2017/03/18 - 2017/03/19
169位(同エリア1982件中)
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
冬タイヤを履いているうちに北温泉へ。道中は雪は無し。北温泉入口から雪があります。ノーマルタイヤでは無理ですね。駐車場からは徒歩で400メートルの下り坂。これが結構辛いですね。旅館に頼めば小さな雪上車で迎えに来てくれるようですが。ここは古い旅館で江戸時代の建物は一泊二食付き7700円。明治時代は8700円。昭和時代は9700円です。暖房は炬燵のみ。冷蔵庫あり。携帯は勿論繋がりません。テレビは昭和時代は無料です。他は有料です。食事はまぁ山小屋だと思えばOKです。温泉は湯量も豊富。露天やプールもあります。天狗の湯は混浴ですが今回は男性だけでした。以前女性と混浴したこともありましたけれど。秘境の一軒宿6度目でした。
- 友人
- 自家用車
右が駐車場です。奥は駒止めの滝展望台。今は雪で危険の為入れません。
ここから400m下り坂です。山中の古い一軒宿です。 by ひでちゃんさん北温泉旅館 宿・ホテル
こんな感じ。結構急な所もあります。凍っているので注意が必要です。
温泉プール。ここは水着着用です。
今の時期は誰もいません。
さぁ、あと少し。
北温泉。雪が40センチくらいですね。
正面が江戸時代の建物です。
玄関です。
玄関を入ると薪ストーブ。暖かいですね。
張場です。今回は若いアルバイトの女性がいましたが写真は×です。
江戸時代から続くと言われている北温泉は、昔のままの雰囲気で運営されている。山中の古い一軒宿です。 by ひでちゃんさん北温泉旅館 宿・ホテル
売店。湯治客用かな?
中央が大日如来。
温泉神社。湯前様(ゆぜんさま)参道。
ゆぜん様は天狗の湯吹き出し口の前にあるから湯前様とよび古くから親しまれてきた。
今の時期は行けません。山中の古い一軒宿です。 by ひでちゃんさん北温泉旅館 宿・ホテル
休憩室。日帰り入浴の方は利用出来ません。
休憩室。
歴史を感じます。
右のドアから階段を下りて食堂へ。
中は迷路のようです。三階から四階への階段。
廊下も時代を感じます。ここは三階です。私たちは320でした。
和室7.5畳。テレビ有料ですが、せっかくここに来たので見ません。携帯も繋がりません。暖房も炬燵だけ。それも強・中・弱の切り替えも無い。つければ熱いし消せば寒いし。ははは、いいんです好んで来たんですから。
以前に来た時には猫のティティがいて戸を開けて部屋に入ってきたんですが、高齢の為お亡くなりになったようです。山中の古い一軒宿です。 by ひでちゃんさん北温泉旅館 宿・ホテル
天狗の湯。湯量豊富です。右の天狗は高さ2メートル程あります。映画テルマエ・ロマエにも出てました。
夜の河原の湯。露天。
夜の河原の湯。露天。女性専用。
湯治客用の自炊施設。
一階の古民具。歴史を感じます。
一階の古民具。
廊下に。何ですか?天井の飾りですかね。
山中の古い一軒宿です。 by ひでちゃんさん
北温泉旅館 宿・ホテル
食堂は3部屋。右と左にあります。大勢なので皆さん帰ってから雰囲気を。
夕食。今回は豚カツではなく、豚の竜田揚げ。鮎の甘露煮。天ぷら。山菜の煮物。鴨一切れ。など。気温が低いのでみんな冷めてるんです。大広間にストーブと囲炉裏だけの暖房です。缶ビールとワンカップは自販機でもあります。注文すればお燗もあります。前回は3人なら一升飲めるだろうと思って注文したけど余りましたね。部屋で飲み切りました。
朝食。サバの塩焼き、温泉卵、山菜の煮物、納豆、野菜サラダ、ヨーグルト。まぁ、こんなもんです。
ここが源泉のようです。天狗の湯の上の方です。
河原の湯。気持ちがいいけど底がヌルヌルです。
打たせの湯。
家族風呂。使用中でした。
鬼子母神。ここにお参りしてから天狗の湯に浸かると子宝に恵まれるとか。
宿を振り返る。真ん中の茶褐色のところは砂防用のダムのようです。
さあ、駐車場まで400メートル。新雪?分かりません。風で舞っていたのかも。これから文明の所に帰ります。 のんびりしました。