カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルムエルシェイクの海を楽しむだけのつもりでしたが、折角の初エジプトなので、ピラミッド位は見ておこうと、朝一番の8時30分発の飛行機を予約。<br /><br />カイロ~ドーハ便は、夕刻発なので時間はたっぷりあります。<br />空港で荷物を預けて、地下鉄などでギザへ行こうと考えていましたが、残念ながらカイロ空港には、一時預かりがない、とのこと(意外にも)<br /><br />案内所などで、何人かのドライバーと交渉してタクシーで往復することに。<br />しかし、客引きの凄まじさと言ったら………<br /><br />そして、現地に着くと、予想はしていたものの、現地ガイドの店に連れていかれ、そこでも執拗な勧誘。<br />結局言い値の四分の一程度で、“カレッタ”と言われる馬車での見物、という次第になりました。<br /><br />偉大なピラミッドを前に、チョット不機嫌になっての見物となってしまい、後味の悪さが残りました。<br /><br />こちらへは、ツアーで行った方が、良さそうです。

奇麗な海で、リラックス④(ピラミッドをチラ見してから、帰ります)

2017/01/14 - 2017/01/21

moriayuさん

カイロ~ドーハ便は、夕刻発なので時間はたっぷりあります。

しかし、客引きの凄まじさと言ったら………

こちらへは、ツアーで行った方が、良さそうです。

1.0
タクシー

シャルムエルシェイク空港。こじんまりとした空港ですが、内部は大混雑していました。

LCCも多そうですね。

空港で朝ごはん。

来るとき同様の、小ぶりなエンブラエル機。

こちらのバスで。

きれいな海とも、さようなら。

サービスは。コーヒーのみ。

カイロ空港に到着。

Welcome.

こちら人の好さそうなタクシードライバーと交渉成立。
    50ドルで往復することに。

何人かのドライバーは、はじめ100ユーロからどんどんディスカウント。

多分、50ドルでも過分ではないかと。

タクシーで、ピラミッドに向かいます。

こちらがタクシー。

カイロ空港外観。
    ここから、直ぐに外周道路に出て、ビュンビュン飛ばします。

ナイル川で写真タイム。

写真で見ると、広々としたナイル川ですが。

狭い道路もなんのその。

馬が普通に歩いています。

執拗な勧誘の末の、“カレッタ”
    揺れるし、臭いし……

その偉大さには、もちろん感服します。
    しかしながら、周りが広大過ぎて、その偉大さが伝わってきません。

ガイドたち。

我々も、只々歩いて写真を撮るだけで十分だったのですがえね(笑)

真横から。

ピラミッドの最下部。

ほぼ正面から。

帰り道も、“モスクへ寄るか?”とか“土産物は買ったか?”とか。
    “もう十分だから、空港へ直行してね”

午後の長い時間をこちらで過ごしました。
    広いだけのラウンジ。アルコールもなし。

ドーハから、今回最後の搭乗。

満員の“東京シャトル”で東京駅に。

今回の旅行もこれで終わりです。

カイロ市内は飛ばして、シャルムエルシェイクにはまた是非とも行ってみたいと
    思います!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る