ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のベトナム旅行の後編という感じです。前回はフエとホイアンを6日くらいかけて廻りたかったんですが、時間がカツカツでフエのみ。やっぱりホイアンの提灯も見てみたい。一年の一番の繁忙期が終わってすぐの3連休だったので、ストレス発散も兼ねてホイアンに弾丸で行って見ました。航空券もまあまあ安く買えましたし。<br /><br />今回の主な目的はホイアンの街並と夜景、後はフォーとバインミー。<br /><br />飛行機は<br />3/18 JL HND 01:30 SGN 05:50<br />3/18 VN SGN 09:30 DAD 10:50<br />3/19 VN DAD 12:15 SGN 13:40<br />3/20 JL SGN 08:00 NRT 15:25

ホイアンの夜景とホーチミンとベトナム料理 2泊3日 其の1

3/20 JL SGN 08:00 NRT 15:25

2.5
自転車 タクシー 徒歩
JAL

17日は仕事を6時くらいに切り上げて、一旦自宅に戻ります。風呂に入ってごはん食べて、飛行機では寝るだけに集中します。9時には家を出て、11時には羽田に到着。帰りは成田。家からはどちらも同じくらいの距離なので、3日をフル活用する時間帯で選べるのでとても便利になりましたね。

飛行機では予想通りあまり寝れずホーチミン到着。空気感は日本のお盆の頃の感じですかね。湿気が体にまとわりつく感じです。トイレですぐに半袖半ズボンに着替えました。国内線の時間まで3時間はあるので、ATMでお金をおろし、ターミナル内の探検。飲食店が数件ある程度で、1時間くらいですることがない。国内線ターミナルの前の道路の反対側にHighland cafe があったので、そこで人間ウオッチング。初バインミーと蓮の実入りのミルクティー。蓮の実は栗みたいな感じ。これで74千ドン。

ダナンにはほぼ予定通り到着。ベトナム航空は今まで大きな遅れはなく、操縦も上手い気がするので安心です。国内線はウエットテッシュが配られますが、その匂い(ハスの花?)がたまらなく好きで、大事に家に持って帰り、後でクンクンしてベトナムに思いを馳せるつもりです。
    タクシー手配のお兄さんに聞くと、ホイアンまで40万ドンだそう。一応看板の料金通り。せっかくなので、その料金で五行山に30分くらい寄ってもらいました。五行山は正直行かなくても良かったかな…。石切り場が観光地化されてるような感じで日本の観光地にもありそう。

今回から初めてiPadでGoogle Mapのオフライン機能使いました。ネットにつながなくても、GPSが使えてとっても便利。タクシーでも遠回りされていないかチェックできますしね。

五行山。タクシーの運転手に30分で戻って来てと言われたので、急いで登って降りて来ました。あんなの30分で登って降りてこられるかい( *`ω´)

ホイアンには1時くらいに到着。ホテルはHoi An Lantern Hotel。部屋はまだ用意出来ていないそうなので、荷物を置いてママチャリ借りて街に行くことにします。半日2万ドン。

もうお昼を過ぎてしまっているので、とりあえずネットで調べたVi Cafeというころに向かいます。なぜか欧米人しかいない。Trip Advisorに出てますみたいな看板が出てたので、そのせいか?カオラウと揚げワンタンとホワイトローズ頼みました。カオラウと言ったら、じゃあ後はこれとこれねハイハイって感じだったのでド定番なんですね。カオラウはうまっ。伊勢うどんが原型らしいですが、伊勢うどんみたいに甘すぎずこっちのが好き。揚げワンタンはナチョスにサルサつけたみたいな感じかな。

ホワイトローズは正直どんな味か覚えてません。フエで食べたバインベオみたいな感じだったかな。まあ1回食べれば良いかなって感じでした。

お腹も膨れたので、街に出陣。街は思ってたのとは違いますね。観光客の多さがハンパなく、完全にテーマパーク化されてます。シュムリアップと共通した雰囲気があります。

チケットを買ってぶらぶら。街中、花が綺麗です。

お土産や。

これが噂の日本橋。う~ん。川がもうちょっと綺麗ならいいんですが、ドブ川です(ごめんなさい)。ベトナムドンにも印刷されているくらいなんだから、綺麗にすればいいのにね。ここのライトアップ見るの忘れました( ´Д`)

日本橋の中身。

日本橋からすぐの、廣肇会館。

廣肇会館、龍がカッコイイ。

タンキーの家。いい雰囲気です。

福建会館。植木とか花が綺麗でした。

福建会館。道路には観光客は多いんですが、チケットで入るところにはあまりいないんですよね。ケチってるんでしょうか?

福建会館?この時点で、もうどれがどれか分からなくなってます。

寝不足と暑さでフラフラしてきたので、一度ホテルに戻ってシャワー浴びて休憩。夜景に備えます。6時少し前に再度街中へ。部屋は狭いですが、ベットはでかくて、しかも無駄に2台。

薄暗くなり初めて提灯の明かりも灯りだして来ました。明郷華先堂というとこらしいです。適当に入りましたが、綺麗でした。犬のうんこを踏んで少しブルー。

明郷華先堂。犬のうんこを綺麗に落として入ります。

今回の旅行のハイライトですね。これが見たくて来たようなもんです。

毎日こんな人混みなんですかね?

ベトナムは至る所で、こういうカップルが写真撮ってる光景を目にします。とても幸せそうで、一人旅には骨身に染み入ります。

提灯がきれい。夏祭りの雰囲気。いるだけで楽しい。けど、またカップル。

橋の上から。

対岸から。灯篭流しもやってるよ。

適当なレストランでバンセオとサイゴンビール。左上のライスペーパーに包んで食べるの気づきませんでした。そのままお好み焼きみたいに食べてました。最後の頃気づいて巻いて食べましたが、巻かない方が上手くないですか?ゆっくり食べたかったんですが、隣のアメリカ人金髪ギャル達がうるさくて、そそくさと退散しました。

2日目の朝。ホテルの朝食。バインミーを食べる予定なので少なめにしておきます。また、半日自転車借ります。ホテルから空港への送迎は10時出発(35万ドン)なので、それまで再度町の雰囲気を堪能します。

朝7時くらいに出発。人も多くなくまだ暑くもないので、快適です。まずはBanh My Phuongのバインミーを食べに行きます。結構空いてます。

• BBQ味。やはりパンがウマっ!でも、フエのホテルの朝食で食べたフランスパンには敵いません(&gt;_&lt;) あれはそれぐらいの衝撃でした。<br /><br /><br />

BBQ味。やはりパンがウマっ!でも、フエのホテルの朝食で食べたフランスパンには敵いません(>_<) あれはそれぐらいの衝撃でした。

ホイアン市場を物色。ドラゴンフルーツってサボテン科なんですね。ばっちゃん焼のしょうゆ皿を買いました。

飛び出す絵本みたいなのですかね。ホーチミンでも売ってました。

10時になったので、ホテルから空港へ。BIG BOWLでフォーを食べます。で、一路ホーチミンへ。

最後に

天気は曇りで、動き回るには丁度いい天気でした。提灯の夜景が見れて大満足です。もうちょい田舎町なのかと思っていましたが、想像以上に観光地化されていて、それは残念でした。数十年前に来たら良かったかも。ホイアン単独だとパンチは弱いかも。行くならフエと組み合わせると内容の濃い旅行になりそうです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る