アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グァテマラ・ホンジュラス2(キリグア・ティカル)より<br /><br />5日目<br /><br /> 7時起床。<br /> めっちゃ寝たわ。<br /> 筋肉痛が来ない( ´△`)<br /> 今日は、のんびり出発で古都アンティグアへ。<br /> スペイン統治時代、首都だったところで、地震が起こって、今のところに移ったんだそう。<br /> バスで1時間半ほど、結構、グネグネした道を走り、アグア火山の麓のアンティグアに到着。<br /> まずは、街全体が見下ろせる十字架の丘に行った。<br /> スペインの植民地時代、中米の総督府が置かれた町として整備されたので、碁盤目状になっていて、しかも高い建物がなく、京都みたいに景観維持しているところなので、すごく綺麗な町である。<br /> 壁が指定された7色のうちのいずれからしく、わりとカラフル。<br /> 実際、町中に行くと石畳がボコボコしてたり、埃っぽかったり、壁のペンキがハゲかかっていたりしてるんだけど。<br /> そこが味を出してていいちゃいい(^ ^)<br />  写真タイムが終わったあと、町中の観光開始。<br /> 最初は中流層の女性が修道女として暮らしていたカプチナス修道院跡地。<br /> 修道女(修道士も?)って十代とか若くして出家?して、食事とミサ以外は個室に篭って、ひたすら神に仕えて、一生、俗世の人(家族も)と顔を合わせることすら禁じられる。確か私語禁止のはずだし。<br /> 死んでも、出られなかったみたい。<br /> カトリックだから、すごーく厳格だったらしい。らしいんだけど、煩悩だらけの若者が大人しく閉じこもっていられるわけもなく、地下道掘って逢い引きとかしてたっぽいと。<br /> で、当然、妊娠するわけだけど、修道女が妊娠なんてあってはならないことだから、秘密裏に処理されてたんだって。<br /> 地震で修道院が崩れ落ちて、色々調査してたら、胎児の遺骨がたくさん出て来てわかったらしい。<br /> ほんとかどうかはわかんないけど、興味深い話ではあるね( ̄ー ̄)<br /> キリストは、結婚を禁じてないどころか、神様は子供を作るために、男と女を作ったのに、なんで結婚禁止とか言ってるんでしょうねぇと現地ガイド(日本人)が言っていた。<br /> そうだな。<br /> 次は、サンタ・クララ修道院跡の外観の写真を撮り、公共の洗濯場を見学。<br /> たまにアンティグアも断水するらしく、その時は、ここに来て洗濯したりする現役の場所らしい。<br /> その次は、黄色い壁に白い装飾のある綺麗なメルセー教会。ギター伴奏で賛美歌を歌うミサが行われていた。<br /> いまどき、なのか?(・・?)<br /> 結構盛大で、みんな熱心なキリスト教徒なようだった。<br /> で、メインはその隣にある修道院跡地の中庭の噴水。<br /> 中米で一番の大きさらしい。<br /> でかいし、高いし、インパクトはある。<br /> 最後に、町の中央にある広場に行って、カテドラル見学。<br /> 天井落ちてたりして、廃墟。でも、有名な聖職者?の墓があるらしい。説明中途半端に聞いてたから覚えてないや(^^;;<br /> で、昼からフリータイムでお土産みたりするんだけど、昼食前に集合場所の確認。<br /> 中央広場の真ん中に噴水があり、通称おっぱい噴水(笑)<br /> 人魚を模した女性像のおっぱいから、ピューっと水が出てるの。<br /> 絶対、忘れないわ(笑)<br /> 昼食は、グァテマラ料理カルド。まんまチキンスープの雑炊だった。違うのは米で、薬味がパクチーなところかな。<br /> 食後、フリータイム。<br /> アンティグアは、グァテマラで一番観光(税)収入を上げている町なので、観光警察、交通警察、地元?警察の3つがあって、かなり国が治安維持に力を注いでいる。<br /> そのため、カメラ片手に一人でフラフラ歩いていても、まったく問題なし。<br /> 治安がすごくいいので、日本人がたくさんスペイン語留学しに来ているらしい。<br /> 添乗員も昔ここに留学してたみたいだし、今まで見なかったツアー客以外の日本人も見かけたし。<br /> で、まずは、定価で売っている民芸屋さんで買い物。<br /> 添乗員はスキミング被害を心配してクレジットカードは使うなというが、現地ガイド(在住11年目日本人)や現地旅行社の社長(日本人女性)に聞くと、この店でスキミング被害はないし、他でも大丈夫だしという。<br /> 私は現地ガイドを信じた(°▽°)<br /> 流石にスーパーマーケットやカフェは現地通貨にしたけど。<br /> ティーバッグだけど、グァテマラ産の紅茶があったので買ってみた。地元ガイドも知らなかった一品だ。<br /> 何故かフランス人が作っているチョコレート屋さんやコーヒー屋を冷やかし、カラフルな織物製品の店がひしめく市場へ。<br /> この街の周辺にはマヤ族の村が多く、村ごとにデザインが違うし、一点ものも多い。売っているのも、マヤ族の人たち。<br /> じっくり全部見ようとしたら、1日じゃ足りないと思うくらいの品揃え。<br /> まぁ、逆にいうと織物製品以外は、そんなにないということだ(^^;<br /> ビーズ製品や置物がちらほら。<br /> 翡翠も有名みたい。<br /> そもそも、お土産買って来ない宣言したし、お金もそんなに持ってなかったので、適当に切り上げて、近くの修道院跡地や教会跡地をみてまわる。<br /> 都会で歩けばコンビニに行き当たるように、なんかいっぱいあった。<br /> で、集合時間までの時間潰しに、コーヒーでも飲もうかとスタバっぽい店に入ったが、微妙に金が足りない。<br /> めっちゃ笑顔で店員がスタンバイしてるし。<br /> う~ん(・_・;<br /> 予算内に収まるアイスティー注文。<br /> ふー、生き返る(。・ω・。)<br /> 帰りも1時間ほどかけてホテルに戻り、夕食まで時間があったので、隣のショッピングモールを見に行く。<br /> ホテルとつながっているので、一切外に出ず。<br /> 外に出るなって添乗員からきつ~く言われてるんだけどさ、ちょっと過敏かなぁ。<br /> 目の前のスーパーマーケットくらい、日中なら平気そうなのに。<br /> 万が一や、海外経験少なくて日本感覚な人もいるからだろうけど、ちょっと窮屈だわ。<br /> ショッピングモールには食料品売り場とかなくて服売り場が多かった。<br /> 3階にはフードコートがあって、マクドやピザハット、中華やアイスクリームの店がある日本と変わらぬ顔ぶれ。<br /> 値段も30~50ケツァール(1ケツァール=15円)で日本並みかな。<br /> 税込価格か税抜き価格かわからなかったので、試しにヨーグルトアイスのソフトクリーム注文。表示どおりの7ケツァールだった。<br /> うまうま(。・ω・。)<br /> 夕食は美味しくない魚料理。<br /> デザートは、今回のツアーで誕生日だった人がいたみたいで、チョコレートのバースデーケーキ。<br /> ケーキ本体はイマイチだったけど、飾りについていたチョコレートは、美味しかった。<br /> さすがチョコレートの国。<br /> 明日の夜は飛行機に乗って帰国である。<br /> 荷物整理は明日にして、さっさと寝た。<br /><br />6日目~帰国<br /><br /> 今日は昼から市内観光のため、時間に余裕がある。<br /> オプションでカミナルフユ遺跡見学があったが、石碑や神殿があるわけでもないので、全く興味なし。<br /> 発掘の初期の初期段階で、地中に埋まったまんまだし、公園として整備されている場所らしいし。<br /> というわけで、午前中は荷物整理。<br /> 帰るだけなので、機内持込は身軽になるように荷物作り。<br /> 残った時間は、まったり写真整理や日本のニュースチェック。<br /> 今日はお昼が付いてないので、昨日見たフードコートに行く。<br /> いまいちメニューがわからん。<br /> ピザにしようかマクドにしようか、せっかくグァテマラまで来たのにそれもなぁ。<br /> タコスは、メキシコだっけ。<br /> 結局、フライドチキンのセットにした。<br /> カップだけもらって、好きなドリンクをサーバーから自分で淹れるんだけど、カウンターの奥すぎて手が届かない(・_・;<br /> フンガーっと頑張っていると、店員の兄ちゃんが淹れてくれた。<br /> ありがとう(><)<br /> なんかやたらとペラペラとスペイン語で何かを勧めてくるが意味不明。ようやく氷入れるの?と言われていることに気づき、ノーサンキューって断った。<br /> だって、現地の水だもの、慣れてないから腹壊すよ(^^;;<br /> もぐもぐ食べていたら、オプションツアーに行ってた人たちが続々とやって来た。じーっと見てたら、面白いようにマクドナルドに吸い込まれていった。<br /> 注文を諦めたな、ふふ(´ω`)<br /> まぁ、お年寄りだからね~。<br /> 食後のデザートがわりにソフトクリームを食べ、コーヒーショップでホワイトモカを持ち帰り注文。<br /> いろいろスペイン語で何か言われたけど、適当に受け答え(^^;<br /> ホテルの部屋に帰ってコーヒーブレイク。<br /> おお、美味い(。・ω・。)<br /> 最後の荷物詰めして、シャワーを浴びて、ホテルチェックアウト。<br /> さて、最後の市内観光だ。<br /> 格差の激しい首都では、エリアごとに住む人たちが異なり危険度が違う。<br /> 比較的治安のいい、ゾーン1にある中央公園を見学。政府関係がある国立文化宮殿、カテドラルに囲まれた公園で、鳩がいっぱいいた。<br /> 治安はまずまずらしいが、油断は禁物、貴重品はバスの中に残すよう言われる。<br /> うん、まぁ、雰囲気からしてやばそうな空気だもんねぇ(・_・;<br /> バスに戻って、国立考古学民俗博物館へ。<br /> ガイド曰く、まだまだ遺跡はジャングルとかに埋もれているので、どんどんいろんなものが発見されていっているそうだ。<br /> まだまだわからないことだらけで、だから面白いといっていた。<br /> 浪漫だねぇ(。・ω・。)<br /> 発掘されたなかでいいものは、アメリカやヨーロッパに持ち帰られちゃってるけど、それなりに見応えはあった。<br /> 1時間ほど見学して、空港へ。<br /> チェックインカウンターが空いていなかったので、残った現地通貨を利用してマクドでソフトサンデーを食べる。<br /> 時間になったので、チェックインしてグァテマラ出国。<br /> 何もない覚悟でいたが、割とお土産屋がいっぱいある。<br /> ピザハットやコーヒーショップも。<br /> 全てドル表示だけど、そんなめちゃめちゃ高くない。<br /> なんか良心的価格に思えるけど。<br /> まぁ、品揃えはアンティグアの方が豊富だし、もう少し安いだろうけどね。<br /> 小さなコブクロとか財布とか1~5ドルくらい。<br />  市内では見かけなかった土産用クッキーもあった。<br /> その代わり、化粧品などの免税品は少なかったけど。<br /> 行きと同じように、メキシコ経由で成田に向かう。<br /> 定刻で出発。<br /> 15時間くらいかけて日本へ帰国だー!<br /> 成田行きが1時間ほど遅れたが、飛ぶからいいや。<br /> 成田到着後、大急ぎでスーツケースを宅急便に預け、コートを受け取って、羽田空港へ。<br /> ふー、間に合ったぁ( ´△`)<br /> 無事に大阪到着し、帰路につく。<br /> グァテマラはヨーロッパやアジアと雰囲気が違ってて、ラテン系っていうのが実感できた気がする。<br /> 団体ツアーでおんぶに抱っこだったからかもしれないけど、ニュースとかで言うほど危険じゃないと思った。<br /> 悪いニュースばっか取り上げるからイメージ悪いんだろうね、中東みたいに。<br /> ヤバイとこはヤバイけど、遺跡観光とか首都以外なら、ただの発展途上国。楽しい国だ。<br /> これからどんどん発展して、どんどん遺跡が発掘されて、観光大国になるんだろうなぁ。<br /> マチュピチュとかカラクルムとか好きな人には、超オススメ(・ω・)ノ<br /> とても良い旅でした。<br /><br />おしまい

グァテマラ・ホンジュラス3(アンティグア)

2017/02/12 - 2017/02/19

ひさこ

ひさこさん

グァテマラ・ホンジュラス2(キリグア・ティカル)より

5日目

7時起床。
めっちゃ寝たわ。
筋肉痛が来ない( ´△`)
今日は、のんびり出発で古都アンティグアへ。
まずは、街全体が見下ろせる十字架の丘に行った。
壁が指定された7色のうちのいずれからしく、わりとカラフル。
そこが味を出してていいちゃいい(^ ^)
写真タイムが終わったあと、町中の観光開始。
死んでも、出られなかったみたい。
そうだな。
いまどき、なのか?(・・?)
結構盛大で、みんな熱心なキリスト教徒なようだった。
で、メインはその隣にある修道院跡地の中庭の噴水。
中米で一番の大きさらしい。
でかいし、高いし、インパクトはある。
最後に、町の中央にある広場に行って、カテドラル見学。
中央広場の真ん中に噴水があり、通称おっぱい噴水(笑)
人魚を模した女性像のおっぱいから、ピューっと水が出てるの。
絶対、忘れないわ(笑)
食後、フリータイム。
で、まずは、定価で売っている民芸屋さんで買い物。
私は現地ガイドを信じた(°▽°)
流石にスーパーマーケットやカフェは現地通貨にしたけど。
ビーズ製品や置物がちらほら。
翡翠も有名みたい。
めっちゃ笑顔で店員がスタンバイしてるし。
う~ん(・_・;
予算内に収まるアイスティー注文。
ふー、生き返る(。・ω・。)
ホテルとつながっているので、一切外に出ず。
目の前のスーパーマーケットくらい、日中なら平気そうなのに。
うまうま(。・ω・。)
夕食は美味しくない魚料理。
さすがチョコレートの国。
明日の夜は飛行機に乗って帰国である。
荷物整理は明日にして、さっさと寝た。

6日目~帰国

今日は昼から市内観光のため、時間に余裕がある。
というわけで、午前中は荷物整理。
帰るだけなので、機内持込は身軽になるように荷物作り。
残った時間は、まったり写真整理や日本のニュースチェック。
今日はお昼が付いてないので、昨日見たフードコートに行く。
いまいちメニューがわからん。
タコスは、メキシコだっけ。
結局、フライドチキンのセットにした。
フンガーっと頑張っていると、店員の兄ちゃんが淹れてくれた。
ありがとう(><)
だって、現地の水だもの、慣れてないから腹壊すよ(^^;;
注文を諦めたな、ふふ(´ω`)
まぁ、お年寄りだからね~。
ホテルの部屋に帰ってコーヒーブレイク。
おお、美味い(。・ω・。)
さて、最後の市内観光だ。
バスに戻って、国立考古学民俗博物館へ。
まだまだわからないことだらけで、だから面白いといっていた。
浪漫だねぇ(。・ω・。)
1時間ほど見学して、空港へ。
時間になったので、チェックインしてグァテマラ出国。
何もない覚悟でいたが、割とお土産屋がいっぱいある。
ピザハットやコーヒーショップも。
全てドル表示だけど、そんなめちゃめちゃ高くない。
なんか良心的価格に思えるけど。
小さなコブクロとか財布とか1~5ドルくらい。
市内では見かけなかった土産用クッキーもあった。
その代わり、化粧品などの免税品は少なかったけど。
行きと同じように、メキシコ経由で成田に向かう。
定刻で出発。
15時間くらいかけて日本へ帰国だー!
成田行きが1時間ほど遅れたが、飛ぶからいいや。
ふー、間に合ったぁ( ´△`)
無事に大阪到着し、帰路につく。
とても良い旅でした。

おしまい

アンティグアの十字架の丘

修道院入り口

メルセー教会

定価で買えるお土産屋さん

値切り必須のお土産市場

おっぱい噴水

ショッピングモールのフードコート

さすがグァテマラ、コーヒーが美味しい

グァテマラシティの中央広場にて

ここがグァテマラの中心

国立考古学博物館

ヒスイの仮面

• イチオシ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る