足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の逆打ちと重ならないように、順不同のため第5回と第6回が次月となり、<br />第7回【38~43番】のおまいりとなりました。<br /><br />【39番】延光寺→【38番】金剛福寺→【40番】観自在寺→【41番】龍光寺→【42番】仏木寺→【43】明石寺<br />の順でおまいりしてきました。<br />

阪急トラピックスで行く 四国八十八ヶ所お遍路の旅 順打ち

2017/02/19 - 2017/02/20

ケリー

ケリーさん

第7回【38~43番】のおまいりとなりました。

の順でおまいりしてきました。

トイレ休憩 約15分

お尻の修行と言われている今回の足摺岬は、四国遍路で最も長い、
    まさに修行の道のりです。

2時過ぎやっと到着しました。

【39番】延光寺(えんこうじ)

• 本堂

大師堂

今回のツアーも32名の大所帯です。
    なにをするにも、時間がかかります。

目洗いの井戸

弘法大師が錫杖で地面を突いて湧き出させたといわれ
    宝医水と名付けられ、眼病にご利益があるそうです。

お水はきれいでしたが、少しの量しか溜まってなく、目を洗うには勇気がいります。

四国最南端の岬に建つ札所

【38番】金剛福寺(こんごうふくじ)

翌日のお天気はあいにくの雨の予報
    今日ここをおまいりするのとしないのでは、明日の予定が大違い。。
    ということで、いそげ!いそげ!

ぎりぎり間に合って、遠くに見えるはご本堂

4時半すぎてのおまいりは、ロウソクも線香もお供えできません。

できるのは、お賽銭と納札

文化財 多宝搭

大師亀

頭をなでると願い事が叶うそうです。

おまいりをして帰るときには、入り口の門はしっかりと閉じられていました。(時間厳守)

岬巡り
    後ろ向きに見える銅像は「ジョン万次郎」

• 逆光

逆光

後で読んで勉強するつもり。」

銅像の点在地

もっと歴史の勉強しとけばよかったな。。(悔)
    歴史だけじゃないけど。。

展望台からの眺め

極楽浄土へと続く道。。。みえない。。

弘法大師が海上で修行した時に、海亀の背中に乗って海を渡ったと伝えられているそうです。

本日のお宿はここ

足摺サニーサイドホテル

周りにはコンビニ等なにもなし
    売店もしょぼい。
    かろうじて自動販売機はありますが、種類は少ない。

もう一軒のお宿 海上館

グレードはほぼ同じ
    夕食の内容も同じでした。

前日がんばって金剛福寺に行っておいて大正解

予報通りのお天気

【40番】観自在寺(かんざいじ)

ここから愛媛

みんなでお経を唱えるときは、不思議と雨が小降りになります。

栄かえる

親子孫と三代さかえる!

お金がかえる!

病が引きかえる!

文化財 仁王門

ドンドン行きます。

【41番】龍光寺(りゅうこうじ)

大師堂

ここには稲荷神社もあり、仏様と神様一緒に祀られています。

神仏習合(しんぶつしゅうごう)と言うそうです。

【42番】佛木寺(ぶつもくじ)

鐘楼

茅葺き屋根の珍しい鐘楼
    誰でもつく事が出来ます

大師堂

【43番】明石寺(めいせきじ)

大師堂

釈迦の足形をしるしたもの