伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から『鳥羽・相差 漁師の宿で味わう!伊勢海老・あわび・ウニ!憧れの伊勢志摩三大味覚会席 人気のダブルパワースポット伊勢神宮・石神さんとおかげ横丁散策』へバスツアーで行きました。<br />大人: 9980円 x 2名 = 19960円<br />株式会社エイチ・アイ・エスの国内旅行オンライン予約サービス<br /><br />・・・・・・・・このツアーが大阪行きの目的では有りませんでした。<br /><br />

2017/02/22 - 2017/02/22

164-165

164-165さん

大人: 9980円 x 2名 = 19960円
株式会社エイチ・アイ・エスの国内旅行オンライン予約サービス

観光バス 徒歩

AM8:00 JR大阪駅近くに集合し、伊勢神宮に向かいます。

トイレ休憩

このバスで行きました。
    30数名のツアーでした。

個人で築造したと言う城

石神さん(石神神社)

女性の願いをひとつ叶えてくれるという小さな杜

神明神社

玉依姫命という女性の神様で、高さ約60cm程の石をご神体としています。

スダジイ

旧拝殿の鬼がわら等

手水舎(ちょうずしゃ)

• 鳥居

鳥居

白梅 白梅 北上ではまだまだ先です。

ランチ 浜の雅亭 一井

ランチ 浜の雅亭 一井

浜の雅亭 一井  外観

浜の雅亭 一井 宿・ホテル

ランチ
    右上に伊勢エビが小さく鎮座しています。

ランチ

アワビが食べたかったそうです。小ぶりでした。

国産牛?まさか松坂牛?・・・いやいや!

焼けたあわび。まあまあ美味しかった。柔らかくて!!

ウニが少なくて残念!

イセエビでは有りません。

ワカメ?の味噌汁 具は何処へ行ったやら??

デザート

千鳥ケ浜海水浴場

3枚左から右に続いています。

1/3

2/3

3/3

宇治橋鳥居 伊勢神宮(内宮)の入口五十鈴川に架かる宇治橋を渡った所に在ります。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

聖界と俗界の境の宇治橋の先に在る宇治橋鳥居

• 神苑

神苑

手水舎

五十鈴川御手洗場

透明な川水で手をすすいで正宮へ向かいます。

娘はここで滑って転んで伊勢神宮を信じたくなくなりました。

石畳は徳川綱吉の生母・桂昌院が寄進したと言われる。

右の足首を強打し、赤あざに成ったと、未だにぼやいています。

風日祈宮へ続く道

びっこを轢いて歩いています。

御饌殿(みけでん)

写真どころでは無かったのですが、父親に怒られるので、止む無く撮っています。

内宮神楽殿

正宮 日本神道の頂点

石畳を登る体力が有りません。

樹齢数百年の巨木に触れると御利益があるそう。

他のツアーの人たちを待ちました。

御稲御倉(みしねのみくら) 稲1年分を保管し神を祀る。

荒祭宮(あらまつりのみや)

個人的なお願い事はこちらでするそうです。

神楽殿

戻って来た??

御饌殿(みけでん)

何処を廻ったか、記憶が無く、多分同じ写真を取りました。

ここも最初に撮っています。

説明板

おかげ横丁で休憩です。

SNOOPY茶屋 伊勢店 グルメ・レストラン

スヌーピー茶屋

新しいお店の様です。古いガイドブックには載っていなかったです。

娘は動物に反応します。

おかげ横丁

赤福本店の赤福餅は大好きです。

赤福 本店 グルメ・レストラン

百五銀行・・・・・聞いた事が無い名前?東北には無い!

観光客で賑やかです。

歩き疲れて休憩です。

おかげ座神話の館

おかげ座 美術館・博物館

態度が誰かにそっくりだったので写真を撮ったと言われました。
    ひょっとして私でしょうか??

伊勢うどんのお店

赤福で休憩

赤福ぜんざい \520-

第三銀行

組みひものお店

まるごと果汁店

出来たての赤福餅を購入しました。

トイレ休憩で撮った写真

晩飯。だし茶漬けえん
    何か侘びしき晩飯です。

大阪まで出かけてきた目的が次回に明らかに成ります。

• duc teruさん 2017/03/28 21:17:36
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    海外、国内素晴らしい旅を楽しまれてますね、まさに旅の達人、敬意を表します。

5月は京都、奈良、伊勢志摩で過ごす予定で参考にさせていただきました。

達人の貴重なご投票、励みになります、老人の空元気で頑張ってますが旅も滞在記も息絶え絶えせめて帰国まで滞在記を続けたいと思っています。

取りあえず、御礼まで

duc teru

164-165

164-165さん からの返信 2017/03/30 16:45:57
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
    duc teru さん こんにちは。書き込みありがとうございます。
    褒められて恐縮ですが、duc teru さんは1年に2回ヨーロッパや海外を旅され、長期間の旅をされているので、驚いております。上には上の方がおられると羨ましく思っています。

40年ほとんど仕事で、人生を無駄にしたとは思いませんが、違った道の選択を出来なかった自分が残念です。

その分、今は仕事は第2、旅行第1で、日々過ごして、旅行の計画を練っています。

次は、どこへ行こうかなあ〜〜〜。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ