グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぎゃぁ~っ!! w(☆。◎)w 写真が消えちゃった・・・<br />PCで整理してて、操作ミスで 100数枚を消してしまった・・・。。。(ノ_・。) <br />4か月も過ぎてから 整理してるからどこの部分が消失してしまったのかもハッキリしないのだが、たぶんグラナダ入りした当日の街歩き・・・アルバイシン地区の写真? まぁその程度の物だったとして諦めよう・・・<br /><br /><br />グラナダは4年前の夏の暑い時に、友人と来ているのだが グラナダ市内を充分観光できる時間は無かった。今回はアルハンブラ宮殿をゆっくり見たいのと街歩きをしたいのとで、グラナダでは3泊とった。<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />「仕事休み取りやすい♪航空券は安い♪じゃあ どっか行っちゃいましょぉ~♪♪」の11月中旬です。「さぁ!今年はどこにする??」<br />昨年の コルドバ・セゴビア・トレド・マドリードが とても良かったし、まだまだスペインは見たい所が多いから、「また今年もスペインにしよう♪」・・・・・って事で・・・・<br /><br />ところが・・・・天気予報がぁ~・・・。。。(ノ_・。) <br /><br />今まで 何度も海外旅行へ行っていても 大した雨に降られたこともなく<br />「 何て今までが 恵まれていたのだろ!?」って 思えるようになりました。<br /><br />直前の為替なんて 気にならない! 気にしてアクセスするのは天気予報!<br />「お天気がお金で買えるなら 買ってもいい♪」 無理だわねぇ~・・・<br /><br /><br /> 1日目 NGO→LHR→MAD でマドリード泊<br /> 2日目 列車(1.5時間)で 城壁の街 AVILA へ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11214939 <br /> 3日目 列車(1時間)で スペイン最古の大学が有る学生の街 Salamanca へ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11216251<br /> 4日目 bus(3時間) で エストレマドューラの宝石 中世の街 Caceres へ   <br />  http://4travel.jp/travelogue/11216929 <br /> 5日目 bus(3時間45分) で Sevilla へ中継移動 ちょこっと観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11217782<br />★6日目 bus(3時間) で Granada へ3泊 <br /> 7日目 スペインで最も美しい村 Frigiliana へショートトリップ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11218576  <br />★8日目 アルハンブラ宮殿などGuranada 市内観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11220402<br />  http://4travel.jp/travelogue/11220751<br /> 9日目 bus(5時間) で マドリードへ移動観光 泊<br /> 10日目 MAD → CDG → NRT → NGO (+1日)<br /><br />グラナダ3連泊以外は 移動続きの旅だったなぁ~<br /><br />昨年のセゴビア・トレドで「あれ?意外と上品!?」って感じたけれど、今回は セビリア・グラナダのアンダルシア地方を再訪して「おぉ~い!トイレの便座はいずこへ?」(^^ゞを再び味わって(独立を主張しているバルセロナなどのカタルーニャはもちろん)「スペインって地方によって雰囲気がかなり違うのね!?」って認識しました。

アルハンブラだけじゃない 見応えたっぷり グラナダの街歩き

2016/11/23 - 2016/11/25

puttann

puttannさん

ぎゃぁ~っ!! w(☆。◎)w 写真が消えちゃった・・・

☆…━…━…━★…━…━…━☆

ところが・・・・天気予報がぁ~・・・。。。(ノ_・。)

1日目 NGO→LHR→MAD でマドリード泊
 2日目 列車(1.5時間)で 城壁の街 AVILA へ
★6日目 bus(3時間) で Granada へ3泊
★8日目 アルハンブラ宮殿などGuranada 市内観光
 9日目 bus(5時間) で マドリードへ移動観光 泊

グラナダ3連泊以外は 移動続きの旅だったなぁ~

Sevilla 12:00 → 14:50 Granada バスターミナル到着
    (ガイドブックには載ってなかったけれど)バスターミナルから市内bus SN1始発で市内へ行けます
    googleマップ対応してるので 行く方は経路検索で調べてみてネ

『 CREDIBUS 』と言うICカードが便利という事で、「CREDIBUS」と書いた単語帳をドライバーに見せて、難なくGET♪

5+2(ディポジット)=7ユーロ払う
    市内1回1.2ユーロが これだと0.79ユーロになるので、6回乗車可能 (^^)v
    ネルハへ行くのには またバスターミナルまで乗車するので、最低4回は乗るからちょうど良いかな?

が・・・あれ?減算機の数字が あれ? 最後バスターミナルへ乗車して「Finish」と言って返却も2ユーロキッカリで未使用分は?
    ど~やら、使い回しのカードには前の人の分が残っているようです。私のカードを後から買った人はお得でしたネ (^^ゞ
    なので、4回以上乗らないと勿体ないかも?
    あれ? じゃあ逆にディポジット分を下回ってるカードは無いのかしら??

買った直後の減算機(車内)の数字をチェックしましょうネ

今回、グラナダの楽しみは「バル巡り」でした♪ 飲めない女が バル巡り?
    だってグラナダのバルは、ワンドリンクに無料タパスが付いてくるって言う 超おトク・・って話を聞いちゃったら 行きたいよね~?
    私みたいに、ちょこちょこ食い派には nice企画だよネ?

お店の写真も撮ったはずなのに 消えちゃってましたぁ~ (T_T)

これは【 Los Manurles 】ヌエバ近くの有名なバル 12時~24時 ノンストップなのも有りがたい 場所は前編「アルハンブラ編」の地図を見てネ

このお店の看板商品(?)アルガンボンディガスって名の肉団子+ピーチジュース
    右が今回「オマケ」の無料タパス(骨付き肉と フレンチポテト)たしか・・3.75ユーロ

2度目の【 Los Manurles 】肉団子の味 気に入っちゃったので~♪
    アルガンボンディガス+クロケット+ジュース=5.3ユーロ
    奥が この日の無料タパス=烏賊スミのクスクス(身も入っていた)
    クロケットもレンチンではなく サクサクだった♪

これはホテルの近くのバル 【 Bodega La Mancha 】観光客は見かけず、地元の年配の方が多かったな~
    クロケット(残念ながらレンチン?)1ユーロしなかったような・・・?
    右が この時の無料タパス ポテサラ? ジュースも安かった・・
    しめて 2・6ユーロでした (^^ゞ

いやぁ~・・・申し訳ない・・・もっとお高い物頼まなくちゃいけなかったネ?
    でもごめんなさい 肉々しい物は苦手 庶民の舌なんです m(_"_)m

この前後でもそうだったが、スペインでジュースを頼むと 瓶入りの100%ジュースで 「ピーチ・パイナップル・アップル・オレンジ」
    オレンジジュースが続くと酸で胃が不調になる puttannには嬉しかったぁ♪
    毎回 「 ピーチ スーモ 」タマに パイナップルがサーブされたけれど・・?ご愛敬

今回のホテルは 【 Hotel Inglaterra 】http://www.hotelinglaterragranada.com/  超便利な場所 Calle Cetti Meriem, 6, 18010 Granada
    アルハンブラ編の地図を見てネ

撮った写真は全部 消失 (T_T)
    少しの差だったので、シングルじゃなくてダブルで予約
    オフシーズンで早期だったためか?エクスペディアで割引後 3泊12,290円、お部屋は広くて清潔でスタッフも◎、朝ご飯は別料金7.5ユーロ(けっこう満足できた)またグラナダ行ったらここが良いな♪

到着日23日の夕方はアラブ人街を通って アルバイシンの丘へ(写真消失)

アルバイシンへは街並みを楽しみながら歩いて・・・
    「危険」とか言う表現もあるけれど、4年前にも「どこが?」的な感想だったし(だって夜に小学生の団体が大勢散策してたヨ)坂も緩いので CREDIBUSは有っても歩いた方が楽しい♪

あの無骨な建物の中に あんな繊細緻密な幽玄美装飾が有るなんてね~

広場の裏に有るレストラン
    4年前は ナイスビューのレストランで 暮れゆくアルハンブラを見ながら食事したけれど、今回は一人だしバル巡りネ (o^-')b

アルハンブラバスで展望台まで行く方法が載ってるけれど「歩いちゃった方が早い!」って puttannは感じます

坂は緩いし、上へ上へ目指してゆけばいいんだからさ・・・
    ( googleマップのオフライン+GPS は見るけれどネ (^^ゞ)

• 歩いてゆけば 風情ある景色が楽しめれるからネ (o^-&#39;)b

歩いてゆけば 風情ある景色が楽しめれるからネ (o^-')b

暮れかかりました

西側の夕焼けがぁ~♪

サンニコラス展望台に居ちゃいけなかったのかな? 『 サン・クリストバル展望台 』なら 綺麗な夕景が見られたのかな?

サンニコラス展望台を下ります

マジックアワーのひと時

アラブ人街へ戻って 「あ!前回入った 香水屋さんだ 」

観光客を意識してるのであろうが こんなエキゾチックなカフェも多い

• 水タバコ が飲めるお店

水タバコ が飲めるお店

これは? 私の first name を書いてもらった プレート(紙)です
    先輩トラベラーさんの旅行記で見て 是非書いて欲しかったの♪
    封筒サイズの好きな台紙を選び 羽ペンで名前を書いて貰う、何と! 1ユーロ♪
    「乾くのに5分くらいは重ねないで」で、フリフリ必要、puttannのホテルはすぐそこなので 置きに戻りました(便利だわぁ~)

お店のお兄さんの写真も消えちゃったよぉ~ (>_<)

このお兄さん puttann の名前覚えてくれて、翌日通った時に「Hey♪ 〇〇〇♪」って声を掛けてくれたヨ

石畳の夜道は雰囲気抜群!

別の日ですが、グラン・ビア・デ・コロン通りの銀杏
    まだ樹が若そうだけれど、紅葉の程度は見事でした

■ Palacio de la Madraza ■ 王室礼拝堂の向かい
    14世紀のナスル朝時代のイスラム神学校の跡

厳粛さと 豪華さがミックスしたような 落ち着いた安堵感が有ります

中の鍾乳石飾りの装飾が見事なんだけれど、ガイドツアーで時間が合わなかったので、外から盗み撮り(?ってほどでもないヨ)

スグ近くの・・・何だっけ? カテドラルの一部?
    バルセロナのゴシック地区を歩いてた時のような写真になったネ

マジックアワーのカテドラル

あれ? 中は? 4年前の記憶しかないって事は 今回は入らなかった?記憶は写真と共に消えた?

じゃあこれは何だっけ?

カテドラルの南側は ■ アルカイセリア Alcaiceria ■
    イスラム時代にバザールだった場所で今は土産物通りだけれど(オフシーズンのせいか)アラブ人街ほどでは・・・なかった・・

• あ~そうだ・・・カテドラル近くのシーフードレストランを探して行ったのに、オフシーズンのせいか人も少なくて入り辛くて退散・・・。。。&quot;(ノ&gt;&lt;)ノ	<br /><br />

あ~そうだ・・・カテドラル近くのシーフードレストランを探して行ったのに、オフシーズンのせいか人も少なくて入り辛くて退散・・・。。。"(ノ><)ノ

またアルバイシンへ向かいます

夜景・・・綺麗に撮れなかった・・・(T_T)

街の夜景も綺麗です

確かに・・・人気がないと アルバイシン地区は怖いかも?

だから危険・・・ってわけでは無いと思うけどネ

4年前はアルバイシンのエキゾチックなホテルに泊まったんだった・・・

アラブ人街へ戻ってきたヨ

• 買えないけれど・・・ランプの怪しい光がこの街に合うね~

買えないけれど・・・ランプの怪しい光がこの街に合うね~

アルハンブラ宮殿へ行く日の朝、前日(フリヒリアナへ行く為に乗ったバスターミナルまでの道のりで)バスの車窓から魅惑的だった グラン・ビア・デ・コロン通りの北終点辺り?を 散策・・・

で・・・ここどこだっけ?? (^^ゞ

この向こうはアルバイシン地区

■ エルビラ門 Puerta de Elvira ■ 城砦で囲まれて発展したグラナダの街の当時の面影を残しています

googleマップによると ■ Delegación Territorial de Educación en Granada ■
    官公庁?

エルビラ門を潜り抜けて(グラン・コロン通りと並行してる小路)エルビラ通りをヌエバ広場方面へ歩きます

アルバイシンの丘までは こちらからだと階段になるのネ?

• 窓枠にザクロの実が干してある・・・スペイン語で ザクロは Granada

カトリック教会 ■ Iglesia de San Andres 教会 ■ の塔

観光客用に取り繕っていない雰囲気が好き♪

それでもベランダに花を飾る生活習慣は根付いているから 夏ならさぞかし彩りよく飾られるのだろう・・

なんて歩いてたら ■ ヌエバ広場 Plaza Nueva ■に出た
    滞在中は何度もここを通ることになる・・

前回(4年前)ダロ川沿いが古い街並みっぽくて素敵だったのに、ゆっくり見られなくて心残りだったのでやって来た

• この2階(3階?)の窓枠って イスラムチック感じない?<br />下の花飾りのアイアンは近代的だわネ

この2階(3階?)の窓枠って イスラムチック感じない?
    下の花飾りのアイアンは近代的だわネ

ダロ川を挟んで アルバイシン側は 観光化されてるよネ?

ほら! 壁の絵(エスグラフィアド?)も美しい♪

でも川のこちら側(アルハンブラ側)は 手の加わっていない生活様式のまま

奥へ行くほどに両側が「そのまま」の姿になってくる・・・

日本人以外の(?)観光客は結構居ましたヨ
    ヌエバ広場で折り返さず、どうぞ川沿いに歩いてみて下さいネ♪

• アルバイシン側へ渡り、お土産屋さんの横壁に・・・

アルバイシン側へ渡り、お土産屋さんの横壁に・・・

広場まで戻ったら ■ Church of San Gil and Santa Ana ■

せっかくなので中へ入ります(有料だったかしら?)

この格天井がイスラム風でとても古そうだ・・・

このぼこぼこ何なんでしょうね~? ザクロには見えないし・・? 謎!?

教会を出たら ぴ~かんなお天気になっていました (^^)v
    この後 アルハンブラ宮殿まで歩いて向かった

アルハンブラの後 街歩きでカテドラルの西側を歩いてみた。
    ■ サン・ヘロニモ修道院 Parroquia de Santos Justo y Pastor ■

この後は エルコンへ行ったり 買い物したり・・・
    そ~だ! グラナダ名菓 pionono って言うケーキも食べたんだけれど、評判通りに激甘だったぁ~ (>_<)

結局、フリヒリアナもグラナダも(晴れ渡ってはいなかったけれど)雨に降られずに過ごせた事に感謝 (^人^)
    ( 翌日 移動後のマドリードは雨で散々でした )

4日目朝 再びバスターミナルへ向かい マドリードへ
    9:00 → 13:30 マドリード着予定は 雨のため遅れ気味(28.97ユーロ)
    途中寄った サービスエリアも閉まっていて降車しなかったのにネ

途中 車窓から ラ・マンチャの風車が見えた♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る