フリヒリアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリヒリアナへも行ける♪って 喜んでいたのに、予定日の天気予報が「雨」!!「アルハンブラは雨でも良いよね?」って事で、思い切って予定変更しました。<br /><br />Granadaのバスターミナルから 2時間busに乗って 地中海の街 Nerjaへ<br />そこから busを乗換え5km 山あいの「白い村」を目指します♪<br /><br />4年前は 陽ざし燦々な6月に ミハスやアルプハラを訪れて「眩しいぃ~」を味わってるので、こんな11月下旬にどうなんだろう?・・って心配も有りました。<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />「仕事休み取りやすい♪航空券は安い♪じゃあ どっか行っちゃいましょぉ~♪♪」の11月中旬です。「さぁ!今年はどこにする??」<br />昨年の コルドバ・セゴビア・トレド・マドリードが とても良かったし、まだまだスペインは見たい所が多いから、「また今年もスペインにしよう♪」・・・・・って事で・・・・<br /><br />ところが・・・・天気予報がぁ~・・・。。。(ノ_・。) <br /><br />今まで 何度も海外旅行へ行っていても 大した雨に降られたこともなく<br />「 何て今までが 恵まれていたのだろ!?」って 思えるようになりました。<br /><br />直前の為替なんて 気にならない! 気にしてアクセスするのは天気予報!<br />「お天気がお金で買えるなら 買ってもいい♪」 無理だわねぇ~・・・<br /><br /> 1日目 NGO→LHR→MAD でマドリード泊<br /> 2日目 列車(1.5時間)で 城壁の街 AVILA へ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11214939 <br /> 3日目 列車(1時間)で スペイン最古の大学が有る学生の街 Salamanca へ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11216251<br /> 4日目 bus(3時間) で エストレマドューラの宝石 中世の街 Caceres へ   <br />  http://4travel.jp/travelogue/11216929 <br /> 5日目 bus(3時間45分) で Sevilla へ中継移動 ちょこっと観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11217782<br /> 6日目 bus(3時間) で Granada へ3泊 <br />★7日目 スペインで最も美しい村 Frigiliana へショートトリップ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11218576  <br /> 8日目 アルハンブラ宮殿などGuranada 市内観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11220402<br />  http://4travel.jp/travelogue/11220751<br /> 9日目 bus(5時間) で マドリードへ移動観光 泊<br /> 10日目 MAD → CDG → NRT → NGO (+1日)<br /><br />グラナダ3連泊以外は 移動続きの旅だったなぁ~<br /><br />昨年のセゴビア・トレドで「あれ?意外と上品!?」って感じたけれど、今回は セビリア・グラナダのアンダルシア地方を再訪して「おぉ~い!トイレの便座はいずこへ?」(^^ゞを再び味わって(独立を主張しているバルセロナなどのカタルーニャはもちろん)「スペインって地方によって雰囲気がかなり違うのね!?」って認識しました。

アルハンブラ宮殿のチケットを捨ててまで行きたかった フリヒリアナは さすがスペインで最も美しい村♪

2016/11/24 - 2016/11/24

puttann

puttannさん

☆…━…━…━★…━…━…━☆

ところが・・・・天気予報がぁ~・・・。。。(ノ_・。)

1日目 NGO→LHR→MAD でマドリード泊
 2日目 列車(1.5時間)で 城壁の街 AVILA へ
 6日目 bus(3時間) で Granada へ3泊
 8日目 アルハンブラ宮殿などGuranada 市内観光
 9日目 bus(5時間) で マドリードへ移動観光 泊

グラナダ3連泊以外は 移動続きの旅だったなぁ~

23日グラナダ入りした日の 天気予報
    今日23日15時グラナダ入りして、24日アルハンブラ宮殿(予約済)、25日フリヒリアナへショートトリップ、26日朝マドリードへ移動・・の予定でしたが・・

フリヒリアナが雨ぇ~??? それは無いでしょ!?
    アルハンブラは雨でもなんとかなるよネ?
    じゃあ 入れ替える?? アルハンブラチケットの件は グナラダ編で・・

Nerjaまで2時間、そこから busを乗換え30分
    さて 9時発のbusですが、どれに乗ればいいかわかりますか?
    正解は8段目の 『 Torre de Mar 行き 16番ゲート 』予習してきて良かったぁ~( バスターミナルのトイレは カフェを突っ切った奥 )

これまでの主要都市移動のチケットと違い、事前購入割引がなかったようなので、「当日買おう」策にしておいたので フレキシブルに対応できました。

グラナダバスターミナルの自販機で 当日買いました。
    左9:00発、右は帰りのチケットでオープンでも 往復割引有り
    帰りはNerjaで 乗りたいバスのチケットに引替えて貰う必要があります。
    ( 英語の怪しいputtannでも操作できるほど自販機は簡単、ただ最後に「保険Insuranceを付けますか?(有料1or2ユーロ)」的な事を問われるので 要らなければ「No」。事前チケットでは全て保険を付けたのに、自販機では無保険を選ぶこの心理は?(^^ゞ)

9:00 → 10:50 のbusで 地中海の街 Nerja まで向かいます。
    Nerja では11:00発のbusに 乗換える予定なので 遅れて欲しくないなぁ~
    車窓は 山あいの紅葉を見ながら進みます

Nerja 手前で見えた不思議な橋?『 El Acueducto del Aguila 』
    ど~やら 100年くらい前に作られた水道橋だそうです

5分遅れ位で Nerja に着きました。
    次のbus への乗換場所が心配でしたが、ぞろぞろと人の流れでわかりました。
    これは乗ったbusですが、満員で2台目のbusはグリーンだった
    ( マラガから来る人が多いので、グラナダからのbusは乗車率8割?6割でしたが、ここでかなりの人数に膨れ上がってました)

これは Frigilianaのインフォで貰ったbus時刻表
    左ページ:月曜~金曜、右ページ:土曜
    左行:戻り(Frigiliana発)、右行:行き(Nerja発)
    最下段 え"? 日曜日は無し?

bus料金は1ユーロ

山道をくねくね走って busは Frigiliana の広場に着いたようです。

広場から見えたこの建物「教会?」と思ったら 違うネ・・・

ちょうどこのチキトレインを見つけてしまい、「乗りまぁ~す♪」
    「満席だから次にして頂戴!」(T_T)
    「でも、そこ1席空いてるヨ」「ひとり?」「うん!」「じゃあ乗って」
    やったぁ~ \(^O^) / おひとりさまの利点♪

ところが「あれ?つまんない・・・(T_T)」
    busから降りた南側(Nerja寄り)を走り、こんな展望台にも立ち寄ったんですがネ・・・・

例えるなら、観光客が行く方は山あいの旧市街、こちらは新市街ってとこでしょうか?

ではチキトレインを降りて 通常コースの観光ルートを行きます
    街の入り口です。インフォの案内が有るよネ

これはインフォの建物の一部、インフォデスクの奥にひっそりトイレが有って無料で借りれます。「グラシアス♪」を忘れずにネ

で・・・インフォの建物の一部は展望台にもなっていて、あれ?先ほどチキトレインで停まった展望台からの景色もバッチリ見えるじゃん!?

親子の洞窟?

Frigiliana は 「スペインで最も美しい村」に選ばれた事が有るんです

これも教会じゃないのネ? 1軒の家? 豪邸だネ?

こんな城壁のような物も残っています。ここも他の地と同じ「要塞」だったんでしょうネ

白い壁ばかりだわぁ~!

さて・・・・インフォを出て 村の上の方 坂を登りましょう・・・

この方たちは 在住の方かな?

• うん!「スペインで最も美しい村」の 形容は間違ってない (o^-&#39;)b

うん!「スペインで最も美しい村」の 形容は間違ってない (o^-')b

• あら!? 素敵♪

あら!? 素敵♪

壁を白く塗ることで夏の強烈な太陽の光を壁で反射させ、室内を涼しく保つためなんだとか。昔生まれた生活の知恵が、こんなにも美しい町をつくりあげるのネ?

ブルーの木戸が多いのは 昨年行った 南仏の『 ルール・マラン 』を思い出します

でもあっちはこんな白壁じゃないんだよね~

白の占有率が多くないけれど なかなかいい景色

先ほどチキトレインで回った新市街(←勝手に命名)が あの辺りです
    左下に チキトレインと路線バスが写ってる。その少し右に観光バス(ここからは4台見える)が停まってる
    けっこうツアーで来てるんだネ

正直バスを降りた麓では、風景撮るのに人が入り込んで消えるまで待つのに大変だったのに、登るにつれ観光客が少なくなってきた。ツアーの方達 フリータイム少ないのかな?

個人宅?

この辺りで 展望の素晴らしいレストランが有るのですが、(オフシーズンだから?)閉まってたんですよぉ~ 残念っ (T_T)

3匹のにゃんこ♪ puttannは 犬派なんですが、「石畳の街に にゃんこが合う」ってのは否定できませんネ

11月でも十分でございます♪ へ・へ・・・良かったぁ~♪

ブーゲンビリアが頑張ってくれてるぅ~ ヾ( ̄∇ ̄=ノ♪

• Nerja から1台のバスに乗り切れなくて 2台、3台と出たのに(+観光バスで来てる団体)、みんなどこへ行っちゃったんだろう??

ここじゃなかったかな? 見晴らしのよさそうなレストランだったので中へ入ったら、日本人団体さんが10名ほど楽しそうに盛り上がっていて・・・(他には客は居なかったような?)
    「居心地の悪い空気展開」になりそうなのを予想して出てきちゃった (^^ゞ
    私が 狭量なんでしょうか?

真ん中あたりの ベランダに何が居るかわかるぅ?

この子デス!

あ!? ロバさんだぁ~!

15番地のお家 ミハスにはこんな ブルーの木戸ってなかったように思う・・

ファティマの手だネ

• 夏には 観光客でごった返すんだろうな・・・空いてて良かったぁ~♪

ブルーでもちょっと落ち着いた色合いだネ?

夏の強烈な日差しは無いけれど その分落ち着いた空気感がして良かったな

空は快晴じゃないけれど 時折陽が陰る程度でした

アンダルシアは暖かいのです

• めっちゃ可愛いなこのおうち♪

めっちゃ可愛いなこのおうち♪

• イチオシ

緩い階段続きなので puttannは気にならなかったですヨ

写真撮りながら 何度も立ち止まってるからかしらネ?

「ふつ~に住んでます」って お家だらけです

でもさ・・・車が入れない小路沿いのお家も多くて 荷物運びとか大変ですネ?

• 路のモザイク柄は それぞれ違うんだよネ

路のモザイク柄は それぞれ違うんだよネ

ここちょっと周りと異色なデザイン性だけれど 好きだなぁ~

水栓と 灯りと兼ねてるのネ?

フリヒリアナは 日本人観光客にとってはミハスほど有名じゃないかもしれない・・・

でもどちらもそれなりに素晴らしい♪
    ってか 4年前の詳しい記憶は無いのですが、ミハスの方が「有名観光地」って雰囲気がしてたかな?(でもあちらはオンシーズンに、こちらはオフシーズンだから puttannの感想は当てにならない?(^^ゞ)

やっぱここ フリヒリアナは スペインの白い村 と 南仏のお洒落可愛いの両面が有るように思える♪

• ほぼ下山(?ってほどでも)したのに 「ここ」ってレストランが見つからず・・・オフシーズンだから閉まってるお店も多かったのよね~(・´.`)&gt;

ほぼ下山(?ってほどでも)したのに 「ここ」ってレストランが見つからず・・・オフシーズンだから閉まってるお店も多かったのよね~(・´.`)>

ここまで来てピザ屋とか入りたくないしなぁ~・・・

絶景を見ながら お茶だけでも良かったのに・・・
    「展望」は 外せない必須条件だったのヨ

まぁ 次の Nerja で美味しいシーフードでも探しましょうかネ?

• フリヒリアナ 良い所だった♪ ゼッタイお勧め (o^-&#39;)b

フリヒリアナ 良い所だった♪ ゼッタイお勧め (o^-')b

11月なのに楽しませてくれて ありがとう♪

予定よりも早く13:45のbusで Nerja に戻ってきた。(あれ?滞在時間は2時間?短いジャン?)
    朝グラナダからのbusを降りた辺りに ALSAの小屋(?)が有るので、ここでオープン発券した帰りの分を16:00発のに引替えて貰った。

さぁランチとNerjaの街を プチ観光!
    広場のテラスにも ブーゲンビリアが頑張ってて綺麗♪

バス停から『 ヨーロッパのバルコニー 』へ向かうピンタダ通りに突然モニュメント現わる! たぶん観光名物 『 ネルハ洞窟 』鍾乳石の石筍?

街並みは 先ほどの フリヒリアナのように石畳の坂道階段じゃないけれど、白い村の雰囲気有りますネ

10分ほど歩いて 出ましたぁ~ ■ ヨーロッパのバルコニー Balcon de Eurppa ■

人々が寛いでいる・・・

夏ならエメラルドグリーンの地中海が見下ろせるのですが、今日は荒れています

何気にアップを撮ったのですが、あれぇ~???
    この家って居住部分が 岩の中に食い込んでないかい??

この方アルフォンソ11世が1885年にネルハを訪れた際、ここからの眺望に感激し、「ヨーロッパのバルコニー」と名付けた。

正式には、ここが バルコニーらしいですネ

地中海に張り出した岩場の上に造られた展望台は9世紀のイスラム支配の時代には、海を見張るための城塞だったのだとか。

コッチの部分は バルコニーまでの遊歩道です

バルコニーから東側の路地に風情が有りました
    バルコニーで写真を撮って帰ってしまったら勿体ないですぞ!ここも見なくちゃ!

壁下のタイル使いが スペインイスラム風(フリヒリアナには無かったネ?)

とあるお土産屋さんの軒先で ねこちゃんお昼寝中♪

白壁の家々が並び、のんびりとした空気が漂う典型的なアンダルシアの田舎町の光景

路に石畳模様が入ってました

ここだったかしら?

中にテラスのある広い一軒のシーフードレストランへ入りました。
    すんごい量なんですけれど・・・?

お腹も満足したので グラナダへ戻ります。
    快晴じゃなかったけれど、雨に降られずにフリヒリアナ&ネルハ観光を終えることができました。 (o^-')b

16:00 → 17:50( 17時発は+30分かかるので16時に乗りたかったの)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る