宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の1月オフ<br />NYに行きたかったんだけど、ちょっと仕事の関係ですぐ戻れない距離はパス<br />なら宮崎の青島だなと言う事になり<br />ジェットスターの格安フライトで鹿児島に飛ぶ<br />それからレンタカーを借りて鹿児島~宮崎の小さな温泉に寄り道しながら青島へ<br />と、ところが・・・<br />いや~、参りました<br />免許期限切れ~<br /><br />お陰さまで(笑)楽しい鹿児島市内を過ごし2日目に日豊本線で鹿児島中央から宮崎へ<br />折角だから宮崎中心に一泊し、3日目に青島へ<br />チャリで市街を走りまくり夜は恒例の酒場巡り、3日目は波三昧の宮崎ツアー<br /><br />

やっと宮崎、楽しもうよ焼酎&海を

2017/01/26 - 2017/01/27

swalさん

毎年恒例の1月オフ
なら宮崎の青島だなと言う事になり
ジェットスターの格安フライトで鹿児島に飛ぶ
と、ところが・・・
いや~、参りました
免許期限切れ~

折角だから宮崎中心に一泊し、3日目に青島へ

免許証失効でスタートした旅も1日遅れで列車で宮崎へ
    鹿児島中央のチケットショップで特急自由席回数券のバラを
    乗車券にちょっと足しただけの超激安でゲット、ツイテイル

久々に宮崎駅で降りる
    大昔は駅の東側が国鉄宮崎機関区日豊本線の蒸気機関車の一大基地だった
    放浪癖が始まった中学生の時に蒸気機関車を追いかけ九州一周一人旅した思い出の駅

宮崎駅

まず宿へ
    橘通りを
    目一杯南国ムードだな

ランチは宮崎ラーメンの宝来
    近くで昔からやっていた老舗ラーメンらしい
    駅の案内所で教えてもらった
    ちょっと前は凄い建物でやっていたらしいけど引っ越し綺麗なビルに
    残念・・・

宝来 グルメ・レストラン

ちょっと臭みがあったかな
    豚骨の臭いのはちょい苦手

楽天で格安ホテルを
    駅から15分ちょい歩くファイブシーズンズホテルへ
    朝食、無料レンタサイクル付で3500円
    西側の結構上階、夕陽が綺麗だった
    飲食店街も近く文句無しのホテル

宮崎ファイブシーズホテル 宿・ホテル

ではお借りして

まず今宵の店を物色して

ちょっといい和食系とB級をチェック
    今晩の店は決めたよ
    お次は大淀川へ
    四十数年ぶり

花が咲き乱れる宮崎の街、いいね

大淀川沿いの橘公園
    南国のいい雰囲気の公園だ
    かっての新婚旅行のメッカ、うちの両親も宮崎に行った小さい頃話してくれたなあ

橘公園 自然・景勝地

いい感じのバス停

マイチャリと

そして大淀川鉄橋へ
    撮ったな
    たしかC55
    スポーク動輪綺麗な蒸気機関車だった
    朝陽狙いだったかシルエットで撮ったような記憶が

大淀川 自然・景勝地

折角だから走れ、走れ!
    間逆の宮崎神宮まで北へ

平な街だからラクラク

ちょっとお参りして、お次は平和台公園へ
    途中の坂はちょっとキツカッタ

宮崎神宮 寺・神社・教会

チャリを止めこの階段を登る
    キツカッタな

こんな市場を見つけたよ

部屋からの夕景
    飛行機雲が綺麗だった

さあ夜の街へ!
    まず、ここは間違いないなと覗いてチェックした店、志ほ
    目に狂いは無かった

和処 志ほ グルメ・レストラン

いいでしよ、このカウンター
    大将がデーンと構える
    いい大将だよ
    ホント感じのいい女将さんは若い職人さんやバイトを
    裏で仕切りながらお客さん応対を
    大好きな感じの店だ
    嬉しい~
    ツイテイル

刺し盛りを
    宮崎な魚より肉県だけどそんな事はどうでもいい

焼酎だよね
    当たり前のように一合徳利で出てくる
    なんとも嬉しい

太刀魚を塩焼きで
    大将と女将と楽しいひと時だった
    いい店だったな
    ちょっと落ち着いて宮崎の夜なら絶対オススメの店だな

さあ、お次はここ、たかさご
    どうも宮崎を代表する大衆酒場のよう
    構えで十分想像がつくよ

おでんたかさご グルメ・レストラン

昭和32年創業らしい
    コの字型のカウンターがいい味出しているよ

おでんを頂く
    あとの肴は、この店の空気感で満腹だな

焼酎とお湯のポット
    関東ではなかなか経験できないよ

あと一軒気になっていた小箱の大衆酒場

〆はここ、とらじろうへ

とらじろう グルメ・レストラン

家庭的な小料理屋的酒場だな

お通しで酢豚がドーンと
    宮崎の楽しい夜は続く

さあ、おはよう!の気持ちいいね朝
    駅まで歩く
    今日は1日波と遊ぶ
    やっとだよ、1日半遅れ

朝、青島に向かう
    日南線の観光列車、海幸山幸
    実に上手い名前を付けるな

日南線観光特急 海幸山幸号 乗り物

折角だからちょっと鉄分補給と言う事で
    プラス300円だし

約30分子供の国までのショートトリップ
    観光案内なんかもあり楽しい
    いいタイミングで乗れたな

JR九州はホントセンスがいい

あっと言う間に到着
    まだ昼前だけど今晩の宿に荷物を置かせてもらいに

子供の国駅

今日もいい天気だ
    テンション上がるよ

ここペンション青島
    日南線線路脇、超感じがいいご夫婦でやっている
    さっそくみかんとチョコレート持って行きなさいと(笑)

ペンション青島 宿・ホテル

ペンション青島もチャリは無料
    ホントに助かる
    これがないと行動範囲が超限定され動きようがない

ナギサストアへ
    ここで今日はボードとウェットを借りる
    真冬なのに駐車場にある井戸水シャワーが温水かと思うぐらい温かったのが印象的な店
    丁度店内改装中

いい波上がってる
    宮崎最高!
    やっと入れた
    午後まで楽しい波乗り

夕方、まったり青島まで散歩を

青島 自然・景勝地

神社に参拝して

青島神社 寺・神社・教会

小さな島を一周した

今晩のお楽しみはここ
    青島の鬼扇へ
    楽しみにしていた店
    作夏に行ったオキニの店なんだ

鬼扇 グルメ・レストラン

この店はカウンターがいい
    地元ローカルなお客さんがカウンターに座る
    そして鬼扇定食
    これに食事が付いてなんと1600円!
    大きな刺身6点盛、天麩羅、煮魚、小鉢、お新香、後から御飯とあら汁
    安すぎ
    これで肴は十分過ぎるよ

お酒も進んじゃうよ
    大将が覚えていてくれて、これまた話しが弾み(笑)

勢いでお隣の幸来へ
    基本ラーメン屋です

幸来ラーメン グルメ・レストラン

焼酎と焼き物で
    この後多分ジャイアンツの選手二人連れが
    そしてたまたま宮崎キャンプへ追っかけ女子2名が来店
    大はしゃぎしていました
    多分有名選手??

〆はさっぱり系で

おはよう!の気持ちいい日の出
    今日1日日南三昧しよ

• kodeyanさん 2017/06/26 08:55:04
    宮崎〜♪
    こんにちは

行き当たりばったりでもシブイお店を攻めてますね。
    センサーがピピっと反応しちゃうんでしょうか。

6月にトラベラーさんが来鹿したのですが
    swalさんと同じ宿に宿泊されてましたよ。
    旅のベテランさんに愛される宿なのかも。

ローカル情報ですが、折尾駅周辺は再開発で激変するようです。
    あの川沿いの風情が横浜野毛都橋商店街のようで味があるのに残念。
    せめて現存するうちに天水の餃子とラーメンを食べに行かないと。

ほんならねえ

swal

swalさん からの返信 2017/07/02 19:35:19
    RE: 宮崎〜♪
    こんばんは〜!
    返信が上手くいっていなかったみたいで今気づき・・汗
    折尾の駅は全く変わってしまったらしいですね
    昨年行った時はちょうど工事中でした
    階段降り筑豊「本線」に乗り換えて
    ちょっとカーブのホームといいなんとも言えない風情ある駅だったな
    これまた痺れる商店街あるんですね!
    いや〜、たまらないッス
    北九州深いな
    飛ぶかな・・・

swal

swalさん からの返信 2017/07/02 19:35:44
    RE: 宮崎〜♪
    こんばんは〜!
    返信が上手くいっていなかったみたいで今気づき・・汗
    折尾の駅は全く変わってしまったらしいですね
    昨年行った時はちょうど工事中でした
    階段降り筑豊「本線」に乗り換えて
    これまた痺れる商店街あるんですね!
    いや〜、たまらないッス
    北九州深いな