宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な観光2日目の予定は公設市場~砂山ビーチ~雪塩製塩所~池間島~西平安名崎~すむばり食堂で昼食~リッコジェラート~お土産に雑貨店巡り~東急リゾートにチェックイン。<br />昨日の影響で今日もハードなスケジュールになってしまいました。

次女高校合格祝いの家族旅行 宮古島その3

2017/03/13 - 2017/03/16

旭っぴーさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今日は晴れのようで一安心。
    朝から公設市場に行きましたが、今日もネコちゃんが出迎えてくれました。妊婦さんですね。この後、今晩の宿東急リゾートに荷物を預けに行きました。

砂山ビーチに到着。若者が結構な波の波打ち際で遊んでいました。
    我が家は少し遠くから写真撮るだけ。

実は帰り道を考えて早くも憂鬱になっています。

行きはヨイヨイ帰りはコワイとはこのこと。(北海道でコワイ=疲れたの意もあり)砂に足が埋まって一歩で10cm位しか進まない感覚。夏は汗だくになりそうです。

雪塩製塩所でお土産を買い、雪塩ソフトで一服。様々な味が付いている塩フレーバーをかけていただきました。

すぐそばの西の浜からは池間大橋と池間島が望めます。

池間大橋を渡りますが、フェンスが邪魔であまり良くみえません。

池間島の郵便局に寄って、ご当地フレーム切手を購入。集落の中は細い道ですが、若い頃小樽で鍛えたドラテクですいすいです。途中ロング缶自販機(北海道には殆どありませんが、宮古島にはそこら中にありました)を撮影。

ハート岩で有名らしいイキヅービーチに来ました。こちらは砂山と違って人がいません。若いカップルが楽しそうに写真を撮っていました。

波打ち際で遊ぶ次女。波かぶりそう~と思っていたら…

案の定、足に波がかぶり靴から何からビッチョビチョ。妻に怒られ乾かし中。

気を取り直して家族で記念撮影。長女のスマホから一眼レフへWi-Fiで信号を送ってシャッター。便利な世の中です。

初心者長女の運転で西平安名崎へ。春から社会人なので免許取得済み。現在ドラテク経験値を稼いでいます。

妻と次女は車で待機。岬の先端まで歩いている方がいましたが、私達は展望台から眺めただけで終わりにしました。

駐車場に戻ってみると、靴下を干していました。随分細い脚だこと。

すむばり食堂さんで昼食。私はすむばりそば、妻はたこ飯、長女なすの味噌炒め定食、次女カツ丼。タコが美味しかった~!すむばりそばは地元の「海鮮ラーメン」のような味わい。ハマりました。宮古で唯一「ウマイっ!!」と唸った一品でした。

食後はロングドライブで街へ帰り、リッコジェラートさんで一服です。
    この後周辺でお土産探しをして、シーサーを買いに「陶芸工房太陽が窯」さんへ行ったのですが、工事中で販売は行っておらず、再び街にある太陽が窯さんのショップへ戻りました。私と妻は疲れ切ってしまい、夕食に予約していたお店をキャンセル。夕食は簡単に済ませることにしました。

で、北海道では食べることができない「A&W」さんでハンバーガーを購入。ホテルへ向かう車中で食べました。急がないと夕陽が沈んじゃう~

何とか落日前にホテルに着きました。チェックインせずに、まずは前浜に夕陽の写真を撮りに向かいます。

おお~!これぞリゾートホテル。

いいじゃありませんか。
    でもホテルの佇まいといい、ビーチといい石垣のANAインターコンチネンタルリゾートによく似ています。

いい風景ですが、もっと濃い赤の夕陽と紫色の空にならないかな?

我が家で海辺に家族旅行の際、落日を見ながら手を繋ぐ姉妹の写真が恒例になっています。振り返ってみれば、長女が小学校低学年の時に鬼鹿ツインビーチで撮ったのが始まり。グアム・石垣でも撮ることができました。この撮影の後の姉妹の会話「私達いつまで手を繋いで写真撮らされるんだろう?」私の心の声「BBAになっても続けてよ」

明日オープンするプール。
    石垣でも宮古でも一度も泳いでいません。

南国全開。この景色だけでもこのホテルに泊まる価値あるかも。

今日は流石に疲れがたまってアルコールを呑む気にはなれず、オリオンのフリーを呑みました。調子が良ければホテルのバーにも行きたかったな。

長女と私は南十字星が見たかったのですが、空の低い所に雲があるため無理そう。9階の屋上にあるスターダストバルコニーに行ってオリオンを写してきました。

朝食バイキングを堪能(流石に美味しかった!)後チェックアウトし、ホテルの方に記念撮影して頂きました。やっぱりリゾート地に来たらリゾートホテルに泊まりたいですね。ちょっとお高いけど。

あっという間に離陸。最後まで綺麗な宮古ブルー。食べ物は正直イマイチだったけど、雰囲気は大好きになった宮古島。今度はもう少しのんびり楽しみたいな。

雲に機体の影が映っています。うっすらと虹も。

ダブルレインボー?
    この後僅か3時間の乗り継ぎ時間を利用して、国際通りで駆け足ショッピングを愉しんで来ました。あんなに都会だとは想像もしていませんでした。今度は沖縄本島もいいかな?石垣ベースの小浜島・黒島・鳩間島もいいしな。まずはお金貯めよう!

最後は端折ってしまいましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました。

• ホーミンさん 2017/03/26 11:34:57
    仲良し家族 仲良し姉妹
    旭っぴーさん

こんにちは。(o^v^o)

旭っぴ―さんのご家族は仲良しなのですね。
    姉妹で手をつないでいる後ろ姿がとても素敵です。
    大事に育てられたのが、お写真から伝わってきました。
    プロフ写真は、娘さんたちの子どもの頃のお写真でしょうか?

旭っぴーさんは、もしかして北海道にお住まいですか?
    もし北海道から宮古島まで直行便で行くとしたら、4時間くらいかかるのでしょうか?
    私の住んでる関西から4時間飛ぶと、香港やマニラに行けます。
    日本は小さいようで、思いのほか広いのだなあと感じました。

カメラが出てきてよかったですね。

灯台恐怖症は、初めて聞きました。
    筒状の物がダメなのですか?
    もし灯台が角柱だったら大丈夫ですか?

スマホから一眼レフへWi-Fiで信号を送って写真が撮れるのも、初めて知りました!
    (◎o◎)

懐かしい風景がいくつも出てきて、楽しく拝見しました。
    海は相変わらずきれいで、それと同じくらい次女さんの指がきれいで羨ましかったです。

虹の中の飛行機の影もきれいですね。

最後になりましたが、次女さん、高校合格おめでとうございます。
    長女さん、社会人デビューおめでとうございます。

旭っぴー

旭っぴーさん からの返信 2017/03/26 12:55:43
    Re: 仲良し家族 仲良し姉妹
    ホーミンさん、ご無沙汰いたしております。コメントありがとうございます。

プロフ写真は家族での7年前の初グアム、リティディアンビーチでのものです。2人きりの姉妹なので、いつまでも仲良くと願っています。

おっしゃる通り北海道の旭川在住です。羽田~宮古の直行便を使えれば5時間かからないでしょうが、発着時間の都合で必ず東京泊になってしまいます。那覇での乗り継ぎであれば、できるだけ間隔を縮めても7時間位かかります。田舎の宿命ですが、相当疲れます。東京からならタイやシンガポール位まで行けるでしょうか?

今回はカメラ騒動のおかげで回りきれない場所が残りましたが、却って次回宮古島に行く口実ができたのかも知れません(笑)

灯台恐怖症、私が勝手につけた名前です。地元にはパルプ工場があり、小学生の社会見学で行きました。その時に間近で見上げた煙突に恐怖を感じて以来、丸・四角に関わらず細長くて高いものが苦手です。ゾワゾワします。

宮古島はどこか懐かしい、安心できる風景でした。勿論海の綺麗さは最高です。泳ぎは不得意ですが、次回があればシュノーケリングをしたいです。

娘たちへのお祝いのお言葉、ありがとうございます。😊まだまだこれからなのですが、今は一息いれてホッとしております。次の家族旅行は3年後を目標にお金を貯めます💴。

旭っぴー

旭っぴーさん からの返信 2017/03/26 13:02:01
    Re: 仲良し家族 仲良し姉妹
    追記
    ホーミンさん、ご無沙汰…ではありませんでしたね(⌒-⌒; )他の方と勘違いしておりました。大変失礼致しました。これからもよろしくお願い致します。

旭っぴーさんのトラベラーページ