コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 年末年始休暇は中米4カ国を駆け足で回りました。*ホンジュラス、グアテマラ、コスタリカ、パナマ*<br />マヤ遺跡、幻の鳥、コーヒー…と様々な魅力がいっぱいで飽きることがありませんでした。<br />お土産は当然コーヒー豆。各国でコーヒー豆を買い込みスーツケースが大変なことに…(現在修理中)<br /><br /><br />今回もスターアライアンスの世界一周チケット(ビジネスクラス)で旅をしました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />12/26(土)<br />成田空港 → ヒューストン(アメリカ) → グアテマラシティ → <車で>コパン(ホンジュラス)<br /><br />12/27(日)<br />コパン(ホンジュラス)→ キリグア遺跡(グアテマラ)→ <車で> → フローレス(グアテマラ)<br /><br />12/28(月)<br />フローレス → <車で>ティカル遺跡(グアテマラ) → <空路/車で>アンティグア(グアテマラ)<br /><br />12/29(火)<br />アンティグアでコーヒー農園見学、市内見学<br /><br />12/30(水)<br />アンティグア → <車で>グアテマラシティ → <空路で>サンホセ(コスタリカ)<br /><br />12/31(木)<br />サン・ヘラルド・デ・ドータ国立公園で幻の鳥ケツァール探索<br /><br />1/1(金) サンホセ市近郊のコーヒー農園見学*Britto<br /><br />1/2(土) <br />サンホセ → <空路>パナマシティ(パナマ)→ 遺跡と運河見学 → 深夜便でヒューストンへ<br /><br />1/3(日) ヒューストン → 成田到着<br />---------------------------------------------------------------

マヤ遺跡、幻の鳥、コーヒー…魅力いっぱいの中米旅行 No.1 ホンジュラス (-Honduras- Central America)

2015/12/26 - 2015/12/27

tomomin

tomominさん

12/26(土)

12/27(日)

12/28(月)

12/29(火)
アンティグアでコーヒー農園見学、市内見学

12/30(水)

12/31(木)
サン・ヘラルド・デ・ドータ国立公園で幻の鳥ケツァール探索

1/2(土)

1/3(日) ヒューストン → 成田到着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

前日の夜、ホンジュラスはコパンに到着。
    ここでツアーのみんなと合流です。(ホンジュラス集合って後から考えるとスゴイ…)

ホテルの中はこんな感じ。
    棟が廊下続きになっています。

お部屋。
    広くてぬくもりのあるお部屋でした。

夕食はガイドさんお勧めのレストランで。

ホンジュラスを代表するビール(?)

トラディショナルコパンプレート。
    味付けはシンプルで素朴な感じでした。

サラダ。うん、普通。

ホテルまでは10分ほど歩きます。
    みんな一緒だからいいけれど、ちょっぴり物々しい雰囲気でした。

それでもコパンはホンジュラスの中では治安が良い方だとか。
    首都のテグシガルパは観光で訪れるにはあまりお勧めできないとのこと。

レトロな三輪タクシーです。

朝食会場から。中庭にプールもあったのですね。
    1泊しかできないのが残念です。

右のは揚げパンに砂糖をまぶしたもの。
    パンケーキの上は揚げバナナ。

そしてチマキ状これは…
    豆のペーストに黒豆を練りこんで蒸したような…味は特になし。
    ナゾの食べものでした。

出発まで少し時間があるので昨夜三輪タクシーを撮った広場へ行ってみることにしました。

広場の向かいにある、ウェルチというコーヒー屋さん。
    ドイツ人が経営しているそう。

そうそう、中米のコーヒー豆は資本がヨーロッパの会社だから、良い豆はヨーロッパ(おもにドイツとか)が持って行ってしまうのだとか。
    でもヨーロッパでコーヒーが美味しい!って思ったことはあまりない…

移動途中のコーヒー農園にて。

コーヒー豆を乾燥中です。

のどかな空気が流れていました。

ホンジュラスで買ったコーヒー豆。
    やっぱりウェルチ。

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,150円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る