ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの韓国はソウル。<br />前回は昨年の1月のグアム旅行の帰りに立ち寄ったので約1年ぶりですね。<br />そのときは1泊だけだったし、子連れで思うように動けなかったので<br />また早く行きたくてたまらなかったのですが、<br />ビーチリゾートならまだしも、こと韓国旅行となると子はやっぱり足手まとい。(なにせ我々は飲み食い専門なもので)<br />なのでしばらく韓国旅行は封印というつもりでしたが、<br />韓国メシへの恋しさはつのるばかりで、<br />今回は恥ずかしながら子を妻の実家に預けての出立となりました。<br />それでこのタイトルです。<br /><br />今回は近ツーのツアーで<br />千歳発大韓航空利用の2泊3日の日程で、<br />午後便/午前便無料で選択可、<br />ホテルも有料で指定可だったので、<br />往路午前便復路午後便にして宿泊は一番安い仁寺洞クラウンで<br />諸経費混みで一人3万8千円くらいでした。<br /><br />写真は毎度お馴染みテジョカムジャグッのカムジャタン。<br />子を預けるなんてわがままはそうそうできないので<br />今回は心残りのないように<br />今まで行ったなかからベストフェイバリットを厳選して食べてきました。<br /><br /><br /><br />

大人旅ソウル2017春前編

2017/03/09 - 2017/03/11

たたらっと

たたらっとさん

久しぶりの韓国はソウル。
また早く行きたくてたまらなかったのですが、
なのでしばらく韓国旅行は封印というつもりでしたが、
韓国メシへの恋しさはつのるばかりで、
それでこのタイトルです。

今回は近ツーのツアーで
千歳発大韓航空利用の2泊3日の日程で、
午後便/午前便無料で選択可、
ホテルも有料で指定可だったので、
往路午前便復路午後便にして宿泊は一番安い仁寺洞クラウンで
諸経費混みで一人3万8千円くらいでした。

写真は毎度お馴染みテジョカムジャグッのカムジャタン。
子を預けるなんてわがままはそうそうできないので
今回は心残りのないように

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

出発は千歳8:40発KE796便。

機体。
    小さい。

ボーイングでした。
    席は3列+3列。
    ちょっと前はもう少し大きい機材を使ってたような気がしますが
    客が減ってるのかな?
    そこそこ席は埋まってるようでしたが
    空席もありました。

機内食。
    ビーフはおいしくなさそうだったのでチキンにしました。
    なかなかうまかったです。

11:30頃着。
    モーニングカーム特典のおかげで荷物は1番最初に出てきました。

ツアーは送迎なしで自力移動です。
    でAREXへ。

12時の直通電車にはぎりぎり間に合わなくて12時半のに乗りました。
    漢江を渡って

13時過ぎにソウル駅に到着。
    地下2階改札を出たとこの銀行で両替しました。
    レートはなかなか良かったと思います。

でタクシーでホテルまで行きました。
    運ちゃんが年寄でカーナビがうまく使えず、
    とりあえず鍾路3街までと言ったら
    何を思ったか鍾路で右折しないでアメリカ大使館まで行ったりして
    (まあ距離的には最短ですが)
    ずいぶんかかりました。
    そのおかげで車中から久しぶりの将軍と

世宗大王を拝んで

遠くに景福宮

車の混んだ細い路地をのろのろ運転でたどり着きました仁寺洞クラウン。
    7000ウォンくらいかかりましたが
    まあ運ちゃんいい味を出してたので
    妻は10000ウォンあげて釣りはとっといてと言ったら
    ずいぶん喜んでくれました。

で仁寺洞クラウン。
    我々はこのホテルに泊まるのは3度目でしたが
    泊まるたびに部屋がせまくなる。
    なので写真もやる気ナッシング。

バスタブあり

トイレはシャワー便座なし。
    紙も流せません。

2階の部屋なので眺望はこう。
    次の日は朴槿恵大統領の弾劾裁判の判決宣告の日で
    近くでデモがあったりして朝早くからうるさかったです。

まあでも立地は悪くないのでOKです。
    ホテル向いのこのレストランも過去一度入ったことがありましたが
    なかなかジョンがおいしかったです。

でお出掛け。
    久方ぶりの楽園洞の風景。
    うーんなんだか落ち着く。

で鍾路。
    マイラブ。

地下鉄乗り継いで誠心女子大まで来ました。
    と言ったらもう

ここでしょ。

テジョカムジャグッ。
    絶品のカムジャタンが食べれます。
    またここに来るのを何度夢に見たことか。
    (毎度も言ってますが)

でチョッタを。
    エゴマたっぷり。

ビールでコンベして

パンジャンはシンプルですが
    このカクテギはなかなかおいしい。

この煮立って黄濁したスープがたまらない。
    ポックンパも行きたいところでしたが
    もう3時過ぎで次の予定もあるので自重して
    焼酎のアテにこのスープを楽しみました。

食後は付近の市場を散策して
    地下鉄駅直結のロッテスーパーで軽く買い物して
    一旦ホテルに引けました。

で買い物を置いてまた出張ります。
    写真左手の赤い看板はよく行ったアグチム屋さん。
    今回はここでヘムルタンを食べてみる予定でした。

そろそろ夕暮れで
    鍾路3街は屋台の準備が始まってました。

うーんテントが私を呼んでいる。
    あとで来るからね。

で地下鉄で東大門まで来ました。

まず買い物です。

いつもは妻が買い物している間
    僕はドゥータ1階のカフェでコーヒーを飲みながら待機するのですが
    そのカフェがなくなったようで

ミリオレ地下1階のカフェに陣取りました。
    快適な速度のフリーWIFIが飛んでたので退屈せずに時間をつぶせました。

妻の買い物が済んで次のポイントに向かいます。
    ディスコジャンプがあった辺りはきれいに整備されていて

こんなものあったっけというようなファッションビルが建ってました。
    現代アウトレットだそうで
    ちらっと中を散策してみたりしました。

それから通いなれた道をたどり

暮れなずむ我が心の清渓川を渡り

この三叉路から路地に入り

焼き魚&タッカンマリ横丁に来ました。
    ディナーは明洞タッカンマリで。

タッカンマリはご無沙汰でしたが
    やっぱり今回ははずせないということで

ここはタデギに合わせるニラが出てくるのがうれしい。
    サラダ感覚の浅漬けのキムチもおいしいです。
    スープの味も我々には他と比べて一番のおいしさ。

でコンベ

ちょうど7時過ぎのいい時間で
    ほとんど満席でした。
    久しぶりでしたがやっぱりうまかったです。
    うどんも入れたいところでしたが、
    この後もあるので自重。
    ここでもスープをアテに焼酎飲んで
    軽めに〆て撤収しました。
    無理はいかんということで。

で鍾路に出て広蔵市場に向かいました

でエジャさんの屋台へ。
    1年前に来たときは知らない人が店に立ってたので
    もうやめちゃったのだろうとダメ元でしたが
    何事もなかったようにそこにエジャさんはいました。
    オレンマニムダと言ったら喜んでくれたっけ。
    うれしいやら何やらで
    モドゥムジョンを焼いてもらって
    しっぽりマッコリをいただきました。

エジャさんのお母さんのキムチも出していただいて
    おいしさもひとしおでした。
    1年前の喪失感をわかってもらいたくて
    片言で説明してみましたが
    わかってくれかたかな?

その後広蔵市場の屋台をはしごして
    馴染みのおばちゃんの刺身屋で1杯

こちらはおでんがフリーで
    おでんの鍋のあるほうの席が空いてなかったですが
    おばちゃんがいいとこをよそって出してくれました。
    フリーなので鍋のそばにいればセルフで食べ放題です。
    これがまた出汁に生きの下がった刺身なんかを使ってるので
    超美味。

時期の活タコを焼酎で流し込みました。
    うーんうまかった。

28番の屋台です。

その後3月なのに結構寒い鍾路を歩いて
    鍾路3街まで戻りました。

で鍾路3街の屋台へ。
    突き出しのムール貝のスープ。
    これが沁みる。

メニューもちゃんとあって明朗会計

でコンベして

コムジャンオを食べました。
    まあおいしかったですが、
    南大門市場に以前出てた行きつけの屋台のお姉さんのコムジャンオが恋しくなりました。
    次の日行ってみましたがやっぱり屋台は出てませんでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る