湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まったので、未上陸だった九州へ行ってきました。<br />博多でおいしい物食べて、ゆふいんの森乗って、温泉に浸かるのが目的です。<br /> <br />・日程 (2泊3日)<br />1日目・・・羽田 9時発、コンフォートホテル博多泊<br />2日目・・・特急ゆふいんの森号に乗って湯布院温泉へ、柚富の郷彩岳館泊<br />3日目・・・高速バスで福岡空港、福岡17時発<br /> <br />・行った場所<br />博多駅周辺、天神、うどん、天ぷら、<br />由布院温泉、湯の坪街道散策<br /> <br />・良かったポイント<br />博多の食べ物にハズレなし<br />博多はバスが便利<br />由布岳が最高に綺麗<br /> <br />・イマイチだったこと<br />博多で食べたい物多すぎて、とんこつラーメンまで腹もたず。<br />由布院温泉は、人気すぎてゆっくりできず。<br />湯布院はほとんどが外国人観光客で、らしさが減っている印象<br />ゆふいんの森がちょっと期待はずれ<br /> <br />・また次行くならこうする<br />屋台に行く

2017 九州で博多うまいもんと由布院温泉の旅

2017/02/11 - 2017/02/13

zusa

zusaさん

・日程 (2泊3日)
1日目・・・羽田 9時発、コンフォートホテル博多泊
3日目・・・高速バスで福岡空港、福岡17時発

・行った場所
博多駅周辺、天神、うどん、天ぷら、
由布院温泉、湯の坪街道散策

・良かったポイント
博多の食べ物にハズレなし
博多はバスが便利
由布岳が最高に綺麗

・イマイチだったこと
博多で食べたい物多すぎて、とんこつラーメンまで腹もたず。
由布院温泉は、人気すぎてゆっくりできず。
湯布院はほとんどが外国人観光客で、らしさが減っている印象
ゆふいんの森がちょっと期待はずれ

・また次行くならこうする
屋台に行く

2.5
2.5
高速・路線バス ANAグループ

1日目
    羽田空港9:00発 ANA245便 福岡行き
    相当早めに出たのにやっぱり首都高で渋滞にハマって、駐車場に着いたのは出発50分前
    P3は満車でした。
    あいかわらず駐車場少ないなー。
    もっと増やせないんだろか?

飛行機が動き出してから離陸まで結構時間かかりました。
    離発着が多いのですね。

アクアラインの換気と
    遠くに富士山が見えます。

空からの東京。
    こう見ると東京って凄いなー。

で、博多です。
    福岡空港11時着、地下鉄で博多駅へ移動。
    空港からは地下鉄で2駅です。飛行機降りてから地下鉄ホームまで結構歩きました。

後から知りましたが、路線バスも博多直通があったりするので便利かもしれません。

博多駅

ホテルは駅を出て1分のコンフォートホテル博多
    思ってたよりずっとずっと古かったです。(笑)
    でもコンフォートなので、なんとなく安心感あり。
    駅から近いし、バス停目の前だし、リノベーションされてるっぽいし、OK!
    翌日、あさイチで湯布院に移動するので、駅近重視でチョイスしました。

コンフォートホテル博多 宿・ホテル

さ!食べ始め。
    駆け付け一杯ということで、駅地下のレストラン街
    博多うどんの大福うどんへ。
    博多はラーメンのイメージですが、
    うどんも名物なんですよね。

大福うどん えきちか店 グルメ・レストラン

丸天うどんをチョイス。
    博多うどんは本当にコシが無いうどんなんですね。
    でもこれはこれで美味しい!
    だしがしっかりきいてます。

まだまだ食べたい物があるので、ここは控え目に。

大福うどん えきちか店 グルメ・レストラン

繁華街天神へ。
    目指すはパルコの地下レストラン街です。

天神へは博多駅前からてきとーにバス乗ったら一瞬で着きました。
    しかも100円!
    地下鉄移動のつもりだったので大分楽チンに感じました。

福岡パルコ ショッピングモール

パルコの地下は、飲食店店舗数が博多で一番多いとどこかに書いてありました。
    どこのお店も本当に美味しそうで賑わっています。
    そんな誘惑に負けそうになりながら目指したのは…

福岡パルコ ショッピングモール

博多天ぷら たかお

テレビで見てどうしても行きたかったお店です。
    博多では、天ぷらひらおも超有名ですが、行き易さやお店の雰囲気的にたかおにしました。

博多天ぷら たかお 福岡パルコ店 グルメ・レストラン

定食として注文して、1品ずつ揚げたてを席まで持ってきてくれるシステムです。

一気に出てくるんじゃなくて、食べるペースを見計らって持ってきてくれるので、あつあつを食べられます。

豚肉とトロ鰯
    すっっっっっっごく美味しい!!!

博多天ぷら たかお 福岡パルコ店 グルメ・レストラン

しかもしかも、テーブルに置いてある明太子は食べ放題なんです!
    さいこー!
    会社はもともと明太子屋さんなんだそうです。

大満足です。
    このお店が近所にあったら間違いなく通います。
    ここの天ぷらがこの旅で一番美味しかった食べ物です。

夜の博多駅。

天神をうろうろしましたが、満腹の眠気により、一旦ホテルで休憩。
    そして飲みに行きます。

でも屋台に入る勇気は無いので、駅前にしました。
    KITTEマルイの地下が充実してました。

駅から300歩横丁というとこで見つけた餃子屋さん。
    博多名物ひとくち餃子!
    ちっちゃくてちょうどいい!
    柚子胡椒を付けて食べると絶品です!
    ビールによく合う!

向かいの焼き鳥屋さん
    焼き鳥の八兵衛にはしご。
    具材がショーケースに入っててお洒落でした。
    これも地元にあったら間違いなく通います。

博多メシ素晴らしい!
    何を食べても美味しい!
    いろいろ食べ過ぎて締めのとんこつラーメンまでたどり着けませんでした。
    いい街です博多。

博多駅

2日目
    ゆふいんの森に乗って由布院温泉へ。
    9時24分博多発 11時26分由布院着
    特急列車初体験です!

博多駅のお土産売り場が超充実してて超楽しそうでした。でも9時開店であまり見れず。。

ゆふいんの森 乗り物

列車の旅の楽しみと言ったら駅弁ですよね。
    午前中からビールなんてのも旅行の楽しみですよね。

博多歩いててもかなりの数見かけましたが、
    電車の乗客はほとんどが外国人観光客でした。
    中○人と違って騒がないので、全然好感持てます。
    ですが、残念だったのが、
    誰も窓の外を見ようとせず、みんなカーテンを締め切って、ゲームしたりスマホいじったり。
    この車輌でカーテン開けてるのうちらだけ。
    もちろん悪い事ではないのだけど、せっかくの観光列車なのに…
    我らとの価値観の違いなのか、疲れてるのか。
    反対側の風景見られなくて残念でした。

着きました由布院!
    ちなみに、由布院でも湯布院でもどっちも正解らしいですね。

キャリーバックは駅前のゆふいんチッキというお店から宿まで送りました。
    一時預りでも配送でも500円です。
    預りは断られました。
    帰る前に一旦預けて散歩する人が多いみたいで、キャパオーバーだそうです。13時半以降ならOKと言ってました。

由布院駅

残念ながら由布岳は先端が雲の中

人気のPロールのお店。
    並びすぎで当然スルー。

コロッケでもつまもうか?となり。

金賞コロッケ

湯の坪街道を散歩します。
    お土産屋さんがびっしり並んでます。
    すごい人、人、人!
    歩いてる人の半分くらい外国人でした。人気なのですね。
    この辺の地価がすげー高いってwikiに載ってました(笑)

湯の坪街道 名所・史跡

ゆふいんフローラルビレッジ

???って感じだった。

ん???って感じ。

金鱗湖まで行きました。
    分かっちゃいたけど、
    ん???な感じ。

金鱗湖 自然・景勝地

ゆふいん駅に戻って、宿の送迎を呼びます。
    人が多過ぎて、人が入らないように写真撮るのが困難。

宿に行く前に、翌日の 由布院→福岡空港 の高速バスを予約しようと、駅前のバスセンターに寄りました。

ここで問題発生。
    なんと、飛行機に間に合う福岡行き便はほぼ満席。
    何とか取れたものの、2人別々の便になってしまいました。

でもバスセンターのお姉さんめちゃくちゃいい人でした。
    キャンセルが出るかもしれないから、明日の朝また電話してくれとの事。

由布院駅前バスセンター 乗り物

不安を抱えつつ宿に到着。

お宿は、柚富の郷 彩岳館

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル

宿から見た由布岳です。
    すごくきれい。
    素晴らしいロケーション。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

お茶を頂いた後、早速お風呂へ。
    長い階段を降りた先にお風呂があります。
    ちなみに、客室までも階段です。
    丘陵地に建っているようで、ロビー&食事会場が一番高い所にあります。

家族風呂です。
    もちろんお風呂からも由布岳。
    家族風呂は予約不要で、空いていればいつでも入れます。
    この後大浴場にも入りましたが、もっと見晴らしが良かったです。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル

お風呂横の休憩スペース。
    部屋の鍵は1つしかもらえないので、ここで待ち合わせ出来ます。
    写真撮り忘れましたが、夜は庭がライトアップされていていい雰囲気でした。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル

もちろん部屋からも由布岳が見えます。
    最高の眺めです。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル

時間を忘れてずっと眺めてたら夕暮れ前に雲が晴れた。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

由布岳を眺めながら食べます。
    日が沈むのが寂しく思えます。
    これ、天気良くて本当に良かったな。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル

お待ちかねの夕食です。
    量はちょっと控え目かも。
    前日博多で食べまくったからちょうどいいか(笑)

ちなみにこの宿に泊まっているお客さんも約半分は外国人の方でした。
    仲居さん大変そう。
    商店街もそうだったけど、至るところでハングル文字を目にしました。
    人気があるのは良い事だけど、本当にこれで良いのか?って気にもなりました。
    もはや外国人向けの観光地になってしまうのでは?と。

夜にまた長風呂して、
    昼間に湯の坪街道の酒屋さんで調達した、
    大分県の酒、智恵美人で乾杯。

街道沿いには酒屋さんが何軒かあり、
    美味しかったら四合瓶買って帰ろうと思って購入。
    翌日、すっかり忘れて帰っちゃいましたけど(笑)

3日目

朝ごはん。
    ブッフェではありません。

由布岳を眺めながらの朝食。
    素敵です。

朝の由布岳。
    もやが掛かって、太陽の光が差して幻想的に見えました。

しばらく眺めてチェックアウト。
    駅まで送ってもらいます。
    バスセンターに電話したけど、やっぱり満席のままとの事。
    しょうがないので、時間通りに行って直前キャンセル待ちです。

11時30分の便が1人分だけ取れているので、
    待合室でもう1人分のキャンセル待ち。

すると、出発時間になっても現れない人がいて、その分2人で乗ることが出来ました。

ここのバスセンターのお姉さんが皆めちゃくちゃいい人でした。優しすぎて感動しました。

そんなこんなで福岡空港に到着。
    高速バスの乗客は、うちら以外全員韓国の方でした。すげー人気度だね。

バスは国際線ターミナルに着くので、そこから国内線ターミナルへは無料循環バスで移動します。
    この移動、結構時間掛かるのでこれから行かれる方は注意してください。
    高速バスを降りてから、国内線チェックインカウンターまで30分くらい要しました。

福岡空港は全面改修工事中なんですね。
    これがなかなか邪魔臭くて、結構がっかりでした。

帰りは福岡16時55分発、羽田18時30分着
    ANA262便

機内で飲んだカボスジュースが激うまでした。

空から日が沈む瞬間を見れました。
    右から左へどんどん暗くなってくー。すごー。

羽田空港に到着。
    ちょうど同じダイニングで政府専用機が居ました。
    安倍さんがトランプとゴルフして帰って来たのですね。
    そのせいなのか、こちらは沖止めでした。

なんやかんやで無事帰って来ました。九州また行きたいなー。