ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ共和国で最も美しい景勝地[アズールウィンドウ]が<br />2017年3月8日、暴風と荒波により崩壊しました。<br />http://www.reuters.com/article/us-malta-rock-idUSKBN16F1CY<br />悠久の時を経て生み出されたものが、一瞬にして消滅する。<br />自然とは時に無慈悲です…。<br />せめて自然の織り成す絶景アズールウィンドウを心に刻みましょう!!<br /><br />マルタ共和国観光は滞りなく終え、<br />我が家初の北欧、ノルウェー観光を残すのみとなりました。<br />が、しかし…。<br /><br /><br /><br />◇9月7日(水)<br />成田→ [ターキッシュエアラインズ ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />【機中 泊】<br /><br />◇9月8日(木)<br />→イスタンブール→マルタ<br />【マリティム アントニン ホテル&スパ 泊】<br /><br />◇9月9日(金)<br />マルタ島→ゴゾ島 [フェリー]<br />【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】<br /><br />◇9月10日(土)<br />【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】<br /><br />◆9月11日(日)<br />【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】<br /><br />◆9月12日(月)<br />ゴゾ島→マルタ島 [フェリー]<br />マルタ→フランクフルト→オスロ [ルフトハンザ ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />【パーク イン バイ ラディソン オスロ エアポート 泊】<br /><br />のはずがルフトハンザ欠航により<br />【ゴールデン チューリップ ビバルディ ホテル 泊】<br /><br /><br />◇9月13日(火)<br />オスロ→モルデ [ノルウェーエアシャトル エコノミークラス]<br />【ホテル モルデ フィヨルドストゥエル 泊】<br /><br />のはずが前日のルフトハンザ欠航により<br />マルタ→ブリュッセル [マルタ航空 ビジネスクラス]<br />【シュタイゲンベルガー ウィルチャーズ 泊】<br /><br />◇9月14日(水)<br />モルデ→オスロ→ブリュッセル [スカンジナビア航空 エコノミークラス]<br /><br />のはずが2日前のルフトハンザ欠航によりキャンセル<br /><br />ブリュッセル→ [全日空 ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />【機中 泊】<br /><br />◇9月15日(木)<br />→成田

ゴゾ島(アズールウィンドウ・ラムラベイ)よりマルタ島へ あとは飛ぶだけなのに!?ルフトハンザがまさかの欠航!マルタで足止めを食う  マルタ&ベルギー5

2016/09/07 - 2016/09/15

マルタ共和国で最も美しい景勝地[アズールウィンドウ]が
2017年3月8日、暴風と荒波により崩壊しました。
悠久の時を経て生み出されたものが、一瞬にして消滅する。
自然とは時に無慈悲です…。

マルタ共和国観光は滞りなく終え、
我が家初の北欧、ノルウェー観光を残すのみとなりました。
が、しかし…。

◇9月7日(水)
【機中 泊】

◇9月8日(木)
→イスタンブール→マルタ
【マリティム アントニン ホテル&スパ 泊】

◇9月9日(金)
マルタ島→ゴゾ島 [フェリー]
【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】

◇9月10日(土)
【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】

◆9月11日(日)
【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】

◆9月12日(月)
ゴゾ島→マルタ島 [フェリー]
【パーク イン バイ ラディソン オスロ エアポート 泊】

のはずがルフトハンザ欠航により
【ゴールデン チューリップ ビバルディ ホテル 泊】

◇9月13日(火)
【ホテル モルデ フィヨルドストゥエル 泊】

のはずが前日のルフトハンザ欠航により
マルタ→ブリュッセル [マルタ航空 ビジネスクラス]
【シュタイゲンベルガー ウィルチャーズ 泊】

◇9月14日(水)

のはずが2日前のルフトハンザ欠航によりキャンセル

ブリュッセル→ [全日空 ビジネスクラス]ANA特典航空券
【機中 泊】

◇9月15日(木)
→成田

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

9月11日(日)

[L'ORTOLAN Restaurant]にて朝食。

Kempinski San Lawrenz Hotel ホテル

[The Pool Bar]

[Pool]

メインプールは13歳以下は入れません。
    他2つのプールは年齢制限なし。

[Pool]

プールサイドは緑豊か。

ゴゾ島の建物はマルタストーン(石灰石)を使うよう義務付けられているのだとか。
    ホテルも例外ではないようですね。

お部屋へ戻ると綺麗になっておりました。
    仕事早いね^^

本日も保冷バッグに氷をいただき、お出かけします♪

あまりに高級すぎるホテルですと羞恥心というスイッチが入ってしまうところ、
    いい意味で島のゆる~い感じがお願いしやすくて、好き(*ё_ё*)

サンローレンツにある教会ではミサが行われています。

宿泊施設?住居?

島内はマルタストーンを使った建物同様、写真のような石垣も多く目にします。

再びアズールウィンドウへ♪
    ホテルから車で約5分。

アクティビティ

アズール ウインドウ 海岸・海

[Azure Window]

一応このような看板もあります。
    全ての方が左の注意喚起を忠実に守っていれば崩落を防げたかしら?

[Azure Window]

皆さん写真撮影のべスポジ探して上ったり、下りたり、大変です。

足場が悪いので注意しつつ、
    私たちは水陸両用アクアシューズなのでガンガン進みます。

[Azure Window]

ブルーホールは水深12m、ダイバーの方々もいらっしゃいます。

視線を上げると。。。

• [Azure Window]<br /><br />絶景です!!

絶景です!!

• [Azure Window]<br /><br />ブルーホールを上から見るとこんな感じ。<br /><br />確実に何かいる気配^^<br />《さまぁ~リゾート》によると<br />ケヤリムシ・コウイカ・マトウダイなどがいるそうです。

[Azure Window]

ブルーホールを上から見るとこんな感じ。

確実に何かいる気配^^
    《さまぁ~リゾート》によると
    ケヤリムシ・コウイカ・マトウダイなどがいるそうです。

[Azure Window]

ブルーホールとアズールウィンドウを一緒に撮りたくて動き回っていたところ
    高所が苦手な俺様が騒ぎ始め、最終的に「見ているこっちが怖いから止めてくれ」と。
    高所という事と、私に大怪我の神様が降臨してしまいそうという
    二つの意味で怖いみたいです。

故にハーフ&ハーフしか撮れませんでした~。

[Azure Window]

• [Azure Window]<br /><br />最後にもう1枚!

[Azure Window]

最後にもう1枚!

ヴィクトリア(ゴゾ島) 散歩・街歩き

[Ramla Bay]

曇っているのでパラソルは必要なし、ベッド×2をレンタルしました。

ちなみに料金(1日)は
    ベッド 1台:EUR5
    パラソル 1本:EUR5

[Ramla Bay]

冷え冷えのスーパードライ、至福の時です(*^Q^)c□プハァー

[Ramla Bay]

いっただっきまーすo(=^○^=)o

チタデル 史跡・遺跡

右の黄×白のフラッグは大司教を意味しています。
    きっと有名な方なのでしょう。

ホテルへ戻って参りました。

外出ばかりでプールに入っておりませんでしたので心残りの無いように^^
    濡れた身体+日影=寒っっ!!(ここ何年かで一番震えたわ)

9月のゴゾ島は太陽が沈むと途端に涼しくなります。
    (緯度的にはより涼しいだろうと推測される
    ベルギー・ブリュッセルの方が夜間でも暖かかったです)

お部屋から見るサンセットは建物で少々残念な感じ?

• いえ、おかげで面白いの撮れました~^^

いえ、おかげで面白いの撮れました~^^

9月12日(月)

7:30 ホテルをチェックアウト。

[Ghajnsielem Parish Church]

ホテルを出発し約20分、渋滞もなく順調に港へ到着いたしました。

上:料金所
    マルタ島よりゴゾ島へ渡った場合、料金は往復分まとめて復路清算です。
    普通車1台+大人2名:EUR20.35(クレジットカード可、しかしAMEX不可)

ゴゾフェリー(ゴゾチャンネル社) 船系

早朝出発に備え、昨晩ホテルにリクエストし
    朝食を用意していただきました☆⌒(*^-゚)v Thank you!!

船内でいただきます。

本日の移動予定
    ゴゾ島→マルタ島 フェリー
    マルタ→フランクフルト 飛行機
    フランクフルト→オスロ 飛行機

ごく稀にフェリーの欠航があるようですが本日は問題なし♪
    旅程がフェリーで躓く事はあっても飛行機で躓く事はないと信じ込んでおります。
    が、この後見事に裏切られます^^;

美しい♪

空港隣接駐車場でレンタカーを返却します。
    (ガソリンを満タンにする必要がないので楽ちん♪)

空港周辺も綺麗なお花がいっぱい♪

滞りなくチェックイン。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

[La Valette Club]

ルフトハンザビジネスクラス利用で案内いただいたのはこちらのラウンジ。

[La Valette Club]

航空券を人質に変換プラグを貸していただきました^^

制限エリア内にオープンエアの喫煙所があります。
    そこからの眺め。

マルタ航空。
    今回お世話にならなかったので、きっと一生乗る事は無いでしょうね~
    (未来の私からの伝言:「いいえ、明日乗る事になりますよ!」)

ボーディング

ターミナルよりバス移動。

ルフトハンザドイツ航空 LH1277便 A321-100
    マルタMLA 12:40発→フランクフルトFRA 15:20着 [2時間40分]

何か問題でも!?

3-3アブレスト。
    ビジネスクラスはお決まりの真ん中ブロック。

暫くすると機長からのPA
    エンジントラブルによる欠航ですって!!
    ここまで来てまさかのおあずけです(TmT)ウゥゥ・・

どこでも瞬時に深~い眠りにつける技を持っている俺様を起こし
    再びバスに乗りターミナルへ。

この意味全くなし!荷物が全然出て来やしない!!

学んだ事:次回より荷物ピックアップ係と航空会社との交渉係に分かれましょ。

荷物出てこなかったせいで最後から3組目…。
    対応にあたるカウンター職員は2名のみ。
    (プライオリティレーンが欲しいわ)

調べたら本日中にオスロへ着けない事がわかり
    この後予定していたノルウェー観光を諦めざるを得ない状況です。
    予約or支払い済みの航空会社やホテル、レンタカー、AMEXに連絡し
    キャンセル手続きを行わなければなりません。
    と同時に明日の宿手配もしないと。

周りの方はドイツ人で
    マルタでもう一泊(しかもタダ)できると喜んでおります^^

待っている間、お水とクラッカーが配られました。

もぅ何時間待たされた事でしょう…。
    ようやく係員がやって来てその辺の人たちのEチケットをまとめてどこかへ持って行き
    戻って来た時には振替便と今宵のホテル手配が完了したと。
    こちらの要望すら聞かず勝手に決められてもねぇ^^;
    (明日オスロへ飛んでも意味ないしっ!)
    事情を説明し希望の便に振替えてもらいましたが二度手間。
    そのぶん時間も有し疲労困憊です(ノ_-;)ハア…

マルタ空港は横に長い造りになっており
    向かって左手が出発エリア、向かって右手が到着エリアです。

到着エリア出口にタクシーカウンターがあるのでホテル名を告げお支払います。
    料金は地区ごとの定額制でセントジュリアンまではEUR20です。
    (クレジットカード不可、現金のみ)

*ホテルやタクシー代は立て替え払いで
    後日メール(日本語でもOK)で申請し、返金という流れです。

タクシー

【Golden Tulip Vivaldi Hotel】

空港よりおよそ20分で到着。

ゴールデン チューリップ ヴィヴァルディ ホテル ホテル

12:40発予定の飛行機が欠航となり、只今時刻18:52。
    貴重な時間を返してー。

チェックイン時に1泊分の料金EUR101(朝食込)を先払い。
    レイトチェックアウトできるか伺うと満室で無理との事。

• バー

バー

ツアーデスク

今にもプリンセスが下りてきそうな階段。

フロアマップ

Room No:524

[Room No:524]

バスルームは改装間もないようで綺麗です♪

[Room No:524]

バルコニーと部屋の間は二重サッシになっています。

[Room No:524]

ウェスティン・ドラゴナーラ・リゾートとその向こうにちょこっと海が見えます。

[Room No:524]

レーザー光の源はカジノです。

[Room No:524]

21時頃大きな音がしたのでバルコニーに出てみると、花火♪♪

そういえば「マルタでは毎週末どこかで花火が上がる」と
    先輩トラベラーさんがおっしゃっていたような。。。

本日は月曜日。ん?何の花火なんざんしょ?
    勝手に『欠航記念花火』と名付けさせていただきましたv(。-_-。)v

[Gozitan]

各手配に手こずりましたが、ようやく食事にありつけます♪
    ホテル近くで最も客入りの良いレストランにしました。
    イタリア人グループがはしゃいでます^^

パン・カラマリ・タコのガーリックソテー・グリルチキン。
    ビールとローカルワイン《The maltese knight》

俺様は好き嫌いが激しく口に合わないと一切手を付けなくなる性質なので
    無難なお料理ばかりです。(どれも美味しくいただきました)
    しかし店名のとおりゴゾ料理が楽しめるレストランなので
    訪れた際は是非ローカル料理を召し上がってみて下さい♪

レストランを出たのは午前0時。散々な半日でしたわ。

続く。

• kiyoさん 2017/05/09 12:01:43
    崩壊!?
    楽園あそびさん、こんにちは。

ゴゾ島には2009年に行った事があるのですが、
    ビクトリアからバスに乗り、
    マルサフォンの塩田周辺を歩いただけで観光を終え

それから、飛行機が飛ばなかった件。
    機体トラブルで、機内待機させられることはあっても
    その日中に飛ばないという目にあったことがなかったのですが、
    こんなこともあるのですね。
    教訓として私も心に留めておきます…。

最後になりましたが、私の旅行記に投票していただき、ありがとうございました。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/05/10 17:34:17
    RE: 崩壊!?
    kiyoさん、こんにちは。
    この度はコメント&投票いただきありがとうございます!

> アズールウィンドウが暴風と荒波により崩壊したとは知りませんでした!!

私も旅行記を書くにあたり検索した時の事。。。
    にわかには信じられない悲報に驚きました。

> ゴゾ島には2009年に行った事があるのですが、
    > ビクトリアからバスに乗り、
    > マルサフォンの塩田周辺を歩いただけで観光を終え
    > アズールウィンドウまで足をのばさなかったことを今更ながら後悔しました…。

あらら…ビクトリアまで行かれたなら、あと少しでしたのに(T△T)
    景勝地は「また訪れればいい」と割愛してしまうと
    永遠にお目にかかれない事もある、心せねばといい勉強になりました。
    kiyoさん、2009年にマルタを訪れられたとは先取りですね!
    日本では最近でこそ人気の観光地となりましたが
    その頃は情報も少なく大変な思いをされませんでしたか?

> それから、飛行機が飛ばなかった件。
    > 機体トラブルで、機内待機させられることはあっても
    > その日中に飛ばないという目にあったことがなかったのですが、
    > こんなこともあるのですね。
    > 教訓として私も心に留めておきます…。

これまた驚きですよね^^
    欠航とわかった瞬間、滅多にない事に遭遇したと状況を楽しむ自分がいたのですが
    その後の旅程変更連絡を行っている時は個人旅行である事を恨みましたね。
    ツアーだったら添乗員さんに丸投げで楽できるのにー!って^^

今からまたkiyoさんの所へお邪魔させていただきます♪

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/05/11 11:19:18
    RE: RE: 崩壊!?
    2009年にマルタに行った時は、日本語の情報が少なく、
    もっぱらマルタ観光局のサイトを利用しました。
    なにより大変だったのは、エアフラを使ったら
    二回も乗り換えで、片道23時間もかかったことです…。
    その時の旅行記は、フォートラではなくブログに載せています。

さすがです!!
    私も、その姿勢を見習いたいです。
    これからも楽園あそびさんの旅行記、楽しみにしております。
    それから、フォローしていただき、ありがとうございました。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/05/11 18:50:15
    RE: RE: RE: 崩壊!?
    kiyoさん、こんばんは☆

> 2009年にマルタに行った時は、日本語の情報が少なく、
    > もっぱらマルタ観光局のサイトを利用しました。
    > なにより大変だったのは、エアフラを使ったら
    > 二回も乗り換えで、片道23時間もかかったことです…。
    > その時の旅行記は、フォートラではなくブログに載せています。
    > http://wofo.blog122.fc2.com/blog-entry-368.html

ブログ拝見いたしました。
    足を痛めつつも沢山歩かれましたね〜。
    11月のマルタは雨が多いと言われているのにお天気に恵まれ
    絶好のトレッキング日和で♪(強風はちと辛そうですね)
    ただ車で通り過ぎてしまうのとは違い
    歩いた分だけ思い出深い旅行になったのではありませんか?^^
    それとイギリス人カップルとの出会いにほっこりさせていただきました♪

> それにしても、欠航とわかった瞬間、その状況を楽しまれる楽園あそびさん。
    > さすがです!!
    > 私も、その姿勢を見習いたいです。

「旅行記ネタ一つGET♪」
    旅の経験値が上がりますし、
    ハプニングがあるくらいの方が忘れられない旅となりますものね^^

改めましてこれからどうぞよろしくお願いいたします。

• おっさん 2017/04/01 01:01:19
    まさかの〜

こんばんは!

で、まさかのフライトキャンセルですか!
    しかも搭乗してからのでしょ。ガックシですね。
    帰国時なら、おっさんもドイツ人にように喜んだかも(笑)

ではでは

kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/04/01 15:56:18
    RE: まさかの〜
    kazさん、こんにちは♪p

お忙しいところお越しいただきありがとうございます!

> Azure Window?ブルーホールかぁ いいですねぇ。やっぱ おっさん行ってみたいかも(^_^;)ってどっちやねんですが。。。

やっぱ本気でホテル造っちゃうか
    外洋出ても怖くないくらい大きなクルーザーで日本からマルタを目指すとか^^
    あ、大好きな飛行機に乗れないからダメか〜(*^▽^*)ニャハハ

> Azure Windowはさすがですね、楽園あそびさん持ってますね!最後に見れたなんて!

先輩トラベラーさんのお知り合いの方が崩落の約1か月前に訪れたそうです。
    持ってますねぇ〜☆’.・*.・:★’.・*.・:☆’.・*.・:★

> で、まさかのフライトキャンセルですか!
    > しかも搭乗してからのでしょ。ガックシですね。
    > まぁ仕方がないんですけどねぇ。続きの旅程がある時は困りますね。

短期の旅行で欲張ってあっちもこっちも詰め込む旅程を組み

> 帰国時なら、おっさんもドイツ人にように喜んだかも(笑)

私も♪
    ドイツ人がものすんごい羨ましかったですもん^^

> ビジなのにプラオリティないのですね、AAはラウンジでやってくれましたよ。←AA贔屓のおっさん(笑)

さすがkazさん!
    それとも指名手配かかってるとか!?(爆)

おっ

おっさん からの返信 2017/04/01 17:00:27
    RE: RE: まさかの〜

こんにちは!

ホテル造りましょう!\(^o^)/
    おっさん一つも行った事がないです(^_^;)

> ほんとガックシですよぉΣ( ̄ε ̄;|||・・・ショボボボーン
    > 短期の旅行で欲張ってあっちもこっちも詰め込む旅程を組み
    > 途中でつまずくと大変な思いをするのだといい勉強になりました。

でもね、あっちこっち行きたいやんです(笑)

> それとも指名手配かかってるとか!?(爆)

はい(^_^;)後者です(爆)

ではまた!

kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/04/01 18:23:26
    RE: RE: RE: まさかの〜
    kazさん、ふたたびです♪

> ホテル造りましょう!\(^o^)/
    > ヨーロッパで何処のビーチに行きたいか?と聞かれたらコゾ島?イビサの下の島、ミコノスやサントリーニ島かなぁ。
    > おっさん一つも行った事がないです(^_^;)

イビサの下の島!!
    先日先輩トラベラーさんの旅行記で拝見しロックオンしちゃいましたよ〜
    相当綺麗ですよね♪♪
    サントリーニのOiaという町はとーーってもロマンティックなので
    夕暮れ時はあっちゃこっちゃでチュッチュ始まります。
    kazさんも是非!イチャついちゃってーー(≡^∇^≡)ニャハハ

> これね、おっさんも経験あります。一瞬、頭真っ白なりますね(^_^;)
    > でもね、あっちこっち行きたいやんです(笑)
    > 次回の旅行も詰め込んだのでフライトミスならないように祈ります。

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン、一瞬時が止まりました^^
    kazさんレベルに達すると手慣れたものでしょうけど
    滞りなく旅できますようお祈り申し上げます。

> > AAのラウンジのカウンターにVIPとして写真でも貼ってあるんじゃない?
    > > それとも指名手配かかってるとか!?(爆)
    > はい(^_^;)後者です(爆)

マジかっ!!
    ((o(>▽<)o)) きゃははっ

楽園
  • cheriko330さん 2017/03/30 16:07:59
    何とも残念 ( ;∀;)
    楽園あそびさん、こんにちは♪

見ていたからこその衝撃は大きかったはずo(*>Д<)ゝ
    翌日も行ってて良かったですね。

写真はポスターに使えますね☆

それに半日を無駄に過ごし、これがオスロまで行って、
    いよいよ帰国の時なら海外にもう一日って喜べたけど、
    事務手続きも大変そう。

こういう事は、たまにありますね。

続きを楽しみにしていますね。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/03/31 16:53:18
    RE: 何とも残念 ( ;∀;)
    c-3さん、こんにちは〜

いつもありがとうございます!

> 表紙の写真はお宝ですね。アズールウィンドウは、跡形なく無くなったのね。
    > 楽園さん、その目で見れて素敵な写真も撮れて、ある意味ラッキーでした☆
    > 見ていたからこその衝撃は大きかったはずo(*>Д<)ゝ
    > ここは有名で私も行きたかったわ。本当に残念だわ(;∀;);・゚。。
    > 翌日も行ってて良かったですね。

c-3さんも狙ってらしたのですね。うわぁ〜残念!(ノд-。)
    ukigumoさんと現地でお知り合いになられた方がアズールウィンドウに行きそびれて
    今年2月に再訪し念願かなったと伺いました。
    その方こそラッキーですよね☆
    もしも1か月…いや半月?遅かったら…。

> スーパードライ関係のどなたかがご覧になってたら、ビールとRamla Bayの
    > 写真はポスターに使えますね☆

ヾ(@^(∞)^@)ノわはは〜嬉しい!!
    関係者の皆様、スーパードライ1年分いつでもお待ちしておりま〜す\(^O^)/

> フランクフルト便が欠航で、大変なことになりました(゚Д゚;)
    > こちらも、残念! 後の予定に響きオスロへ行けないなんて・・・
    > それに半日を無駄に過ごし、これがオスロまで行って、
    > いよいよ帰国の時なら海外にもう一日って喜べたけど、
    > 事務手続きも大変そう。
    > まぁ、出発してすぐじゃなかったのが、不幸中の幸いね(*'▽')

そうなんですよー
    残すは帰国のみというドイツ人が、どれほど羨ましかったことか!^^
    c-3さんのおっしゃるとおりで、
    「出発してすぐじゃなかったのが、不幸中の幸い」と思うようにしてます。
    手続き大変←こういうところが個人旅行のデメリットですよね。
    きっとツアーですと左うちわで眺めていれば良いだけなんでしょ?

> こういう事は、たまにありますね。
    > たまには庶民派のホテルも良かったのでは?花火までしっかり見れちゃって☆

身の丈に合ったホテルで落ち着きました〜♪
    花火しかり、日々お祭り気分で過ごしてました^^

フィギュアスケート盛り上がっておりますねぇ〜。
    今日の放送は深夜1時59分からのようですので
    c-3さん、寝不足注意報です^^

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/04/01 01:40:54
    RE: RE: 何とも残念 ( ;∀;)

楽園あそびさんへ

今回はUP早かったですね。

フィギュア観戦で忙しくしてます。ご心配いただきありがとう。
    女子は、オリンピック枠が掛かってますが、ショートの成績が
    不振で・・・ 奇跡が起こらなければ、3枠が難しそうだわ。
    下位から始まるので、日本人を見てから休もうかと。
    今週は寝不足で堪えます。

俺様と楽園さんにはエコノミーは似合いませんね。
    また、ゆっくりコメントしますね。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/04/01 16:14:05
    RE: RE: RE: 何とも残念 ( ;∀;)
    c-3さん、こんにちは♪

> フィギュア観戦で忙しくしてます。ご心配いただきありがとう。
    > 女子は、オリンピック枠が掛かってますが、ショートの成績が
    > 不振で・・・ 奇跡が起こらなければ、3枠が難しそうだわ。

この件をニュースでも取り上げてました。
    2枠という結果が出てしまいましたね…。
    ずっと3枠でしたのにフィギュアファンとしては無念ですよね。

> 下位から始まるので、日本人を見てから休もうかと。
    > 今週は寝不足で堪えます。

季節の変わり目でもありますし
    あまり無理なさらないように、お気を付けくださいね(^з<)

> それにしてもマルタ航空は、俺様を舐めてるわね。まっ・たく!!

ルフトハンザのミスなんです(`×´) プンプン!!

> 俺様と楽園さんにはエコノミーは似合いませんね。

コスト重視の時はエコノミー大好きです♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/04/01 16:41:19
    RE: RE: RE: RE: 何とも残念 ( ;∀;)

楽園あそびさんへ

返信ありがとう♪

今朝は結局、ひょっとしたらと・・・最後まで見てしました。
    どんどん、上位がミスして行き、三原さんがメダル(3位)
    取るかも?って思ってたら、ロシアのメドベェージェワの後に

今日は5時半からの男子です。

> ルフトハンザのミスなんです(`×´) プンプン!!
    > 俺様と楽園さんにはエコノミーは似合いませんね。
    > コスト重視の時はエコノミー大好きです♪

コスト重視の時は、いえてますね〜☆
    爆笑でした(o^∇^o)ノ

では、また〜〜♪

c-3

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/04/01 17:51:36
    RE: RE: RE: RE: RE: 何とも残念 ( ;∀;)
    c-3さん♪

> 今朝は結局、ひょっとしたらと・・・最後まで見てしました。
    > どんどん、上位がミスして行き、三原さんがメダル(3位)
    > 取るかも?って思ってたら、ロシアのメドベェージェワの後に
    > カナダが2人残ってた@@: 2人がパーフェクトで、ジ・エンド( ;∀;)

あらら。。。がっつり寝不足じゃあないですか!^^
    まぁ途中で切り上げて寝るにはちと無理がありますよね( ´艸`)ムププ
    勝負の世界は厳しーーー!

> 今日は5時半からの男子です。

始まりましたね。
    きっと今頃かじりついてご覧になられている事でしょう(ё_ё)

今夜はゆっくりお休みくださいね〜♪

• ドロミティさん 2017/03/30 01:03:47
    ☆Azure Window☆
    楽園あそびさん、こんばんは^^

Azure Windowの絶景、心に刻みました〜。

素敵なアズールウィンドウの貴重なお写真をたくさん
    披露してくださってありがとうございました!!

美しい紺碧の海とアズールウィンドウのイチオシのお写真
    もう☆☆☆〜〜〜ですヽ(^o^)丿

が届いて、コゾ島観光のハイライト、アズールウィンドウと印刷
    されていました^^;

ルフトハンザのまさかの欠航で散々な目に遭いましたね。

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/03/31 16:20:07
    RE: ☆Azure Window☆
    ドロミティさん、こんにちは〜

> Azure Windowの絶景、心に刻みました〜。
    > 素敵なアズールウィンドウの貴重なお写真をたくさん
    > 披露してくださってありがとうございました!!

いつもお付き合いいただきありがとうございます!!
    夕景とは異なる趣でしょ♪
    肉眼に近い迫力の姿は先輩トラベラーさんの美しいお写真をご参照願いまーす^^

> 美しい紺碧の海とアズールウィンドウのイチオシのお写真
    > もう☆☆☆〜〜〜ですヽ(^o^)丿

ありがとうございます♪

> 奇しくも?本日旅行会社から、夏から秋にかけてのツアーのパンフ
    > が届いて、コゾ島観光のハイライト、アズールウィンドウと印刷
    > されていました^^;

(ノ゚ο゚)ノ オオ-まさに旬のネタ!
    激安でしたか?^^

> ルフトハンザのまさかの欠航で散々な目に遭いましたね。
    > でも、フィヨルド観光はまだまだチャンスありますから(^_-)☆

以前ドロミティさんがおっしゃっていた
    「連絡なしにフライトキャンセル」が思い出されます。
    お互いルフトハンザにやられちゃってますね^^;
    そうですよね!フィヨルド観光はいつか必ず行ってみせますv(^-^)v

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/03/31 17:49:42
    RE: RE: ☆Azure Window☆
    楽園あそびさん、こんばんは^^

返信ありがとうございました。

> 夕景とは異なる趣でしょ♪

コメント投稿後にまさしく、↑を書き忘れたっ!
    と思ってしばしイジイジしていました〜(~,~)

> 現在の様子は?と思い、マルタ首相のツイッターをチェックしてみたところ
    > アズールウィンドウがあったであろう場所に青い扉のコラージュ写真があって
    > 「なめとんのか!?」と思う反面クスッとしてしまいました(^w^)

もっと笑えましたヽ(^o^)丿

> (ノ゚ο゚)ノ オオ-まさに旬のネタ!
    > この期に及んで積極的なPR、確信犯としか思えません(゙ `-´)/
    > 激安でしたか?^^

パンフの内容からするとかなりお得感がありますよ。
    さすがに刷り直すコストはなかったかと、、、。

例の会社は元社員の話だと、
    数年前から売れば売るほど赤字になったけど、
    資金繰りのために売り続けるしかなかったそう、、、@@

> お互いルフトハンザにやられちゃってますね^^;

以前コメントした話、覚えていてくださって嬉しいわ。

ではでは〜お邪魔しました☆ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/04/01 15:23:44
    RE: RE: RE: ☆Azure Window☆
    ドロミティさん、こんにちは♪

> コメント投稿後にまさしく、↑を書き忘れたっ!
    > と思ってしばしイジイジしていました〜(~,~)

ヾ(@^(∞)^@)ノわはは
    ドロミティさんて言葉のチョイスがいちいち面白いので
    いつも大笑いされていただいてます♪アリガト♪(*゚ 3゚)/~

> マルタの首相も笑えるけど、首相のツイッターをチェックする楽園さんの方が
    > もっと笑えましたヽ(^o^)丿

ネットサーフィンしていたら行きつきまして。。。
    最近ようやく4トラを使えるようになってきたばかりでSNS系はサッパリ^^;
    見方がよくわからないのですけど、おそらくツイッターよ^^

> 以前コメントした話、覚えていてくださって嬉しいわ。
    > ところで、ホテル代諸々は請求してちゃんと返してもらえました?

ルフトハンザに送信したはずのメールが届いていない事が最近わかり現在交渉中で
    どこまで補償していただけるのか連絡をお待ちしているところです。

素敵な週末をお過ごしください☆~~ヾ^-^) マタネッ♪

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ