神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学生に、日本を紹介したい!<br />この季節の日本らしい場所ってどこだろう?そう思って、一緒に出かける場所を探していたとき、見つけたのがこのお祭り。我が家には鯉のぼりが無いため、見せてあげられないなあと思っていたので、ちょうどいい♪調べながら、近くに鍾乳洞もあるということなので、予定を組んで向かいました。

神流町の鯉のぼり祭りと、上野村の鍾乳洞と

2016/04/29 - 2016/04/29

さよりさん

留学生に、日本を紹介したい!

乳幼児連れ家族旅行

お祭り会場のすぐそばに、駐車場があります。高速道路を降りてしばし走るので、思ったほどは混雑していませんでした。たくさんの鯉のぼりでテンションが上がる!

この日は風の強い日で、歩くのが少々大変だったけど、その分鯉のぼりが元気よく泳いでくれて、それはそれでよかった。

青空と緑の木々の中に、カラフルな鯉のぼりが映える。

これを吊るすのは大変だっただろうなあ

子どもが大好き、ふわふわドームも設置されていて、こちらは子どもたちでにぎわっていました。しかもリーズナブル。ありがたい。その他に、川なので、うちの子は石をたくさん拾っていました。へんてこりんな形だと思っても、子どもには宝物に見えるのが、石マジック(笑)。
    簡易テーブルも設置されていたので、そこでお弁当や出店で買ったものを食べ、鯉のぼり祭りの会場を後にしました。

そしてたどり着いたのは上野村。鍾乳洞の不二洞が目的地で、車を止めて、しばし近所を散策。
    上野スカイブリッジは、景色が良すぎる吊り橋。時間でしゃぼん玉が飛んで来るように設定してあるようで、子どもは大興奮!

そして、目的の不二洞へ。大人800円です。巨大業務用冷蔵庫のような入り口から入りますが、この時点でもう、子どもがびびりだす(笑)。
    すっかり動かなくなったので、担ぎ上げてのいざ鍾乳洞!!
    なので、写真がほとんど撮れない。
    んで、そんな親をびっくりさせるのが、どーんと目の前に登場するらせん階段な訳です。しかも上り。すっごいすっごい疲れた!!!

こんな普通のライトアップはまだ大丈夫だったけど…

こんな色のライトアップもあるので、子どもはびびるったらびびる。ひたすらにびびる(笑)

励ましながら、頑張って歩かせる。

そして待望の出口へ。日差しが眩しい!!
    「ここに自販機があったら絶対買うし、絶対売れるし!!」って熱弁したものの、この下りの階段を見て、こりゃ商品の運搬が大変すぎるから無理だなって勝手に納得…。

やっぱり、鍾乳洞より滑り台の方が楽しいよね(^-^;

鍾乳洞から外の世界へと戻り、目に飛び込んできた滑り台を思う存分堪能。
    鍾乳石の前で撮った写真よりもよっぽど生き生きしている(笑)