ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グァテマラ・ホンジュラス1(コパン遺跡)より<br /><br />3日目<br /><br /> 6時半起床。<br /> 外で色々な野鳥が鳴いている。ちょっと煩いんだけど(ー ー;)<br /> 木が多いからかなぁ。<br /> wifiもなくバスタブもないので暇。<br /> さっさと朝食に行く。ビュッフェ形式でなく、オレンジジュースにパン、目玉焼きといったモーニングセット。ケチャップが満遍なくかかっているのが、アメリカ的な印象。<br /> 部屋に帰る途中、グェグェ汚い鳴き声上げながらコンゴウインコ飛来。<br /> 円を描いて、番いが果物のなる木へ。<br /> あんなにカラフルなくせに、下から探したら、葉っぱに紛れてワカンネェ(&gt;_&lt;)<br /> 果物むしって、飛び去っていった。<br /> 写真撮りたかった・・・。<br /> 今日の観光は、昨日見たコパンを滅ぼした?キリグア。<br /> あとは、ティカル遺跡の最寄の町フローレスへの移動である。<br /> 1時間半走って、バナナ畑の中にあるキリグア遺跡到着。<br /> ここは、ティカルやコパンの属国だったようで、6代目まで、そこから派遣されてきた王様が支配してた。<br /> で、6代目がコパンの王様ぶっ殺して独立。そこが一番の絶頂期だったみたい。<br /> 碑文が彫られた石柱が有名で、メゾアメリカ(マヤ文明って意味か?)で、最大の石柱があるので有名。<br /> あと、世界の終わりが予言されているマヤ暦が彫られた石柱があるのも、ここ。<br /> 世界終末説は、発掘調査したアメリカが騒いでただけで、現地人は単に、暦が一巡するだけってことで静かに新世紀を祝ってたらしい。<br /> で、マヤ文明全体に言えることなんだけど、810年頃、王朝が衰退し滅びたらしい。<br /> 他のマヤの王朝も、この時期に衰退・滅び去ったらしい。理由は分からず、マヤミステリーって言われてるそうな。<br /> へー(・ω・)<br /> その後、国というものはなく、集落作って暮らしてたそう。<br /> だから、スペインにいいようにされたんだなぁ。<br /> で、ここからフローレスに向かって北に向かう。<br /> 途中、カリブ海につながっているイサバル湖でランチタイム。<br /> 魚介類とバナナをココナッツで煮込んだスープ、タパードスという料理。<br /> 生臭くは無いんだけど、独特の味。私はダメだったけど、意外と美味しいらしく、他の人たちは美味しいと食べていた。<br /> ここの町はリゾート地で、カリブ海から富裕層が遊びに来て、別荘に泊まったりしてるんだそう。<br /> あと、麻薬密売業者が管理している町でもあり、むちゃむちゃ治安がいいらしい。<br /> コソ泥なんかしたら、そいつらが犯人捕まえてリンチ、場合によっては殺されるそうで、犯罪が起きないんだと。<br /> だから、麻薬関係に関わらなければ、そいつらに管理された町は住みやすいんだって。<br /> 警察権力が弱いから、そうなるらしい。<br /> 必要悪だな、うん(・ω・)<br /> ここから4時間、ひたすら走る。<br /> 途中、トイレ休憩で寄った店で、コーンチップスが9ケツァール(1ケツァール=15円)なので、レジに持ってったら、7ケツァール。<br /> あれれ(・・?)<br /> グァテマラでは、値札と商品が違うことがよくあるらしい。<br /> 日が暮れる頃、フローレス到着。<br /> 橋を渡って湖にある島へ。<br /> 島は、超治安が良く、夜歩いても、へっちゃらぽん。<br /> 今日のホテルは花をイメージしてて、壁やホテル前の道、ホテル内も花模様。<br /> えっらく可愛いホテルである。でも、テラスがあるのに窓に鍵かかってて出れない、出れないよぅ( ´△`)<br /> 夕食は、歩いて数分のレストラン。<br /> 添乗員サプライズで、素麺が準備されてた。<br /> 久しぶりに食べると美味しいね。<br /> で、なぜか自己紹介タイム。<br /> なんで強制されなきゃいけないのかなぁ。<br /> ユーラシ●旅行社は、いっつもそうなんだそうだ。次からないな( ̄ー ̄)<br /> 夕食のメインは、青唐辛子と挽肉のはさみ揚げ。ピーマンかと思うほど辛くなかった。<br /> 明日は、大本命ティカル遺跡\(^ω^)/<br /> 夜は飛行機で首都に戻るので、荷物整理。<br /> 国内線は、スーツケース開けてチェックされちゃうし、手荷物検査がかなり厳しいらしい。<br /> 開けられても恥ずかしくないようにしないとな(^_^;)<br /> バスタブ付きの部屋だったけど、ぬる~い湯しか出ないので、浸かることを諦めて、さっさと寝る。<br /> <br />4日目<br /><br /> 今日はぐっすり目覚ましが鳴るまで寝てた。<br /> 時差ボケ?<br /> バタバタと準備をして、朝食後にフローレス島を散歩。<br /> 静かでいいとこですなぁ。<br /> 今日はティカル遺跡を観光。<br /> バスで1時間ほど走って、ティカル国立公園へ。<br /> 公園内は動物優先で、速度制限40kmのはずなんだけど、結構スピード出てません?<br /> ここ特有のジャガー注意や七面鳥注意の看板を見つつ、入口到着。<br /> でも、遺跡までそれなりに森の中を歩く。<br /> 途中、野生の猿発見。<br /> この遺跡はジャングルの中にあるので、わりと動物に出会すとのこと。<br /> で、最初の遺跡は1号神殿のあるグランプラサ。<br /> 税務所跡地や住居跡を抜けると1号神殿と2号神殿が向かい合う広場にたどり着く。<br /> 1号神殿は47m、2号神殿は38m!<br /> でか~い、角度すげ~(≧∇≦)<br /> エジプトのピラミッドより角度が急で、こっちの方が建築技術は高いそう。<br /> マヤ人、賢いわ!<br /> 1号神殿は、昔、フランス人が転落死したので、登頂禁止。<br /> バカヤロー(ToT)<br /> 2号神殿は登れるので、もちろん登る。<br /> 神殿裏側に木製の階段があって、ヒーコラ言いながら登る。<br /> 日頃の運動不足が祟ってるよ(^_^;)<br /> 日差しキツイキツイ。<br /> 今日の最高気温は34度、湿度はほどほど。<br /> クソあちぃー(><)<br /> でも、眺めはいい。<br /> いろいろ写真撮って、降りて行って売店近くで休憩してたら、野生の七面鳥がやって来た。餌が欲しい鳩のようにうろちょろうろちょろ。<br /> 初めて生きてる七面鳥を真近で見たわ。大きさは鶏を一回り大きくした感じ。<br /> で、次は木の根が畝る道を歩いて5号神殿へ。<br /> アナグマに出会ったわ(^_^;)<br /> 次は、ティカル初期の神殿群を見に、ほとんど未舗装のジャングル道を歩く。<br /> クモザルに出会う。<br /> ロストワールドと呼ばれるこの場所にある神殿は、階段が壁に引っ込んでいるテオチワカン型。他の神殿は、壁から階段が出っ張っているティカル?型らしい。<br /> いろいろ見てると、神殿の裏側が埋まったまんまだったり、全体が埋まったまんまだったり。<br /> 30m級のものを掘り出して修復するのに、5億円くらいかかるらしく、予算確保できたら掘り出すんだそう。中途半端に掘り出すと崩れちゃうんだって。<br /> 再びジャングル道を通って、今回のハイライト、4号神殿へ。<br /> ここも階段で登れる。<br /> んー、ハシゴのような急階段で登るとどっかで聞いたんだけど、情報古かったのかなぁ(・・?)<br /> 2012年に登頂禁止になった5号遺跡のことだったかなぁ。<br /> 64.6m、登りましたよ、当然!<br /> 挫けそうになる自分を励まし、無心になって階段をひたすら登って、登って、登って到着。<br /> ゼェゼェハァハァヒィヒィ(´Д` )<br /> 目の前に広がるジャングルの海!<br /> そこからひょっこり顔を出してる神殿群!<br /> ♪───O(≧∇≦)O────♪<br /> これを見に来たんだい(°▽°)<br /> ハァハァ言いながら、写真をお願いし、記念写真!<br /> ジャングルは、カンボジアやスリランカでも見たけど、ここが一番だわ。<br /> しっかし、ガガガゴゴゴって道路工事でもしてるような音が、さっきから煩いんだけど。<br /> 私、感動に浸ってるんだけどさー、ちょっとゲンナリ。<br /> あとでガイドに聞いたら、発情期の吼え猿が鳴いているんだって。<br /> 4号神殿は、まだ修復途中で下の方は、まだ木が生い茂っていた。5年後には綺麗になっている予定。<br /> いや、多分、もう来ない(^^;;<br /> 約4時間、ここでティカル遺跡観光終了。<br /> いや~、歩いた歩いた( ´△`)<br /> そしてジャングル道を歩いてレストランへ。<br /> コーラ美味かった。<br /> あとは博物館という名の出土品展示コーナーを見て、お土産屋さんでフリータイム。<br /> 織物系やもらっても困るような置物系、Tシャツが多かった。<br /> 明日行くアンティグアの方が、お土産が多いので、価格調査兼ねてブラブラ見て回った。<br /> で、ここから1時間かけて空港へ。<br />  国内線の検査は厳しいみたいで、空港に入る時にスーツケース開けて中身チェック、チェックイン後に再びスーツケースチェック。<br /> 2回目のチェックは厳しくて、ポーチの中まで開けられて確かめてた。<br /> X線検査ができないからなのかなぁ。<br /> 節電なのか、壊れてるのか(ー ー;)<br /> あとで、ガイドさんに聞いたら、3台あるX線の機械が3台とも壊れて治せないんだと。<br /> 国が貧乏で新しいの買えないみたい。<br /> そりゃ時間かかるわ。<br /> 全員のスーツケースチェック後、早寝に夕食。<br /> 食べ終わったあと、飛行機で1時間ほどでグァテマラシティ到着。<br /> のはずが、定刻1時間過ぎてのフライト。<br /> 時間通りに飛ぶのは日本だけだもんね(ー ー;)<br /> ゲートから歩いて、直接、飛行機に搭乗。<br /> おお、プロペラ機だぁ(=゚ω゚)ノ<br /> 乗ったらすぐ飛んだ。<br /> ホテル到着後、荷物整理もそこそこにバタンキュー。<br /> 疲れたー( ´△`)<br /><br />グァテマラ・ホンジュラス3(アンティグア)へ続く

グァテマラ・ホンジュラス2(キリグア・ティカル)

2017/02/12 - 2017/02/19

ひさこ

ひさこさん

グァテマラ・ホンジュラス1(コパン遺跡)より

3日目

6時半起床。
木が多いからかなぁ。
wifiもなくバスタブもないので暇。
円を描いて、番いが果物のなる木へ。
あんなにカラフルなくせに、下から探したら、葉っぱに紛れてワカンネェ(>_<)
果物むしって、飛び去っていった。
写真撮りたかった・・・。
今日の観光は、昨日見たコパンを滅ぼした?キリグア。
あとは、ティカル遺跡の最寄の町フローレスへの移動である。
1時間半走って、バナナ畑の中にあるキリグア遺跡到着。
へー(・ω・)
その後、国というものはなく、集落作って暮らしてたそう。
だから、スペインにいいようにされたんだなぁ。
で、ここからフローレスに向かって北に向かう。
途中、カリブ海につながっているイサバル湖でランチタイム。
警察権力が弱いから、そうなるらしい。
必要悪だな、うん(・ω・)
ここから4時間、ひたすら走る。
あれれ(・・?)
グァテマラでは、値札と商品が違うことがよくあるらしい。
日が暮れる頃、フローレス到着。
橋を渡って湖にある島へ。
島は、超治安が良く、夜歩いても、へっちゃらぽん。
夕食は、歩いて数分のレストラン。
添乗員サプライズで、素麺が準備されてた。
久しぶりに食べると美味しいね。
で、なぜか自己紹介タイム。
なんで強制されなきゃいけないのかなぁ。
明日は、大本命ティカル遺跡\(^ω^)/
夜は飛行機で首都に戻るので、荷物整理。
開けられても恥ずかしくないようにしないとな(^_^;)

4日目

今日はぐっすり目覚ましが鳴るまで寝てた。
時差ボケ?
バタバタと準備をして、朝食後にフローレス島を散歩。
静かでいいとこですなぁ。
今日はティカル遺跡を観光。
バスで1時間ほど走って、ティカル国立公園へ。
でも、遺跡までそれなりに森の中を歩く。
途中、野生の猿発見。
で、最初の遺跡は1号神殿のあるグランプラサ。
1号神殿は47m、2号神殿は38m!
でか~い、角度すげ~(≧∇≦)
マヤ人、賢いわ!
1号神殿は、昔、フランス人が転落死したので、登頂禁止。
バカヤロー(ToT)
2号神殿は登れるので、もちろん登る。
神殿裏側に木製の階段があって、ヒーコラ言いながら登る。
日頃の運動不足が祟ってるよ(^_^;)
日差しキツイキツイ。
今日の最高気温は34度、湿度はほどほど。
クソあちぃー(><)
でも、眺めはいい。
で、次は木の根が畝る道を歩いて5号神殿へ。
アナグマに出会ったわ(^_^;)
クモザルに出会う。
再びジャングル道を通って、今回のハイライト、4号神殿へ。
ここも階段で登れる。
2012年に登頂禁止になった5号遺跡のことだったかなぁ。
64.6m、登りましたよ、当然!
ゼェゼェハァハァヒィヒィ(´Д` )
目の前に広がるジャングルの海!
そこからひょっこり顔を出してる神殿群!
♪───O(≧∇≦)O────♪
これを見に来たんだい(°▽°)
ハァハァ言いながら、写真をお願いし、記念写真!
私、感動に浸ってるんだけどさー、ちょっとゲンナリ。
いや、多分、もう来ない(^^;;
約4時間、ここでティカル遺跡観光終了。
いや~、歩いた歩いた( ´△`)
そしてジャングル道を歩いてレストランへ。
コーラ美味かった。
織物系やもらっても困るような置物系、Tシャツが多かった。
で、ここから1時間かけて空港へ。
X線検査ができないからなのかなぁ。
節電なのか、壊れてるのか(ー ー;)
国が貧乏で新しいの買えないみたい。
そりゃ時間かかるわ。
全員のスーツケースチェック後、早寝に夕食。
のはずが、定刻1時間過ぎてのフライト。
時間通りに飛ぶのは日本だけだもんね(ー ー;)
ゲートから歩いて、直接、飛行機に搭乗。
おお、プロペラ機だぁ(=゚ω゚)ノ
乗ったらすぐ飛んだ。
ホテル到着後、荷物整理もそこそこにバタンキュー。
疲れたー( ´△`)

グァテマラ・ホンジュラス3(アンティグア)へ続く

• 朝

キリグア遺跡

屋根があるのは本物の証拠

暦の石碑

一番でかい石碑

生贄の祭壇

ここで生贄の心臓が・・・

遺跡の上から広場を見る

名物料理タパードス。
    シーフードとバナナのココナッツ煮込みスープ。

サギ?

イスドラ湖

フローレス島

ホテルフローレス

部屋が可愛い

朝の散歩

島になっているので、治安がいい

ティカル遺跡

• ワニ注意

ワニ注意

でかい木発見

雨のせいで彫刻がはげた祭壇群

1号神殿裏

ジャングル道

ロストワールドの遺跡

4号神殿

4号神殿の上から

柵が無いから落ちたら死ぬ

一面ジャングル

地平線までジャングル

4号神殿降りる途中から振り返る

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 447円/日~

グアテマラの料金プランを見る