さんはレンタカーを借りに
    ダラー・レンタカーへ

今回は、息子ちゃんペアも一緒の旅

我が家のならわしである
    「グアムに来たらまずバンジー」
    に参戦!

あははは~
    という声とともに
    飛んでいきました

白人観光客がたくさんいらして
    何気に賑わっていました

DVDを買おうとしたのに
    「機械が壊れてて、今日はないよ」
    「また明日来てくれる?」
    と、あっさり却下されました

お土産は
    さっさと初日に買って、
    さっさとスーツケースにしまう

すっかりこのルールに慣れたので
    さっさとKマートへ

なにやらお店の奥がカラフルです

イースターが近いので

こんな可愛いチョコや
    小物がたくさん並んでいました

あれもこれも欲しかった・・・

いつも足が止まるこのコーナー

このくらい火力があれば

想像するだけでわくわくします
    安いし!

19時頃に行きました
    割とすいていたのでレジもらくらく~

このあとDFSやら
    ハードロック・カフェやら
    ぶ~らぶ~らして

晩御飯~デニーズです

デニーズといえば
    チヤモロ料理も
    こてこてのアメリカーンな料理も
    ジャンキーな料理も食べられるので

選択に迷います!

一人一皿で止めればよいものを
    どうしてもあれもこれも食べたくなるので
    4人で7種類7皿も頼んでしまいました

もうテーブルの上は
    デニーズ祭りです

これは特別サラダです
    デニーズのサラダはどれもお肉入り

「野菜だけのサラダが食べたいの~」
    とお願いしてみたら
    担当したお姉さんが運んでくれました

上に乗ってるのはブラックベリーです
    これに粉チーズとさっぱりドレッシングがかかって
    とてもとても美味しかった
    お姉さん、ありがとう!

そういえば
    支払いをカードで行う際に
    パスポートの提示を求められました

2日目
    チャペルに明かりが!
    結婚式の準備のようです

今日も曇りかな~

いえいえ雨です・・・

ですが
    車で向かいます
    そこは・・・

デデドの朝市です

市場の場所が変わっていました
    タモン側に少し近くなっています
    向かって左側です
    見過ごしそうになりながら無事到着

雨は本気モード
    ホテルで傘をかりることができたので
    よかった、よかった

お店のラインナップは
    そんなに変わっていないのかな・・・

「にゅーすぺぃぱー」
    を連呼している新聞販売のお姉さんたち

売る気迫がまったく感じられないのは
    私だけか?

フードコーナーはぼちぼちあります

イートインできるスペースが
    増えています

ここはトイレ
    安心の水洗トイレです!

なんでも、
    前の市場はトイレ環境が悪く、
    苦情が出ていたため移転にいたったとか
    (諸説あります?)

トイレの横の広場

いろんな野菜を売っていました

手前にマンゴーの串刺し
    $5 と結構なお値段ですが
    買ってしまいました

まだ若いのか
    柿のような味でした

朝ごはん

もうこればっかりですが
    私はこのおかゆが大好きです

大好きなかばん屋さん
    「PINKY」のバッグを購入

お店のまま(おやかた)と
    旦那さんが私たちを覚えていてくれました
    忙しいのに
    お茶やお菓子までごちそうになり
    本当にうれしかったです

いつも間にか雨もあがり

リテディアン岬へ~

なんと
    公園の入り口で
    警察官による検査が行われていました

運転免許証とレンタカーのレンタル証明書の
    提示を求められました
    私たちは難なく通過できましたが
    立ち入りを断られて引き返す車もありました

おかげで
    車を止めたのは我が家だけ

しーんとしたこの道を進んでいきます

前はこじゃれたゲストハウスのようだった小屋が
    こんなことに!

• ?<br />なにかと思って読んでみると・・・<br /><br />どうやらゴミのポイ捨てがあまりにもひどく<br />海の生物やサンゴも荒らされているようで<br />みんなで環境をまもりましょうよ!<br />ということが書かれていました<br /><br />侵入規制もこのためでしょうね<br />ここは自然環境保護区ですものね<br />

なにかと思って読んでみると・・・

どうやらゴミのポイ捨てがあまりにもひどく
    海の生物やサンゴも荒らされているようで
    みんなで環境をまもりましょうよ!
    ということが書かれていました

侵入規制もこのためでしょうね
    ここは自然環境保護区ですものね

わ~い!

あいにくの曇りで

息をのむような
    あの色はありませんが

それでも
    この景色をみることができたので
    嬉しくてたまりません

• で、<br />このおじさんは何をしているのか?

で、
    このおじさんは何をしているのか?

北に向かってみます

おじさんは
    これがしたかったのです

太陽が見えてこないけど
    ご満悦です

波が高い!

公園入口の看板には
    「危険生物注意」の旗が上がっていたので
    サメなど入っててもおかしくないのでしょうね

• お!

お!

やあ!

ずっとここにいた~い!

• さて<br />恋人岬です

さて
    恋人岬です

こんな像ができてたのですね

これも
    前からあったっけ?

とにかく人人人・・・

景色はとても素晴らしいいのですが
    ちょっと騒がしかったのが残念でした

このあとは
    南に向かってドライブです

晴れてきた!

ここは
    ココス島に行く船着き場です
    明日、息子ちゃんたちはココス島に行くため
    船の時間を見にきました

晴れていたらもっと景色がきれいでしょうね

この先にいる番犬が
    とにかく仕事熱心で
    ずっとわんわん吠えていました

我が家の休憩どころ

トイレがあります

こんなコートは無かったよね

地元の方がピクニック

羨ましいですね

お昼を過ぎたころ
    GPOへ

お目当てのジーンズがなかったので
    がっくり

本屋さんで見つけた
    このワンちゃんの本が気になります

お昼ご飯は
    ルビー・チューズデー

4人とも
    ハンバーガーをいただきました

見た目ではわかりづらいですが
    とてもジューシーで美味しかったです
    そして
    またもや満腹~

発電所近くの水門です

私たちが到着した10分間だけ
    晴れ間がみえました

この色がみたかった~

若い二人

キャーキャー言ってたけど
    あっという間にまた曇りになってしまいました

もっと見たかったけど・・・

ま、
    また来ればよいか!

16時頃です

やばい
    お腹が全く空かない
    このままでは晩御飯が食べられない・・

ということで
    海で無駄に泳ぐことに

ホテルの前の海です
    いつもわんさか魚がいるのですが
    何故かこの日は少なかったです

曇りで日差しも乏しいし
    うねりもあるし
    気づいたら泳いでいるのは私だけ~

旦那さんたちは
    プールでのんびり過ごしていました

• さて<br />晩御飯です<br /><br />アガニャのトニー・ローマです

さて
    晩御飯です

アガニャのトニー・ローマです

ほうれん草のディップ
    美味しいんです

本当に美味しいんです
    でも・・・

これも美味しいんです!

一緒についてくるパンも美味しいんです!
    4人で3皿にしたのですが
    御多分にもれずお腹いっぱいです

実は、毎回担当してくださるお店の方が
    私たちが来るということで
    前もって待ってくださっていました

いろんなお話をしているうちに
    その方の優しさに触れて
    本当に胸が熱くなるひと時をすごしました

ありがとうございました

さて、
    もうすっかり遅くなったので
    ホテルに帰ろうとしていたら
    イパオ公園の前がなにやら賑々しい

行ってみたら
    こんなイベントしていました

とってもきれいなイルミネーションです

地元の家族連れや

カップルやら

10人以上とみられるハーレーダビッドソンの集団やら

みんな笑顔で
    それはそれは楽しそうでした

このイベントを知らなかったので
    思いがけず楽しい時間を過ごせて
    とっても得した気分でした

そうこう思っていると
    空に星が!
    もしや
    明日は晴れるのか?

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る