コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /><br /> 20年ぶりくらいの中南米。マジかと思うくらい、ほんと久ぶり。<br /> 縁がないみたいなんだよね、アメリカ大陸。<br /> ほんと、マチュピチュ以来のアメリカ方面である。<br /> 早朝、大阪から成田に飛ぶので、大阪空港のビジネスホテルに前泊。<br /> 翌朝は、空港の社員食堂オアシスに行って、朝ごはん。知る人ぞ知るって感じの社員食堂らしいが、結構、口コミあるから、マイナーメジャーってやつだな、うん。<br /> 味は、普通。でも安いからいいや。<br /> しかし、いつも関空からだから、なんか勝手がわからずマゴマゴするわ。<br /> えっと、何分前にゲート行きゃいいの???<br /> う~ん、今から海外行く気分になれないにはなぜだろう(ー ー;)<br /> J●Lだから?国内線だから?<br /> 今季最大の寒気で、日本海側は大雪で電車止まったり、こっちの平野部も雪が散らつく天気だったけど、とりあえず晴れたので無事にフライト。<br /> これで飛ばなかったら、トルコの悪夢再びで、ちょーグレてたところだよ( ´△`)<br /> 風のせいか、なんか運転荒い飛行機だった。<br /> ひさしぶりの成田空港、広いけど、設備古い気がした。<br /> でも、ISAAのカードラウンジ、ゴールドカードだったら、ビールかウィスキー1本無料ってのは凄いねぇ。飲まないけど。<br /> 適当に時間つぶして、スーツケースを宅急便で送ったので、受け取り&amp;コートを預け、手荷物整理と着替え。<br /> 向こうは常夏。<br /> 添乗員曰く最高気温36度前後。<br /> 日本、吹雪いてますけど(^^;;<br /> 航空券ゲットして、いざ出国しようと思いきや、ツアー客集合してから出国手続きして・・・とか添乗員が言い出す。<br /> 旅行こなれてないメンバーなのかなぁ。通好みな僻地なのに。<br /> いつものところは、勝手にゲート行って、全員集合は経由地か現地到着だったんだけど。<br /> あと、ツアーメンバーの名簿も渡される。個人情報公開しないでほしいなぁ、名前だけでもさ。普通なのかな、これ。<br /> 今回、勝手が違うわぁ( ´△`)<br /> アエロメヒコ航空で約12時間かけて、まずはメキシコへ。<br />  日付変更線越えて、繰り返す今日の日。まぁ、帰りは1日跳ぶんだけどね。<br /> 隣の席に、延々喋ってる(ご飯中でも喋ってる)ご婦人がいて、眠れなかった。<br /> 相方は静かに相槌打ってるのに、1人ノンストップで喋る続ける体力とハイテンションの持続っぷりに驚きだよ。止まったら死ぬ系なのかしら?<br /> 機内食、2回とも魚でほとんど食べられず。生臭いんだよぉおおおお(ノ_<)<br /> 眠いよ、腹減ったよ、シクシク(T . T)<br /> 久しぶりに、お客様にお医者様はーって聞いたわ。若者が氷枕されて後部座席で寝かされてたけど、インフルエンザぢゃないよね・・・?<br /> 荒ぶる感じでメキシコシティ到着。<br /> 今回、全部激しく揺れるのかしらん。<br /> 日本人団体ツアーということで、すごくイージーに入国手続きされて、一旦、メキシコへ入国し、すぐさま出国手続き。<br /> なんだかねぇ。<br /> 乗り継ぎ時間までブラブラ。<br /> コンビニのセブンイレブン発見!<br /> ちょっとテンション上がって、水とセルフホットドッグ買ったよ。<br /> ソースうまうま。<br /> グァテマラシティまでは約2時間。<br /> 日が暮れて、すっごく夜景?が半端なく綺麗だった。<br /> 飛行機が2時間ほど遅延したので、20時半からホテルでディナー。<br /> 水3ドルって、さすが5つ星ホテル、ぼるなぁ。<br /> 添乗員からの注意事項で、首都グァテマラシティと明日明後日は、ホテルから絶対出るなとのこと。ホテルのすぐ前でもダメ!<br /> ホテルに周辺が繁華街で一見安全しそうでも、強盗されるんだと。<br /> さすが世界的に治安悪い町だな、ホテルのある地区は治安いい方なのに。<br /> でも、強盗だけだから殺される心配は少ないね。<br /> パスポート取られたら命取りなんで、旅行会社提供の首かけセーフティバックを貰う。これで、99%とられないんだって。残り1%は擦られるんだな( ´△`)<br /> 危険なのは、そこくらいで他の町は日中なら一人歩き平気らしい。<br /> あと、トイレットペーパーは便器に流さずゴミ箱に、なんだそう。<br /> 5つ星なのに、5つ星なのに( ´△`)<br /> とりあえず、明日は国境越えて、ホンジュラスのコパン遺跡に向かうので、とにかく寝る!<br /><br />2日目<br /><br /> なぜか4時に起きてしまう私です。<br /> あと1時間寝れるけど、起きてwifi繋いで情報収集でもしようかと思いきや、パスワード違うって、どうよ。<br /> とりあえず、勇気を出してフロントへ。<br /> 毎日パスワード変わるの?って聞いたら、毎週らしい。ちょうど切り替わるタイミングだったわけね。<br /> で、部屋に帰ったらカードキーが使えない。<br /> まぁ、エレベーターでカードかざして反応しなかったからもしやと思ったけど(ノ_<)<br /> フロントのおじさんに、カードエラーやねんって言って新しいのもらったわ、やれやれ。<br /> 部屋帰ってのんびり風呂入って、コパン遺跡について調べる。<br /> グァテマラの国境から30分程度、位置する古代都市で、コパン川に侵食されて割と小さいかんじになっているとか。<br /> カラフルなオウムが出迎えてくれるようで、これは期待大(*゚▽゚*)<br /> 6時になったので朝食に。<br /> スイカあるよ、スイカジュースあるよ、やっはー(°▽°)<br /> カリカリベーコンもあるー(*゚▽゚*)<br /> 満足いく朝食を終え、7時出発。<br /> 小汚い旧市街を渋滞にハマりながら国道へ。<br /> 国道に入って、ガソリンスタンドでトイレ休憩。<br /> 銃持った警備員さんが居た。うん、安全だねぇ。<br /> 両替兼ねてピーチティ買ったら甘すぎた。ヨーロッパで買った奴は程よい甘さでうまかったのに(ノ_<)<br /> 山を縫うように国道をひた走り2回目のトイレ休憩を経て、ホンジュラスとの国境へ。<br /> なんかど田舎な国境だなぁ。<br /> 木が生い茂ってるからそう思うのか、道路整備が悪いからか。<br /> 国境の間に売店があるの初めて見たわ。一応、免税なんかのう。<br /> 国境へ越えて、30分走って、まずは昼食。<br /> どうやら、ツーリストポリスが付いてくるようだ。<br /> 殺人事件世界一の国だけど、コパン遺跡は関係ないんだけど、念のため。<br /> スルーガイドさんがいうには、ホンジュラスの首都や都市部でギャングが抗争してて、その殺人が多いだけで、地方はのほほんほんとのんびり平和らしい。<br /> 昼食で寄った町は、牧歌的だったなぁ。<br /> で、コパン遺跡にゴーゴー(・ω・)ノ<br /> 発掘は、まだ全体の25%だけらしい。いたるところに盛り上がった箇所があって、そこは偉い人の住居跡や神殿跡らしく、お金ができたら掘るらしい。<br /> 石像や碑石などイロイロ。復元された遺跡とか見てまわる。<br /> コパン王朝は、18ウサギという渾名の王様がキリグアの王に殺されて、煙ジャガーって王さなが継いだけど弱体化・滅亡したらしい。<br /> 平地を歩くと聞いて油断してたら、登ったり降りたり、意外とアップダウンが激しくて広い。<br /> ふー、普段の運動不足が祟るわ。<br /> 見所は神聖文字の階段という、一段一段、マヤ文字が書いてあり王様の石像が嵌め込まれた階段で、ちょっと崩れてるけど割と残ってた。復元した時に、文字の順番も間違えたらしいが、直すと崩れるからしないんだって。<br /> わたし的には、至る所にいるコンゴウインコに大興奮。<br /> いや、遺跡もすごかったんだよ。でもね、鳥類(ペンギン除外)好きなんだよ。<br /> 野生でいっぱいいて、かなり近づいても逃げなかった。<br /> うはぁー、インコに噛まれたい(&gt;_&lt;)<br /> マヤ文明では太陽神の守り役は、昼間はコンゴウインコ、夜はジャガーで、神聖な生き物と捉えられていたらしい。<br /> 近年、コンゴウインコの数が減ってきていて、この遺跡は保護地域になっているらしい。<br /> 2時間程度見て回り、博物館で簡単なガイドの説明を聞いて売店へ。<br /> コパンもグァテマラ同様、コーヒー作ってて、お土産に買おうと手に取るが、豆。<br /> ミルで引いてない豆を買うのがこちらの主流。<br /> 安いのはわかる、わかるんだけど、ミルない人に豆あげるのもなぁ。<br />  ミルで挽いたものもあったので、とりあえず、それを買う。<br /> 帰りは国境で、入国の時にもらった紙をガイドが代表で渡すだけ。<br /> まぁ日帰りだし、こんなもん?<br /> 3時間かけてグァテマラのリオ・オンドの町へ。<br /> プールにウォータースライダーがあるロッジに泊まる。時間ないし、ビキニ着れないからプールなんて入んないけどさ。<br /> 現地ガイドから、この街は麻薬輸送の中継基地だから、絶対にホテルの外にでるなと念押しされる。出るときは付き添うから言ってね、だそう。<br /> 本当に麻薬の国なんだなぁ(´・ω・`)<br /> 夕食はチキン。塩味が効いて美味しかった。<br /> 他のツアー仲間と、旅行会社の良し悪し情報交換で盛り上がった。<br /> やっぱりわたしの嫌いな旅行会社は評判が悪くて満足d( ̄  ̄)<br /> 部屋はバスタブなしのなんだかカントリー風というか、日本でいうと昭和風な感じ。<br /> 部屋にwifi ないし、疲れたし。<br /> 明日の準備して、早めに寝た。<br /><br />グァテマラ・ホンジュラス2(キリグア・ティカル)へ続く<br />

グァテマラ・ホンジュラス1(コパン遺跡)

2017/02/12 - 2017/02/19

ひさこ

ひさこさん

1日目

縁がないみたいなんだよね、アメリカ大陸。
ほんと、マチュピチュ以来のアメリカ方面である。
味は、普通。でも安いからいいや。
えっと、何分前にゲート行きゃいいの???
J●Lだから?国内線だから?
風のせいか、なんか運転荒い飛行機だった。
ひさしぶりの成田空港、広いけど、設備古い気がした。
適当に時間つぶして、スーツケースを宅急便で送ったので、受け取り&コートを預け、手荷物整理と着替え。
向こうは常夏。
添乗員曰く最高気温36度前後。
日本、吹雪いてますけど(^^;;
旅行こなれてないメンバーなのかなぁ。通好みな僻地なのに。
今回、勝手が違うわぁ( ´△`)
アエロメヒコ航空で約12時間かけて、まずはメキシコへ。
眠いよ、腹減ったよ、シクシク(T . T)
荒ぶる感じでメキシコシティ到着。
今回、全部激しく揺れるのかしらん。
なんだかねぇ。
乗り継ぎ時間までブラブラ。
コンビニのセブンイレブン発見!
ソースうまうま。
グァテマラシティまでは約2時間。
日が暮れて、すっごく夜景?が半端なく綺麗だった。
水3ドルって、さすが5つ星ホテル、ぼるなぁ。
でも、強盗だけだから殺される心配は少ないね。
5つ星なのに、5つ星なのに( ´△`)

2日目

なぜか4時に起きてしまう私です。
とりあえず、勇気を出してフロントへ。
で、部屋に帰ったらカードキーが使えない。
部屋帰ってのんびり風呂入って、コパン遺跡について調べる。
6時になったので朝食に。
スイカあるよ、スイカジュースあるよ、やっはー(°▽°)
カリカリベーコンもあるー(*゚▽゚*)
満足いく朝食を終え、7時出発。
小汚い旧市街を渋滞にハマりながら国道へ。
国道に入って、ガソリンスタンドでトイレ休憩。
銃持った警備員さんが居た。うん、安全だねぇ。
なんかど田舎な国境だなぁ。
木が生い茂ってるからそう思うのか、道路整備が悪いからか。
国境の間に売店があるの初めて見たわ。一応、免税なんかのう。
国境へ越えて、30分走って、まずは昼食。
どうやら、ツーリストポリスが付いてくるようだ。
昼食で寄った町は、牧歌的だったなぁ。
で、コパン遺跡にゴーゴー(・ω・)ノ
石像や碑石などイロイロ。復元された遺跡とか見てまわる。
ふー、普段の運動不足が祟るわ。
わたし的には、至る所にいるコンゴウインコに大興奮。
野生でいっぱいいて、かなり近づいても逃げなかった。
うはぁー、インコに噛まれたい(>_<)
ミルで引いてない豆を買うのがこちらの主流。
ミルで挽いたものもあったので、とりあえず、それを買う。
まぁ日帰りだし、こんなもん?
3時間かけてグァテマラのリオ・オンドの町へ。
本当に麻薬の国なんだなぁ(´・ω・`)
夕食はチキン。塩味が効いて美味しかった。
部屋にwifi ないし、疲れたし。
明日の準備して、早めに寝た。

グァテマラ・ホンジュラス2(キリグア・ティカル)へ続く

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

結構広い

色がついててきれい

• 広場

広場

王様が登場するところの段差

競技場とかあった広場

• 頭があった

頭があった

細かい模様がぎっしり

神聖文字の階段

一部間違った並びで修復してるらしい。

• 祭壇

祭壇

競技場

ケツァルコアトルの頭

いっぱいオウムが飛んでた

変な生き物

コパン博物館

本物らしい

色が綺麗

彫刻が細かい

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,401円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る