宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の長女高校合格では石垣だったのですが、今回選んだのは宮古島。その決め手は車で海上の橋を渡って島々に移動できることでした。

次女高校合格祝いの家族旅行 宮古島その1

2017/03/13 - 2017/03/16

旭っぴー

旭っぴーさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

地元から1時間50分のフライトで羽田に到着。新千歳ではよく見かける政府専用機が。

政府専用機の横に初めて見る「白一色」の機体が。
    これが次期政府専用機の(最終)塗装前の姿?貴重なものを見た気がします。現在の政府はそれどころではないんでしょうが…

乗り継ぎ時間があまりないので、各自好みの空弁で昼食を済ませました。
    次は羽田から那覇へのフライトです。

人生初の沖縄本島は雨でした。
    ここでの乗り継ぎも30分程度しか間隔がないので、急ぎ足で宮古行きの搭乗ゲートへ向かいます。

僅かのフライトで宮古島に到着。宮古島周辺は雲はあるものの晴れていました。初の宮古ブルー、綺麗です。

空港ロビーではシーサーがお出迎え。

お出迎えシーサーの前で記念自撮り。
    沖縄に来た!という気分になります。
    宮古空港の滑走路は一本しかないようで、離着陸は滑走路の端まで行ってその場で「Uターン」するという中々の荒業。

この旅行で唯一撮った空港の「まもる君」。
    島中に色んなバージョンがありました。

空港ロビーでレンタカーのお迎えを待つ娘たち。

今回利用した「タイムズカーレンタル」さんの送迎車に向かいます。
    とても小さな空港だけど、石垣空港に似ています。

沖縄の風景。何だかいい感じ。

2泊した新しいホテル「ホテルピースアイランド宮古島市役所通り」のベッドの上で寛ぐ次女。
    少し休憩してお土産下見~夕食に向かいます。

西里通り。繁華街のようですが寂しい雰囲気。月曜日だから定休日のお店が多いのかな?地元に「15丁目」という寂れたエリアがあるのですが、そこに似てるね~と妻と話していました。

宮古島は軽自動車が多いようです。かなり道幅が狭い所があるので合理的ですね。カラカラガラガラ大きな異音をたてている車も結構いますが、気にならないのでしょうか?

夕食は予約しておいた「居酒家でいりぐち」さんへ。お姉さんが元気に出迎えてくれました。

テーブルには名前が書かれたウエルカムカードが。嬉しい心遣いです。
    お店は観光客・地元客で賑わっていました。

欠かすことのできない料理、それは島らっきょうの天ぷら。おかわりもしました。

またまた人生初の泡盛。クセがすごいんじゃあ!なのかと思っていたのですが、ウイスキーみたいで普通に呑めます。移動の疲労でダウンしそうだったので半分も呑みませんでしたが。

地元にはない「ファミマ」。次女が大喜びで買い物をしてホテルに帰りました。

次女がファミマでゲットしたもの。明日のおやつ?

次女高校合格祝いの家族旅行 宮古島その2に続きます。