佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクで。急ぐ旅ではないので野田、古河、渡良瀬遊水地の脇を通り、渡良瀬川の鉄橋を渡り左折。道なりに北上すると道の駅と云う信号を右折。その先ガストを目印にし、左折あとは案内に従う。日本名水百選に選ばれたというだけあって透明で綺麗な池でした。一周は出来ません。鯉と鴨が泳いでいました。右手に階段が有り磯山弁財天に登る。佐野市内を見下ろせる絶景ポイントがある。帰路も同じ道で110キロ3時間で帰宅。<br />

出流原弁天池湧水。(日本名水百選)

2017/03/11 - 2017/03/11

ひでちゃん

ひでちゃんさん

バイク

出流原弁天池。涌釜神社鳥居。

出流原弁天池。なるほどね。水が透き通っている。

旅行会社のパンフレットに「個人では行きづらい!」と書いてあり、来ました。でも観光バスツアーだと狭いので大混雑になると思います。

出流原弁天池.
    湧き出す水は日量2400トン。水温は四季を通して16℃周囲138メートル。

出流原弁天池。

出流原弁天池。鯉と鴨が泳いでいる。

出流原弁天池。湧水口は無いので水を汲むことはできません。

出流原弁天池。

近くで鳴いていました。名前は分かりません。

磯山弁財天。

磯山弁財天。鐘楼。

磯山弁財天。お手洗い場。ここは白蛇を祀っているのでお水も蛇の像から出てきます。湧水を引いているのか不明ですが美味しかった。

磯山弁財天。銭洗い弁天。

磯山弁財天。本殿。

磯山弁財天。ご参拝の皆様への案内板。

磯山弁財天。拝殿。「磯山宮」とあります。

磯山弁財天。拝殿の中を覗くとこんな感じ。

磯山弁財天。拝殿。

磯山弁財天。拝殿廊下からの景色。一周出来ます。

この池は湧水が流れ着いた池で釣り堀になっています。

涌釜神社。蛇が祀られている。

涌釜神社。上の磯山弁財天まで登れない方のための神社で、出流原弁天ともいわれる。

磯山弁財天。遠くから見るとこんな感じです。