池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に東京で旅仲間とオフ会がありました。<br />東京まで飛行機にするか新幹線でどこか寄り道するか考えていたら、前日に東京出張が入った。<br />というわけで往路は東海道新幹線でそのまま週末東京滞在。<br />復路は・・・そうだ、東海道新幹線-東京-北陸新幹線の一筆書き切符にしよう。<br />そして北陸新幹線は一度乗ってみたかったグランクラス。<br />(会社から支給されるのは東海道新幹線指定席料金です)<br /><br />金曜日 仕事終了後、気になっていたお店「FIRST AIRLINES」で疑似飛行機搭乗体験<br />土曜日 佐野で朝ラーした後、都内の飛行機好きオーナーのカフェへ。夜は台湾料理オフ会<br />日曜日 旅仲間と大宮の鉄道博物館へ。そして北陸新幹線グランクラス

旅仲間と東京でオフ会 0日目 池袋の「FIRST AIRLINES」で擬似飛行機搭乗体験

2017/02/17 - 2017/02/19

shuuu1983さん

土日に東京で旅仲間とオフ会がありました。
というわけで往路は東海道新幹線でそのまま週末東京滞在。
そして北陸新幹線は一度乗ってみたかったグランクラス。
(会社から支給されるのは東海道新幹線指定席料金です)

新幹線

金曜日に東京出張。そして仕事終了。
    というわけで本日宿泊する池袋に移動。
    まずは池袋にある宮城県のアンテナショップに寄り道。

宮城ふるさとプラザ [COCO MIYAGI] お土産屋・直売所・特産品

お~。金華さばのさば缶。
    美味しいけど、重いので自重。

石巻カレー全集もありましたー。
    でも高いので華麗にスルー。
    カレーだけに・・・

おっと、「東太平洋」発見。
    これ、ラムの香りが効いてめちゃめちゃ美味しいのです。
    萩の月よりおすすめ。

しかし、なかなか売っていないのです。
    仙台駅では、1階に密かに売っているお店があります。
    仙台駅では多分その1箇所だけです。

東太平洋と、アヒージョを購入。
    このアヒージョがまためちゃめちゃ美味しい。
    おすすめです。

(注)私は宮城県のまわし者ではありません。

アンテナショップを経てホテルにチェックイン。
    ホテルリソルは、土足禁止の客室。

ホテルリソル池袋 宿・ホテル

靴を脱いでくつろげる by shuuu1983さん

靴やスリッパを脱いで足を絨毯に置けるのが気持ちいい。
    シングルではなく、広めの部屋を予約すれば、
    もっと絨毯でくつろげるかも。

本日の夕食&メインイベント「FIRST AIRLINES」は雑居ビルの8階にあります。
    入り口は完全に普通の雑居ビル。

ここ、なんか来たことあるなと思ったら、
    ビルの2軒隣には、学生時代に友人達とよく来ていたお店が。
    まだお店残ってたんだと思うとテンション上がる。

徹夜して、始発時間帯の人がいない繁華街を歩くのが楽しかった・・・
    徹夜明けに青春18きっぷで帰省したのが懐かしい・・・寝不足すぎて静岡横断時の記憶がまったくない。

ビルに突入。
    ホントにここに池袋国際空港があるのか・・・

エレベーターを降りるとすぐに受付が。

おー。
    ありました。池袋国際空港がありました。
    受付・・・ではなくチェックインカウンター横にはディスプレイが。
    演出が細かい。

チェックインして搭乗します。

雑居ビルの中とは思えない・・・

ファースト・エアラインズ グルメ・レストラン

ファーストクラス搭乗体験 by shuuu1983さん

シートは実際に航空機で使われていたもの。
    そのため、一昔前のものです。
    最新のシートのレプリカより、
    一昔前の実際の航空機のものの方がうれしい。

ターキッシュエアラインズのシートのようです。
    シートベルトにはロゴが。

もちろんチケットもあります。
    IKB(池袋国際空港)発のチケット。
    ニューヨーク行きです。

搭乗率は9割。(最終的に空席は1席のみ)
    私は1人だったので2週間前で予約できましたが、
    グループならかなり早めの予約が必要ですね。

機内放送。
    IKBを間もなく出発です。

ちゃんと安全のしおりもあります。

非常口横席とかのマニアックな設定も欲しいな~。

チーフパーサーの挨拶が始まりました。
    飛行機好きにはたまりません。

そして非常用設備の説明が始まりました。
    もちろん「空気の膨らみが足りないときは~」のくだりもあります。

ポイント抑えてるな~。

「ポーン、ポーンッ」の音の後、
    加速音が鳴り響きます。
    窓からの景色も忠実。

シートベルト着用サインがなかなか消えませぬ・・・

シートベルト着用サインが消えました~!

楽しい。かなり楽しいです。

離陸後は「FIRST AIRLINES」のサービス。
    VRを楽しむ時間です。
    まずはVRの使い方の映像が流れます。

そしてゴーグルが配られました。
    VR、初体験です。

うおー!
    360度、ニューヨークの景色が。
    映像の画質はともかく、新鮮で楽しい。

なお、ビジネスクラスやプレミアムクラスと同様に
    上着はちゃんと預かってくれます。

VRが終わると、お待ちかねの機内食タイム。

BGMはもちろんエンジン音です。

まずは前菜。
    長距離便なので、ワントレーではありません。
    お味は機内食っぽい味です。

お食事中はニューヨーク情報が流れます。
    これのヨーロッパ線バージョンの映像とか楽しそう~。

スープを挟んで、メインのハンバーガー。
    ソースが美味しく、全体をうまくしめている感じ。
    あと、ワインをハーフボトルで注文すると、
    急に日系エアっぽくなってきた。

デザートのニューヨークチーズケーキ。
    これがめちゃめちゃ美味しかった。

CAさん「写真、たくさん撮られてましたね。飛行機お好きなんですか?」
    私「大好きです。」

この後、機内販売タイムを経て、楽しい時間はあっという間。
    シートベルト着用サインが点灯。

JFKに到着したようです。
    降りる準備をしましょう。

さて、革靴をはかないと。
    スリッパのサービスがあるのですが、
    残念ながら靴べらはありません。

でも大丈夫。
    (SFC修行で貯まった)ANAの靴べらを肌身離さず持ち歩いているから。

飛行機好きにはとてもおすすめのお店ですが、
    開店間もないので、もう少しスタッフが育った頃に行くともっと楽しいかもです。

• ますひろさん 2017/03/06 23:28:56
    初めまして
    初めまして。
    こんなお店があるのですね。
    さすが東京、ビックリです。
    興味があるツレと行ってみたいですね〜。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/03/06 23:46:05
    RE: 初めまして
    ますひろさん

初めまして。

さすが東京、こんなお店までできてしまうのですね〜。
    恐ろしや。
    飛行機好きの方と行けば、より楽しいかと思います。

今後ともよろしくお願いします。

• オカンカンさん 2017/03/06 19:56:45
    私も行ってみます。
    shuuu1983さま

ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    ファーストクラスを疑似体験できるお店、TVでやっていました。
    早速、4トラで探すとshuuu1983さんの旅行記にあたりました。

旅行記を拝見して、益々行きたくなり、予約してしまいました。
    行けそうな日、一番早くて4月ですが、旅行記にするつもりです。
    今から楽しみです。ありがとうございました。

オカンカン

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/03/06 20:13:37
    RE: 私も行ってみます。
    オカンカンさん

こんばんは。
    ご訪問、ありがとうございます。

TVでご覧になられましたか。
    結構メディアでも取り上げられていますね〜。

雑居ビルの中で非常用設備の説明を受けられ、楽しかったです。

なお、機内で生ビールを注文すると、
    スタッフは機外にあるサーバーまでビールを注ぎに行くので、
    雰囲気が台無しになります 笑
    ドリンクは生ビール以外がおすすめです。

旅行記、楽しみにしています。

shuuu1983
  • skyfreeさん 2017/02/23 20:14:18
    擬似飛行!!
    shuuu1983さん

こんばんは

擬似飛行いいですね^^ サービスを擬似体験って感じなんですね。
    ファーストクラスのサービスなんて受けることがないのでどんなもんか気になりますね。
    文章にあったように実際のエアラインとは違うのかなぁと思いますが・・・。
    貴重な体験ですね。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/02/23 22:28:13
    RE: 擬似飛行!!
    skyfreeさん

こんばんわー。
    面白いコンセプトのお店でした。
    ヒコーキ好きとして応援したいです。

ヒコーキ好きが集まるお店になったら、
    もっと素敵な雰囲気になると思います。

なお、離陸のときは非常用設備の説明とか結構凝った演出だったのですが、
    着陸は結構雑でした 笑

• ガブリエラさん 2017/02/21 19:44:28
    このお店、素敵すぎです〜ヽ(^o^)丿
    shuuu1983さん☆

こんばんは♪

素敵なお店に、思わず書き込みさせていただきます〜ヽ(^o^)丿

全く詳しくないのですが、飛行機とか大きな乗り物が大好きなので、このお店行ってみたいです(^O^)

今年は、東京に行きたいな〜と思ってるので、ぜひここに行ってみたいです♪

エコノミーしか乗ったことがないので、一度でいいからファーストクラスに乗った気分を味わいたいです!!!

素敵な情報、ありがとうございます♪

ガブ(^_^)v

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/02/21 21:36:21
    RE: このお店、素敵すぎです〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

こんばんわー。

乗り物好きならこのお店は絶対おすすめです!

私は後方の席でしたが、
    よりファーストクラス気分を味わうなら、
    早めの予約で前方の席を希望してください。
    (サービスは前の席から始まるため)

旅行記を楽しみにしています。

shuuu1983
  • 独り身・四つ葉の気まま旅さん 2017/02/21 13:26:10
    なんと魅力的な!
    いやー、なんとマニアックな(訂正)なんと魅力的な場所でしょうか!!

こんなお店が東京にはあるんですね。
    思わずニヤニヤしながら読ませてもらいました。

1度行ってみたいと思います(^_^)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/02/21 21:32:59
    RE: なんと魅力的な!
    とてもマニアックで魅力的なお店でした(笑)

これでプレミアムポイントも貯まれば最高なのですが・・・

なお、搭乗時間に遅刻すると、
    シートベルト着用サインが消えるまでは入室できないので注意が必要です。

ぜひ機会がありましたら。

• fuzzさん 2017/02/20 23:04:15
    最高!
    雑居ビルに、こんなトコロが!?

東京ってスゴイです。

しかし良いトコみつけましたね(^ー^)

私も行ってみたいですo(^o^)o

宮城県のアンテナショップ。

これも良いですね。

仙台にマズイもの無し!と、我が家は信じてます。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/02/20 23:11:44
    RE: 最高!
    fuzzさん

こんばんわー。

エレベーターを降りるとそこには空港が。
    東京は恐ろしいところでした。

ぜひ行ってみてください〜。
    楽しかったです。

宮城のアンテナショップ、最高でした。

岩手のアンテナショップは東銀座にあるみたいですね。
    東北にマズイもの無し!と信じている私はそちらも気になるので、
    次回東京に行く際は行ってみます!

shuuu1983さんのトラベラーページ