小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の冬、神戸で再会したTちゃんから<br /><br />「3月5日に小牧で航空祭あるけどどう??」<br /><br />と声をかけてもらいました<br /><br />航空祭・・・<br /><br />以前から気になってはいたのですがなんとなく行く機会がありませんでした<br /><br />Tちゃんと一緒なら行ってみよう<br /><br />初・航空祭参加なのでまずは前日の予行を見学してから当日参加するかどうかを決めることにしました<br /><br /><br />★お願い★<br />私は航空機についてはさっぱり分かっていません<br />詳しい記載もありません<br />Tちゃんに教えてもらいながらの撮影でしたが私が勘違いしていることも多いと思います<br />間違った記載があるかもしれません<br /><br />こういう飛行機が飛んでたんだなぁ~と軽い気持ちで見てくださいね<br />よろしくお願いいたします

初めて見るブルーインパルスに大興奮!小牧基地航空祭2017(前半) 前日予行と航空祭当日 オープニングフライトと災害派遣デモンストレーション

2017/03/04 - 2017/03/05

4人目のふー

4人目のふーさん

去年の冬、神戸で再会したTちゃんから

「3月5日に小牧で航空祭あるけどどう??」

と声をかけてもらいました

航空祭・・・

Tちゃんと一緒なら行ってみよう

★お願い★
私は航空機についてはさっぱり分かっていません
詳しい記載もありません
間違った記載があるかもしれません

よろしくお願いいたします

友人
タクシー 私鉄

前日予行をどこで見るか・・・

Tちゃんが選んでくれた「神明公園」に行くことにしました

私たちは名鉄牛山駅からタクシーで向かいました

神明公園に到着してビックリ!

たくさんの人が集まっていました

私たちも場所を確保します

周りを見ると当然ですがすっごいカメラばっかり!

みなさんバズーカ構えています

あっヘリが飛んできた

数年前から飛行機撮りに嵌りだしたTちゃん

エアバンドを買ったかと思えばバズーカまで購入してた!!

おっ!
    久しぶりに見るFDA

緑が飛んで行きました

滑走路が目の前なので大きく見えますよ~

バズーカ持たせてもらったけどかなり重いです

写真を撮っている時は夢中だから重さは気にならないけど移動中はやっぱり重さが気になるそうです

あっ!
    初めて見たゴールドの機体

しかしここからじゃ色がよく分からない~

私の装備は・・・書くまでもない感じで周りから浮いています
    基本的には中望遠を使って撮影しました

今度はティーグリーンのFDAがやってきた

やった!

またゴールドがやってきた

色がよく分かります

パープルがきた~

おおっ!
    この色も初めて見ました

シルバーの機体です

ってFDAの写真ばかりですよね^^;;

FDAを見に来たわけじゃないのですが

おっなんか飛んできた~

神明公園には食べるものは販売していないのでパンを買ってきました

ブルーインパルスが飛ぶ前にぱぱっとパンを食べました

Tちゃんから

「あっそろそろ飛ぶよ」

と教えてもらいました

みんな当然のようにイヤホンしているので一気に空気が変わります

なのでエアバンドがなくても周りを見ていればいつ飛ぶかは分かります

FDAが先に離陸して行きました

みなさん一斉にカメラを構えます

うわっ

来た 来た 来た

まずは4機飛び出しました

上の写真をトリミング^^;;

6機目がびゅ~~~~~んっと飛びだちました

かっこよすぎる

初めて見るブルーインパルスに大興奮

青空が広がっているのでスモークが映えます

月とブルーインパルス

恥ずかしながら・・・

ブルーインパルスのスモーク
    ずっと飛行機雲だと思っていました

指示を出してスモークを出しているんですね

スモークが綺麗

カシオペア

Wの文字になっています

13演目披露してくれました

Tちゃんに

「これは○○よ!」

といろいろ教えてもらったのに・・・

全然覚えられない私・・・

教えがいがないよね・・・ごめん

これ、ぎゅ~~~んっと上がっていてすごくかっこよかったです

これもかっこいい

あとでこの写真を見て

後ろに飛行機がいるから先頭はスモークださないんだなぁとか思ったり・・・

等間隔に並んでいるのがすごいなぁと

これは芸術ですよね

ずっと中望遠で撮っていたのですがこの辺りから広角で

スモーク!!

びゅ~~~~ん

大きなハート

全然おさまらなかった~~~

このあとの桜は設定ミスで撮影できず^^;;

周辺の自治体の反対が大きいらしく大技は行われなかったのですが初めて見るブルーインパルスに大興奮してしまいました

さてさて夕食を食べに行きましょうか

夕食はTちゃんリクエストのひつまぶしです

まずはビール

暑い日だったのでビールがおいしい

ひつまぶし到着♪

皮がパリパリしていてすごくおいしかった

「明日、私も航空祭に行くわっ!!」

と言うとTちゃんも喜んでくれました

3月5日航空祭当日

8時過ぎに名鉄牛山駅に到着しました

すでにたくさんの人が集まっています

普段は無人駅の牛山駅にはたくさんの駅員さんがいてテキパキと誘導をしていました

航空自衛隊 小牧基地

到着です

この時点でワクワク ワクワク

白テントで荷物検査をします

中は広いですよ~

端から端まで歩こうと思ったらすごい距離になると思います

美保基地からやってきたYSー11

たくさんの人が写真を撮っていましたよ

鳥取にある基地なので因幡の白兎をイメージしたのかな~

ヘリが飛んだ!

シャッタースピードをおとしてみた
    プロペラが少しぶれていい感じかな

こちらは展示してありました

オープニングフライトがはじまりました!

おおお!!!

すごいカッコイイんですけど~~~

ハーク5機が飛んできました

近くを飛ぶので私の中望遠でもなんとか撮れました

綺麗に並んで飛んで行きます

少しするとまた飛んできましたよ

次は4機飛んできました

全部名前教えてもらったんだけどな・・・
    忘れた!

先頭のこちらは確か空中給油することのできるKCだったはず

大きいのでバッチリ撮れました

今度は2機飛んできました

ハーク3機

綺麗に並んで飛んできました

本当に美しい

次は災害派遣デモンストレーション

KCが空中給油する時の様子です

KCの後ろからビヨンと棒が出ていますがこれを後方の飛行機にくっつけて給油するそうです

頭上を飛んで行きました

FDAのイエローが出発しました~

Tちゃんから

「次のは早いよ~~」

と教えてもらった通りあっという間に通り過ぎた飛行機

ヘリによる救助デモンストレーションがはじまりました

シャッタースピードを落としてプロペラをぶらしてみました

面白くてシャッタースピードをぐんっと落としてみたら・・・

当然ですが機体もぶれる^^;;

おおお~~~

ヘリから人が下りてきました!

ヘリから人が下りてきます

これは・・・怖い!

見ているとドキドキします

患者さんをヘリにのせる様子

ブルーインパルスのパイロットさんのファンサービスの様子を見に行きました

パイロットさんの前にはファンがずら~~~り

みなさん笑顔でサインを書いたり写真撮影に応じていました

ちょっと!ちょっと!
    みなさん爽やかイケメンじゃないですか!

聞くところによると熱心なファンも多いそうです~~

ヘリが着陸します

ハークとヘリ

大きなバケツをぶら下げてやってきたチヌーク

どっば~~~~~~

すごい!見ごたえがありました

ゴールドのFDAも出発します

真上を飛んだKC

中望遠でもおさまらなかった

朝早かったからちょっとお腹が空いたな

持ってきたおにぎり食べようかな

「あと5分ほどでC-2来るよ」

と言われ急いでおにぎりを食べる

岐阜の基地から飛んできたC-2

ずんぐりとした機体ですね

ファンにとってはこちらもかなり注目度が高いらしくみなさん写真を撮っていました

上空を2回ぐるりとまわって基地に帰って行きました

レッドのFDA出発~~♪

ずらりと並んだハーク

この光景がすっごくかっこよかったです

お昼からはブルーインパルス

はじまるまでに急いでおにぎりを食べて備えましょう

後半に続きます