宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な観光1日目。深夜からゴーゴー・ビュービューもの凄い音が聞こえていたので覚悟はしていましたが天気が悪い…

次女高校合格祝いの家族旅行 宮古島その2

2017/03/13 - 2017/03/16

旭っぴー

旭っぴーさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

本日の予定は来間島~丸吉食堂で昼食~東平安名崎~池間島~西平安名崎。中々ハードですが一度運転してみたかった「インプレッサ」に乗り込んで観光開始です。ハンドル重い…
    来間大橋を渡っていますが、天気が悪いのが残念。晴れていたらもっと綺麗な海の色なのでしょう。

竜宮城展望台に上ったのですが、もの凄い豪風。2年前の石垣島でも豪風にみまわれたのですが、もう笑っちゃうしかない風です。長女は妖怪ナントカ女みたいな髪の毛。(目隠しいらず)

しかしこの曇天にも関わらず、展望台からの眺めは最高でした。

豪風から逃げるように次女リクエストの「AOSORAパーラー」さんへ避難。スムージーで一服です。

おしゃれなスムージーを撮るのに夢中の娘達。
    画像右下に今回次女に持たせた「CANON EOS M2」が写っているのですが…後刻事件が。

一服後は東平安名崎方面へ。ムイガー断崖に寄ってから、途中丸吉食堂で昼食を、と思っていたのですが「本日休業」。あれ?困った。近くの「んまや~」に行ったのですが「都合により暫く休みます」との貼り紙がされていました。ショック!どこに行こうか逡巡していると長女がトイレに行きたい、と言い出す始末。カーナビで近くのコンビニを探して、そこに向かう途中で見つけた「あんなの家」さん。トイレもあるだろうし、ということで緊急ピットインです。

私と次女はソーキそば。妻と長女は宮古そば。汁はカツオが効いたあっさり味。このソーキ、肉が固くてちょっと食べづらかったな。宮古そばの肉の方が柔らかくて良かったかも。店内は殆ど地元の方で賑わっていました。食後の無料アイスコーヒーサービスが嬉しかった。

東平安名崎に到着。灯台に向かって歩くのですが、私は「灯台恐怖症」。大きな煙突状のものを間近で見ると恐ろしいのです。頼れる妻にしっかり掴まって歩いていきます。

なかなかの眺め。天気が良ければ…と思わざるを得ません。
    次女はスマホで写真を撮っております。

断崖から下を臨んで。そこここで柵が壊れています。落ちたら大変。
    さて、池間島を目指しましょうか。

長北~高野サイドを通ろうと車を走らせたのですが、スタートして早々に次女が何やらゴソゴソ。
    妻「なしたの?」
    次女「カメラがないんだけど…」
    ~車を停める~
    私「ちょっと降りて後席探すぞ」
    全員「ない!」「荷台にもない」
    私・妻「最後にカメラいじったの、何処?」
    次女「スムージーのところだと思う」
    ~AOSORAパーラーさんに電話し、忘れ物で保管して頂いていることを確認~
    次女以外の3人「お前はアホか~!」to次女

何はともあれあって良かった。AOSORAパーラーさんに引き返します。お詫びがてら再度こちらで雑貨をお土産として買わせていただきました。

すっかり予定が狂ってしまったので、今日池間島に行くのは諦めました。当初明日行くつもりだった伊良部島・下地島に向かいます。友利かつお加工場でなまり節を買ってから佐和田の浜付近で浜に降りてみます。

下地島の進入灯。この時は訓練はやっていませんでした。

通り池に来ました。深い青色で若干怖いです。

落ちたら上がってこれませんよね。

渡口の浜。少~し雲に切れ間が見えてきました。それにしても綺麗な海の色。

晴れ間が見えると気分も上がってきます!

伊良部大橋。素晴らしい景色です。行きで渡っている時に対向車線でアホのように追い越しをかけまくっていた車がいました。レンタカーではなかったので地元の方かと思いますが、もう少しゆとりを持って運転してほしいものです。毎日で見飽きているのかもしれませんが、こんな素晴らしい景色は中々ありませんよ。

妻のリクエストで宮古島市公設市場の下見にやって来ました。夕方だったので閉まっているお店が多かったのですが、猫ちゃんが出迎えてくれました。

公設市場辻向かいの風景。ここら辺は割と栄えている感じです。

ホテルで一休みした後は夕食へ。予約した「琉球王国さんご家」さんへ。こちらも地元客・観光客で賑わっていました。
    この日は女性陣が22時迄入浴可能なホテルの大浴場に入りたいとのことで、早めにホテルに帰りました。私は昨夜大浴場に入ったので、部屋のバスルームでさっと済ませ、狂ってしまった明日の予定を組みなおします。明日も忙しくなりそうなので早めに就寝です。

次女高校合格祝いの家族旅行 宮古島その3に続く。