ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辛いものがダメ、ニンニクもダメ、韓国ドラマにも興味が無いとゆう主人にとって、韓国は近くても遠い国。今回が初韓国です。<br />一方、韓国グルメも辛いものも、K-popも韓ドラも大好きな私は只今ハングルを勉強中。今回が4度目ですが、近くて美味しい楽しい韓国を何とか主人に知って貰いたいと、ANAのスカイコインが4月に失効する事をダシに強引に韓国2泊を計画し、嫌がる主人を何とか言いくるめて旅立ちました♪<br /><br />私達はいわゆる陸マイラー。ここ数年の受験の為にマイルを消化するような家族旅行も行けずマイルが貯まり、そしてマイルも期限が迫るとANAスカイコインに変えていたら、その1年という期限さえ迫ってきたわけで、エコノミー往復でも消化しきれないので、若干のプラス料金で今回はビジネスというチョイスになりました。<br />更に、運良くホテルではスイートルームにアップグレートして貰ったり、結果的にはかなりゴージャスな旅になりました v(^-^)v<br /><br />3日目の今日は、帰りの便までに心残りのないよう、食べて、買って、歩いて、どこまで欲張れるかが勝負です!<br />果たして、主人は私に付いて来れるのでしょうか?笑<br /><br />******************************************************<br /><br />【 前編 】ANAビジネス &amp; JWマリオット東大門スイートに泊まることになり結婚20周年を祝うの巻<br />http://4travel.jp/travelogue/11225538<br />★ DAY1★<br />NH867 羽田国際空港 20:00発 → 22:30 金浦国際空港 着 → JWマリオット東大門スクエア 宿泊<br />★ DAY2★<br />ホテルラウンジ朝食 → 景福宮 → 土俗村で参鶏湯 → 明洞 → DDP → 肉典食堂でサムギョプサル<br /><br />【 後編 】<br />★ DAY3★<br />ホテル内 Tavolo24で朝食 → DOOTA免税店や東大門での買い物 → ソウル城郭散歩( 東大門 ~駱山~マロニエ公園 ) → タッカンマリ通り → カフェドパリ明洞 → NH 868金浦国際空港 20:30 発 → 22:30 羽田国際空港 着 <br /><br />******************************************************<br /><br />【 為替 】KW 10 = 約1円

4度目のソウルは、主人を引っ張って☆ 2017春【 後編 】女性の底力を知るの巻

2017/03/19 - 2017/03/21

cocokunさん

果たして、主人は私に付いて来れるのでしょうか?笑

【 前編 】ANAビジネス & JWマリオット東大門スイートに泊まることになり結婚20周年を祝うの巻
★ DAY1★
★ DAY2★

【 後編 】
★ DAY3★

【 為替 】KW 10 = 約1円

ANA

★ DAY 3 Monday

帰国日です。
    毎回、短期間のソウル滞在ですが、近いからまた来れるという楽しみを残しながらも盛りだくさんに計画を詰め込むのが私のソウルライフ。

今回泊まったJWマリオット東大門は、地下鉄『東大門』駅の真上に在り、アクセスが便利なだけでなく、周辺ではショッピングも充実してるので、欲張りな私にはピッタリのホテルでした(^-^)

JWマリオット東大門スクエア ソウル ホテル

前編でホテルの紹介をしましたが、今回泊まったスイートルームです。
    良いタイミングで部屋が空いていたようで、アップグレードして貰うといった機会に恵まれました。更に、SPG会員ステータスで夕刻までのレイトチェックアウトも許してくれたので、この快適な部屋でゆっくりすることができました。

1025号室。
    いつも泊まる部屋の3倍の広さでした。

だけど、今朝は夫のイビキで目が覚めてしまいました^^;
    というか、悲しいかなお弁当を作る時間に起きてしまうのです。
    夫が起きてくるまでの間、エスプレッソを飲みながらスマホからロッテ免税オンラインでお買い物をする私^^

【 ロッテ免税オンライン 】
    今回、韓国通のトラベラーさんからの情報で、このオンラインショッピングの存在を知りました。商品にもよりますが、離陸3時間前まで注文できます。勿論、早めに日本にいる時に注文可能ですが、何かあってソウルに行けなくなったら不都合なので、私は日本で買いたい物を[お気に入り]リストにいろいろ入れておいて、最終日に本当に欲しいものだけ決算しました。商品は、税関通過後に空港内で簡単に受け取れます。
    前編でも失敗談として書きましたが、明洞で値切って買ったマスクシートが、こちらからだと激安で販売されていたという事実、、、orz
    シャネルの化粧品など無いブランドもありますが、かなり活用できます。

では、夫も起きてきたことだし、朝食へ行きましょう♪
    昨日はエグゼクティブラウンジで食べましたが、今朝は違うレストランへ。

【 Tavolo24 】2階

JWマリオット東大門のメインダイニングです。

思った以上に広くて明るい空間です。

東大門がよく見えます。

JWマリオット東大門スクエア ソウル ホテル

こちらのレストランは、ただ広いだけでなく、料理の品数もとても多いです。
    こちらは洋食のコーナー。
    オムレツをオーダーできます。

こちらは韓国料理のコーナー。
    韓国粥だけでなく、焼肉やビビンバ、その他いろいろと種類豊富。

お隣は中華料理のコーナーや日本料理のコーナーもありました。

昨日のエグゼクティブラウンジで食べたお粥と違うお粥でした。
    韓国のお粥は美味しくって大好きです♪

欲張って、朝から盛りだくさんです。

あら? 夫は控えめですw

カフェ・オ・レを頼んだら、こんなサービスも^^

お腹も一杯になり、今日の天気をチェックします。
    実際は、表記ある気温より寒い気がしました。

さあ!今朝は買い物からスタートです。

AM 10時

先ずは、近くの DOOTA免税店から!
    昨年?DOOTAの7~10階に出来た免税店です。

ドゥータ免税店 免税店

ハングルと中国語のパンフしか置いて無いって、、、今だけ? by cocokunさん

ところが 、開店は10:30~で、1階のエレベーターホールで待ちます。お気に入りのソン・ジュンギくんのPR動画が大画面一杯に映っていて、朝からテンションが上がる私♪
    待っているのは、日本人は私達だけのようで、他は中国人の団体様のようです。

待っている間に、店内パンフレットでも見ようと思ったのですが、置いてあるのはハングル語版と中国語版のみ、日本語版も英語版も無いのです。
    案内の方に聞いても無いとのこと…
    あからさま過ぎません?
    何となく、印象が悪いまま入店はしたものの、結局スカーフ一枚位しか買いませんでした。対応してくれたエトロの店員さんは日本語も話す親切な方でしたが、、、

実は、私のココに来た第1の目標は、ソン・ジュンギくん主演のドラマ『太陽の末裔』の特設があるとの情報だったのですが、これまた終了していて二重のガッカリでした(>o<)

あまり収穫が無かったので、気をとり直して他に行きましょう!

【 南平和市場 NPH 】

ナムピョンファシジャンで N.P.H. と称される。
    DOOTAの通りを挟んで目の前にあります。
    カバンや衣料品の卸売り市場。
    こちらもトラべラーさんからの情報で初めて来ました。

南平和商街 その他の店舗

夜から昼まで営業の N.P.H. @東大門 by cocokunさん

営業時間が、東大門らしく深夜から翌朝までというのが驚きですw

1階、地下階 24:00 - 13:00 カバン、財布、ベルト
    2階、3階 20:00 - 11:00 衣類

南平和商街 その他の店舗

すれ違うのがやっとという程狭い通路の両脇に店が並びます。
    基本値段は書いてないので、交渉です。
    安いものから、ん?ってふっかけてくるものもあるので、いろいろ値踏みしながら見て回ると良いでしょう。
    韓国語しか話さない店もありますが、大体は英語ですみました。
    店の出入り口にある店は高めのような気がします。

私が最終的に選んだ店は、地下にあるコチラ。
    片言の日本語と英語でやり取りしました。

この店で買ったのが、
    形押しの大きめバック。
    中も仕切ってあって使い易いです。
    KW35000(約3500円)
    私としては満足な買い物^ ^

夫はこの辺りで飽きたと言って先にホテルに戻り、ここからは本領発揮で一人で東大門界隈を歩き回る私。やっぱり、ショッピングは夫がいない方が気が楽だw

【 新平和ファッション市場 】
    NPHの北側で清渓川沿い細長く建っているのがコチラ。
    下着などの衣料品がこれでもかっ!って位に積み上げられてる店が連なります。

新平和市場 市場

ただ、オシャレな下着とは言い難いかな…笑

それでも、東大門の卸問屋を見て回るだけでも面白かった。
    韓国4回目にして、ディープな韓国ショッピングを知った気になってちょっと嬉しい♪

また来よう! 一人or 女友達と(≧∀≦)

PM 12:30

ホテルに荷物を置いて、今度は夫を連れ立って、前から行ってみたかった城郭散歩に出かけてみる。
    夫にしてみれば、今度は何処に?ってな感じですが、
    建て前は「お昼ご飯に♪」と言う私。

東大門城郭公園 広場・公園

夫「何処に食べに行くんだよ~(ブツブツ)」と言いながら、
    東大門から北側の坂道を登って行く。

来た道を振り返るとこんな風景。
    正面に興仁之門(東大門)、その先にDDPが見えます。
    右側が私達が泊まっているJWマリオットホテル。

そこからまだ登って行きます。

ソウル城郭 散歩・街歩き

城郭の東側風景です。
    住宅街が並びます。

韓国の人口は約5000万人、そのうち1000万人がソウルで暮らしています。

結構高台まで登りました。

私「ソウル城郭歩きを楽しんでる?」
    夫「まあまあだね… ところで、何処まで続くの?」
    と、またしても飽きてきた様子。

城郭は途切れ途切れに白岳山(北岳山)まで続くのですが、私達が歩いたのは、駱山(ナクサン)公園まででした。

駱山公園 広場・公園

公式HPからの城郭MAPです。

ソウル城郭(漢陽都城郭)は、風水を基に
    【信】景福宮を中心に
    東に【仁】興仁之門(東大門)
    西に【義】敦義門(西大門)…現存しない
    南に【禮】崇禮門(南大門)
    北に【智】粛靖門
    を配置していた。
    門の名前には意味があったのだ。

夫が付き合ってくれるかどうか分かりませんが、いつか北側のルートを歩いてみたいな。

ソウル城郭 散歩・街歩き

駱山公園から西側の恵化駅方面に下りて行きます。
    途中に東屋がありました。
    ここから市街地が一望出来ました。

駱山亭 建造物

途中、駱山ギャラリーがありました。
    今回はお腹も空いていたのでパスしましたが、駱山の歴史的な解説などが展示してあるようです。

駱山ギャラリー (駱山展示館) 博物館・美術館・ギャラリー

ここにも、駱山Naksan が朝鮮時代の内四山(南山、仁王山、北岳山、駱山)の一つであることや、青龍のことが書かれています。

駱山公園 広場・公園

彼方にNソウルタワーが見えます。
    道端にはアートなオブジェ。

この辺りは、梨花洞壁画村と呼ばれる一帯のそばで、案内図に書いてあるような壁画を見て回ることが出来ます。
    私達は今回は廻りませんでしたが、残念ながら今はその多くが消されているようです。理由としては、観光客のマナーの問題らしいです。
    生活圏内で、観光と共存するのは思ったより大変みたいですね。
    ガイドブックにあるようなかつての壁画は、だんだん見られなくなってしまうのでしょうか?

梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー

残されている貴重な壁画の一つ。
    やっぱり和みますね。

駱山からどんどん下っていく道。

マロニエ公園に着きました。
    思ったより小さい公園で、この日はこれと言って何もありませんでした。

マロニエ公園 広場・公園

韓国の国鳥の高麗カラス(カササギ)を見つけました。
    綺麗だし、可愛い♪

マロニエ公園のシンボル?

通りの向こう側は、ソウル大学病院のようです。

地下鉄で『恵化』駅から『東大門』まで帰って来ました。

JWマリオット東大門スクエア ソウル ホテル

本当は、帰りにタッカンマリを食べて戻ってくる予定が、遅くなってしまったので、チェックアウトしてから出かけようという事になりました。
    そして、最後にエグゼクティブラウンジで喉を潤します。

こちらのエグゼクティブラウンジには、部屋の隣でもあったので気軽に度々訪れました。後半には、部屋番号を告げようとすると I know~みたいな感じで、顔PASS状態w
    フロアの主任かな?そのMr.Sさんにはいつも温かく声をかけて貰いました。

PM 2:30

この時間帯はお菓子類が置いてます。
    私達、こうやってココでちょこちょこ食べてるせいか?朝バイキングでしっかり食べたせいか?案外お腹が空きません。

そうは言っても、早く荷造りをしてお昼ご飯を食べに行きましょう!

名残おしいですが、この部屋ともお別れです。
    自らスイートルームを予約することは今後も無いと思うので、見納めです(笑)

部屋から東大門にもアンニョン~

普段はお幾らの部屋か知りませんが、本当に広い部屋でした。
    ドアまでも遠い~

また来たいけど、、、
    なかなかこんなタイミングよくUGして貰えないでしょうね?^^;

ロクシタンのアメニティーも余ったのは持ち帰ります!
    この辺りが、にわか住人w

ホテルオリジナルマグカップも撮っときましょう。
    いや~ 私、何をしているんだか、、、
    早くパッケージしなきゃいけないのにw

そうそう、快適なホテルライフの中で唯一不便だったのが、このタイプのコンセント。
    コネクタを持参していて良かった。
    (これまでのソウル滞在では必要なかった)

チェックアウトして荷物を預けて、二人で写真を撮って貰いました。
    前編で紹介したバービーちゃんの苺フェアの前で^^

PM3時前

夫に、ご飯を食べに行くよ~とソウル城郭に誘い出してから2時間半が経過。
    ソウルでの私の旅程なんて、思いつきのままなんだと流石に気づいたようですw

ホテルから徒歩5分位のタッカンマリ通りに来ました。
    手前には焼き魚通りがあって香ばしい美味しそうな匂いがします。
    急にお腹が空いてきました!

アジュンマは焼き魚どお?みたいな…

でも、今回はココに来たかったのです。
    看板がハングルで見つけるのに少々苦労しました。
    タッカンマリ通りの西端です。

私は4回目のソウルですが、毎回違う店のタッカンマリを試してます。
    1回目→陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
    2回目→陳元祖補身タッカンマリ
    3回目→コンルンタッカンマリ  と来て、
    4回目に選んだのが【 元祖ウォンハルメ ソンナム タッカンマリ 】です。

元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理

私が知ってるタッカンマリというよりは九州の水炊きに近い @東大門 by cocokunさん

もう3時ですから、私たち以外に3組のお客さんしかいませんでした。

こちらのメニューはトックやククスが含まれるセットメニューになっていて、
    2人前だとKW25000でした。

スープは白濁してて、九州の鶏水炊きに極似してました。
    美味しいのですが、私が求めている日本では食べれないタッカンマリとはちょっと違ったかな…。
    夫は凄く気に入って食べてくれていたので嬉しかったですが「これは水炊きと同じだね」と言った一言に、少々ガッカリする私。

私の中では、博多の水炊きは水炊き!韓国のタッカンマリはタッカンマリ!なのよ~

元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理

でも、これはこれで美味しいからウンチクなんて要らないね♪
    トックも大きくて美味しい!

ここでも待っていたら、アジャシやアジュンマがタレでも鶏でも火加減でもやってくれて、食べ方も教えてくれる。最近は韓国へ来たら全てお任せしています。
    皆親切ですから^^

あと、この店ではニンニクが出なかったことに後で気づいた。
    珍しいよね?日本人だからニンニクを食べないと思われた?

残念ながらキムチは美味しくなかったです。
    浅漬けすぎ!

煮詰めて一層コラーゲンたっぷりに白濁してきたら、ククスを投入してくれました。
    炭水化物っ子の私にとって、この〆が至福の極み♪
    旨い!旨すぎる!
    夫と、この掴みにくい金属の箸で摑み合いになる(笑)

夫は辛いのダメなので、皿にタデギをしっかり入れて食べる私。
    美しいとは言い難い写真ですみません^^;
    タッカンマリは、私の中の1番のソウルグルメであることは当面揺らぎそうにありません!
    今日もご馳走様でした^^

次に、お腹が一杯ですが、夫を引き連れて私が向かったのは明洞!

どおしても苺!
    悔いが残らないように、呆れる夫を引っ張って、昨日入れなかったコチラのお店へ♪
    今日は平日だからか待ち時間は10分程度でした。

カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ

大きめ苺がゴロゴロ入ってます♪ by cocokunさん

昨日、コネストから10%offのクーポンをスマホに入れてたのにスッカリ忘れてました^^;
    注文してから、呼び出しベルを貰い座席を探します。
    ツーフロアありキャパはあるので、更に10分程待ちました。

• そして、じゃじゃ~ん!<br />Strawbery bonbon KW180000 (約1800円)<br />SNSで見てから一度食べてみたかったのです。<br /><br />大きめの完熟苺とクリームがたっぷり入っていて、底の方は苺スムージーになってました。写真だと分かり難いですが、高さが約25cm位あってHUGE sizeです!<br />1つを夫とシェアしましたが、8割は私が食べたかな…笑<br />(夫は途中でギブ)<br />店内は女性が9割強を占めていて、一人1つ食べてる女性も多かったです。<br />私も食後でなければ食べれます^^<br /><br />夫は、帰国後もこの時のことを『女性のスイーツに対する底力を見た』と驚いてます。<br />それだけでなく、今回のソウル旅の感想として、私のソウルでの食への執念に驚いた(?どん引いた)様子でした(笑)<br />

地図を見る

そして、じゃじゃ~ん!
    SNSで見てから一度食べてみたかったのです。

1つを夫とシェアしましたが、8割は私が食べたかな…笑
    (夫は途中でギブ)
    私も食後でなければ食べれます^^

カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ

大きめ苺がゴロゴロ入ってます♪ by cocokunさん

余談ですが、店の通路に沢山の苺が置いてました。
    パッケージの穴が、苺の形だったり、ハート形をしてるんです。
    この段階から、女性の心をくすぐるものがありますよね♪

その後、東大門のホテルで荷物をピックアップし、タクシーで金浦国際空港へ。
    丁度、帰宅ラッシュに重なり1時間近くかかりました。KW23100

PM 18:15
    金浦国際空港に到着。
    空港で、来年のピョンチャン冬季オリンピックのPRブースがあり一緒に写真を撮ってみましたw

金浦国際空港 (GMP) 空港

金浦国際空港の航空会社のラウンジは、アシアナラウンジか大韓航空ラウンジしかなく、ANAはアシアナラウンジになります。
    税関前にあるので、時間をみないといけません。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

羽田のANAラウンジや、仁川の大韓航空ラウンジみたいなのをイメージしてたので、こちらは、景観も食べ物もショボかったです^^;

サンドイッチ以外は、スナック菓子やナッツ程度。

ここにもカップ麺はありました。
    蓋は一部空いてるのは、持ち帰り防止のためらしいですね。

見たことが無いカップ麺があったので食べてみましたが、これは饂飩のようなものでした。どん兵衛の方が美味しいかな。
    残念なことに、ビールサーバーも無かったので、ラウンジもこんなに格差があるのかと知りました。
    しかも窓の外は道路です…^^;

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

結局、ラウンジは席取り合戦並みに混んできたので早々に出ました。
    ラウンジはショボイ金浦国際空港GMPですが、出入国チェックは混まないから好きです。仁川国際空港は違う楽しみがあるので、たまには良いかもしれません。

出国後、ロッテ免税オンラインで注文した品や、DOOTAで購入した品もスムーズに受け取ることが出来、かえってドキドキ・・・何かやらかして無いか?
    昨年秋に来た際に、このGMPでカメラを紛失してしまい、機内に入ってから動揺したのが蘇ります。でも、今日は大丈夫!

PM 8:30 発 NH868
    2時間のフライトなので、慌ただしくお料理が出て来ます。

★前菜には、ハーブのクリームチーズ、スモークサーモン、鴨のコンフィと木ノ実のテリーヌ
    ★チキンとマッシュルームのフリカッセ
    ★大豆と赤ゴマのパン

またしても、チョコパイは無かった、、、

飲み物は白にしてみました。

☆ マコン・リュニー・レ・ジュニエーブル 2014 ☆

シャルドネ種。この白は私好みでした♪
    ネット販売で買おうかなと思ってる位。

結婚20周年記念旅行も もう直ぐ終わり。
    夫婦2人の旅行なんて本当に久しぶりでしたが、これからはむしろそうなっていくのでしょうね。

それにしても、よく食べました!
    今回は、私の独断で旅程を決め、夫は「何もこんな時に韓国じゃなくても…」と嫌がってましたが、帰国後はニュースでソウルの街並みが出るだけでも、今回のことを振り返ってくれるようになりました。
    夫にはもっと紹介したい場所や韓国グルメもあるので、また仲良く一緒に行けたらなぁと思ってますが、毎回おばあちゃんに頼むわけにもいかず^^; 次の機会はまだ先になりそうですね。

帰りは、翌日のことも考えタクシーで帰宅。
    深夜になったので愛犬ココも眠そうでした。
    子供達の面倒をみてくれた母に感謝して旅行記を終えたいと思います。

最後まで読んで頂いて有難うございました。

ー 完 ー

【 おまけ 】

前回買えなかった ソジュ3兄弟。
    可愛いけど、重かった(≧∇≦)

• はなさん 2017/05/30 07:13:23
    ソウル
    cocokunさんいいね有難うございます。

結婚20周年おめでとうございます。
    記念日に相応しいホテルとお肉素晴らしいセッティング感服。
    羽田のANAラウンジモチベーション上がりますね何時か行けるかな。

はな

cocokun

cocokunさん からの返信 2017/05/30 19:28:16
    RE: ソウル
    はなさん、初めまして^^

こちらこそ、私のソウル旅に投票を有難うございました!
    私も、はなさんの絶景で素晴らしい旅行記を楽しく、そして羨ましく読ませて頂きましたよ。
    ナスカ、マチュピチュ、ウユニ塩湖… いつか行きたいと思っている場所です♪
    確かに、地球の裏側ですね。
    いつか、お金と時間を作って達成したいと思っています。

コメントありがとうございました。

cocokunさんのトラベラーページ