東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
展覧会と寺社めぐり。

東京('17.3月)

2017/03/19 - 2017/03/20

kc67さん

展覧会と寺社めぐり。

東京駅に夜到着。

駅舎内の天井。何度見ても綺麗。

浅草にホテル予約してあったので、チェックイン前に浅草寺へ。

20:00位でしたが、意外に多くの参拝客。

個人的に恒例の仁王門とスカイツリーの風景。

翌日は展覧会を3つ見る計画。開館まで時間があったので、神田明神参拝。

創建1300年の歴史ある神社。

神馬の「あかりちゃん」。可愛い。

次は上野公園方向へ歩いて、湯島天神へ。

梅は数輪残る程度。

梅が満開の時に来てみたい庭。

不忍池へ。

陽光という桜が綺麗でした。

弁天堂参拝。

上野公園。桜はまだ。

もうすぐ開花という感じのソメイヨシノ。

ちょうど開館時間近くになったので、本来の目的、東京都美術館へ。

「ティツィアーノとヴェネツィア派展」観覧。
    写真の「ダナエ」は日本初公開とのこと。

アメ横辺りで昼食後、再び上野公園へ。大寒桜が綺麗。

枝垂れ桜も咲き始め。

次は国立西洋美術館。

ここでは「シャセリオー展」を観覧。
    こういう日本での知名度は低いけれど、重要な画家の特別展を開催してくれるのは勉強になります。

常設展展示エリアで開催されていた、日本・デンマーク外交関係樹立150周年記念「スケーエン:デンマークの芸術家村」展も良かった。

最後に有楽町駅へ移動し、三菱一号館美術館へ。

「オルセーのナビ派」展。ナビ派(特にドニ)の作品が最近好きなので、見応えある展覧会でした。