名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お寺が日本一多い都道府県はどこだと思いますか?<br /><br />そう聞かれると<br /><br />「京都!!」<br /><br />と答えたくなりますが実は・・・<br /><br />愛知県なんです。<br /><br />そのせいなのか魅力的な朝市やマルシェを開催しているお寺がいくつもあります。<br /><br />今回はそんな朝市やマルシェを紹介したいと思います。<br /><br />まずは・・・<br /><br />☆東別院てづくり朝市 最寄り駅 地下鉄名城線 東別院駅<br /><br />親鸞聖人の命日にちなんで毎月28日に東別院で行われています<br /><br />平日でも多くの人が訪れ人気のお店はあっという間に完売してしまいます<br /><br />若い人が多い朝市です<br /><br />こちらの朝市に<br /><br />2016年11月28日と2017年2月28日<br /><br />に行ってきたのでその時の様子を書きます<br /><br /><br />★2016年11月28日<br /><br />人々<br />TSUBOYA(現在 お休み中です)<br />RiR organic+greens<br /><br />★2017年2月28日<br /><br />アッコパン<br />カフェ花音<br />カフェ百時<br /><br /><br />☆八事山興正寺マルシェ 最寄り駅 地下鉄名城線 鶴舞線 八事駅<br /><br />毎月21日に興正寺で行われているマルシェです<br /><br />このマルシェはワンコも一緒に連れて行くことができます<br /><br />こちらのマルシェは何度か旅行記にも書きました<br /><br />2017年2月21日にも行ってきたのでその時の様子を書きます<br /><br />★2017年2月21日<br /><br />coeri<br />とうふ屋しろ<br /><br /><br />☆日泰寺縁日 最寄り駅 地下鉄東山線 覚王山駅<br /><br />興正寺と同じ毎月21日に行われている縁日です<br /><br />4年前に一度行きました<br /><br />こちらの縁日は先の2つの朝市よりも年齢層が高めです<br /><br />そろそろもう一度行ってみようかな~<br /><br /><br />

☆東別院てづくり朝市 人々 TSUBOYA アッコパン カフェ花音 カフェ百時 ☆八事山興正寺マルシェ coeri とうふ屋しろ

2017/02/28 - 2017/02/28

4人目のふー

4人目のふーさん

お寺が日本一多い都道府県はどこだと思いますか?

そう聞かれると

「京都!!」

と答えたくなりますが実は・・・

愛知県なんです。

今回はそんな朝市やマルシェを紹介したいと思います。

まずは・・・

☆東別院てづくり朝市 最寄り駅 地下鉄名城線 東別院駅

親鸞聖人の命日にちなんで毎月28日に東別院で行われています

若い人が多い朝市です

こちらの朝市に

2016年11月28日と2017年2月28日

に行ってきたのでその時の様子を書きます

★2016年11月28日

人々
TSUBOYA(現在 お休み中です)
RiR organic+greens

★2017年2月28日

アッコパン
カフェ花音
カフェ百時

毎月21日に興正寺で行われているマルシェです

このマルシェはワンコも一緒に連れて行くことができます

こちらのマルシェは何度か旅行記にも書きました

★2017年2月21日

coeri
とうふ屋しろ

☆日泰寺縁日 最寄り駅 地下鉄東山線 覚王山駅

興正寺と同じ毎月21日に行われている縁日です

4年前に一度行きました

こちらの縁日は先の2つの朝市よりも年齢層が高めです

そろそろもう一度行ってみようかな~

2016年11月28日

私が乗車した時は空いていた地下鉄 名城線

東別院に近づくころには車内は混雑気味に

そしてたくさんの人が「東別院」で下車しました

いろいろなお店が並んでいます

メ~テレ前エリアは雑貨屋さんが多いですね

「真宗大谷派名古屋別院」に到着

平日ですがたくさんの人が集まっています

てづくり朝市は10時から14時までとなっています

ただ、行ってみた感想としては11時までが勝負だと思います。

12時過ぎに行っても売り切れのお店が多くなります。

まずはキッシュを手に入れないと!

「人々」さんに向かいます。

お店の前に行くとすご~~~~~い行列!!

順番来てもキッシュ残っているかなぁ~ととても不安でした。

ケーキは完売していましたがキッシュは2種類残っていました♪

やった~!

こちらは

ごぼうとベーコンとシソの葉のキッシュ

おいしい~

4種きのこのクリームキッシュ

こちらもトロトロでおいしい!

キッシュ、また買いたいなぁ~

マフィンも3種類ありました

自家製リコッタチーズとベリーのマフィン

有機メープルと完熟バナナとココナッツのマフィン

バナナの香りがよくてとてもおいしかったです!

キッシュを買ったら急いでカヌレを買いに行きます

「TSUBOYA」さんに向かいます

うわ~ここも大行列です

東門の外にまで列が続いていました

横の道路は駐車場空き待ちの車で大渋滞

駐車場、ありますが数が少ないのかな。
    平日でも大混雑でした。
    早めに行くか、地下鉄駅からすぐなので地下鉄で行くかにした方が良さそうです。

私が並んだ時はカヌレ残っていたのですが、時間が時間なので売り切れそう~~

やっと東門をくぐれます

が~~~~~ん

私の数人前でカヌレは完売しちゃいました

でもここまで並んだし

何か買っていこう

こちらはレモンケーキ

カヌレの代わりに買ったけど、これおいしい!

スフレチーズケーキ

うわっ♪
    これもすごくおいしい!

これだけおいしければきっとカヌレもおいしいんだろうなぁ。

2017年2月時点でこちらのお店はお休み中になっています
    また再開したら絶対にカヌレをゲットするぞ!

2軒しか行っていないのにこの時点でもう12時

疲れた~~

12時になると完売のお店もいっぱい

やっぱり朝一番がいいと思います

帰ろうかなぁと思っていると気になるお店発見

「RiR organic+greens」さん

矢場町にお店があるんですね。
    最近、矢場町付近全然行っていないのでたまには行こうかな~

最後の1つだった「マクロビ弁当」を買いました。
    ボリュームたっぷりでお腹がいっぱいになりました。

次、朝市に行く時は気合を入れて行こうと思います!

2017年2月28日

前回、ちょっと出遅れたので少し早めに東別院に向かいました

やっぱり人気のお店は行列が出来ているなぁ~

急いで人気のお店「アッコパン」さんに行きます

天然酵母と国産小麦を使ったパン屋さんです

うわ~~~

すでに大行列!大行列!

みなさん、何時から並んでいるんだろう

でも周りから

「この辺りだったらまだ大丈夫よ~」

という声が聞こえてきたので安心して?並びます

順番がまわってきました

商品は十分にあったので良かった

上:アンチョビピザパン

一番にこちらを食べてみました!

もちっふわっ

うわっ!何これ~すごいおいしい♪

一口食べただけで嵌ったわ

夢中で食べちゃった

右下:カレーチーズパン

相方が食べました

「このパン、おいしいなぁ~」

と喜んでいました

左下:ほうれん草とチーズのパン

ほうれん草がたっぷり入ったパン

こちらももちっとふわっとでとてもおいしかった

上:紫いもマフィン

中にはたくさんの餡子が入っていました
    少し温めていただきました
    おいしい~~

下:抹茶のメロンパン

抹茶の風味が濃くておいしい

上:Wチーズベーグル

中にもチーズが入っていました
    これ、すごくおいしい!
    ベーグル、もう少し買っておけば良かったなぁ

下:抹茶のスコーン

チョコたっぷりのスコーン

かわいいスタンプが押してある袋にパンをいっぱい入れてもらいました

あ~幸せ♪

どのパンも本当においしかった!
    大行列になるのが分かります

また気合を入れて買いに行きたいです

次は私のランチを買いに行きましょう

「カフェ 花音」さんへGO~
    一宮にあるカフェなんだそう

私が行った時は数人しか並んでいなかったのですが買い終わる頃には大行列になっていました!

ランチBOX

3種類ありました
    私はガパオライスにしました

野菜もいっぱいでうれしいですね

ひき肉たっぷりでとてもおいしかったです

ランチBOXを買うとデリを2つ選ぶことができます

かぼちゃのサラダとオムレツにしました

あっ♪キッシュも売ってる~

ほうれん草とツナのキッシュ

生ハムときのこのキッシュ

どちらのキッシュもおいしかったです

東別院てづくり朝市はおいしいキッシュがたくさんありますね~

11時近くになるとだいぶ混雑してきました

平日でも本当に人が多いです

テーブルも少しあるのですが人数に対して少ないので私は持って帰って家で食べています

最後に・・・

「チーズケーキ専門店 百時」さんに行きます

こちらのお店は以前興正寺のマルシェで買ったことがあります

チーズケーキがおいしかったので買いました

今回選んだのは・・・

私用に抹茶ホワイトチョコレアチーズケーキ

抹茶の味が濃くておいしい~~

相方用にカマンベールチーズケーキを買いました

また購入する機会が訪れてうれしかったな

11時過ぎると歩くのも大変です

そろそろ帰りましょう

こちらの朝市は美味しい物がたくさんなのでまた気合を入れて訪れたいと思います!

2017年2月21日

coeriのキッシュを買うために先月につづいて興正寺のマルシェにやってきました。

この日は平日ですが人がすごく多かったです。
    今までは週末にしか来たことがなかったのですが週末よりも多くてビックリ!

お参りをしてちょっとだけ境内散策

梅の花が咲いていました

春はもうすぐかな

先月、大行列が出来ていた「とうふ屋 しろ」さん

数人しか並んでいなかったので並びます

たくさんのこだわり豆腐が並んでいて悩みます

シンプルな「絹こし豆腐」を買いました

冬の消費期限は3日間ということで1つだけ

周りを見るとみなさん袋いっぱいに購入していました

半分はシンプルに塩をつけていただきました
    おお~~確かにおいしい!

残りはお味噌汁へ
    ワンランク上のお味噌汁になった気がする~

お豆腐を買って次はcoeriさんに並びます

前から数人目だっ

全種類買えそう~♪

*カブとサツマイモのキッシュ

カブのおかげであっさりとした印象に

*サーモンとブロッコリーのキッシュ

これ、とってもおいしかった!
    相方も大絶賛

*アップルパイ

あっさりとしたアップルパイ
    もう少し甘くてもいいような

*チョコレートチーズケーキ

濃いチョコレートのケーキ
    あまりチーズケーキという感じはしなかったけどおいしかった

*苺チョコレートタルト

大きな苺が甘~~い
    チョコのタルトは濃くてとってもおいしかったです

キッシュもケーキもおいしかった~

購入するには気合が必要だけどまた買いに行こう♪

ちなみに・・・
    coeriさんととうふ屋しろさんは東別院てづくり朝市にも出店しています

• kodeyanさん 2017/03/10 07:52:01
    朝市すごーい
    ふーさん あんにょん

こちらで朝市というと生鮮食品というイメージなんですけど
    名古屋は小洒落てますね。

愛知はお寺が日本一多いというのは見過ごしてました。
    お寺があり朝市があり、なんかいいですね。

シャンパンと一緒にいただいてみたいわぁ。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/03/10 09:24:22
    RE: 朝市すごーい
    kodeyanさん あんにょん♪

> こちらで朝市というと生鮮食品というイメージなんですけど
    > 名古屋は小洒落てますね。
    数年前にはじまった朝市だからか特に東別院と興正寺の朝市は小洒落ていると思います。
    野菜とかもあるのですがパンやスイーツが特に人気のようです。

> 愛知はお寺が日本一多いというのは見過ごしてました。
    > お寺があり朝市があり、なんかいいですね。
    ちょっと前に朝の情報番組で「お寺が日本一多いのは愛知県」というのをしていて「京都じゃないんだ!」とビックリしました。

> イロイロ美味しそうなものがありますが、特にキッシュが美味しそう。
    > シャンパンと一緒にいただいてみたいわぁ。
    本当においしそうな物が多くていつも何を買おうかかなり悩みます。
    でもあんまり悩んでいるとあっという間に売り切れるんですよ〜
    キッシュはどれもおいしかったです。
    やっぱりワインあけたくなりますよね^^
    キッシュを頑張って手に入れたらいつもスパークリングワインあけちゃってます。

4人目のふーさんのトラベラーページ