横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月28日から始まった中国のお正月「春節」の賑わいを体感するべく<br />横浜中華街へ行ってきました。<br /><br />地元なので観光というよりはお散歩感覚なのですが、<br />ついでに晩ごはんを頂いてプチ旅行気分を味わってきた次第です。<br /><br />横浜中華街善隣門<br />   ↓<br /> 中華街大通り<br />   ↓<br />  横浜関帝廟<br />   ↓<br />中華第一家 杜記(トキ)で食事

春節の横浜中華街ぶらぶら

2017/01/29 - 2017/01/29

くまじろX

くまじろXさん

横浜中華街へ行ってきました。

地元なので観光というよりはお散歩感覚なのですが、

横浜中華街善隣門
 中華街大通り
  横浜関帝廟
中華第一家 杜記(トキ)で食事

徒歩

善隣門

中華街にある門のうち1番華やかな門なので
    いつも記念撮影している観光客でごった返してます。(^^;)

ちなみに横浜中華街の美しい門は全部で10個。
    善隣門(大通り入口)、朝陽門(東門)、延平門(西門)、朱雀門(南門)、
    玄武門(北門)、西陽門、地久門、市場通り門(2つ)、天長門です。

17時頃という中途半端な時間帯だったせいか
    思ったよりも混雑してなかったっけ。(*^_^*)

前日(1/28)であれば爆竹が鳴ったり
    伝統的な獅子舞「採青(ツァイチン)」が見られたのですが、
    置物でも十分旧正月を感じれて満足♪

ちなみに2017年2月4日(土)16:00~は、「春節」の一大イベントである
    祝賀パレード「祝舞遊行(しゅくまいゆうこう)」が行われるそうだ。

※ イベントスケジュールは公式HPでご確認下さい。

中華街ならではの食べ歩きも大人気。(*^ー^)ノ

食べるのがかわいそうなほど可愛い「パンダまん」(*^o^*)

主に日本語しか聞こえてこなかったので、
    大陸のお客様はお昼時に多いのかもしれませんね。

混雑を避けたいなら夜の方がオススメかも。(^-^)/

お正月飾りの巨大な提灯が
    より一層、異国情緒を高めてくれます♪

神社仏閣が大好きなので大興奮!(☆。☆)

※ 横浜関帝廟について詳細は↓こちら

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

春節の関帝廟はより一層美しい by くまじろXさん

普段でも時間帯によってはのんびり見学できる寺院ですが、
    さすがに御祭時とあって参拝客でごった返してました。(^_^;)

何度見ても素敵すぎる煌びやかさ!!

普段は拝殿まで行けるのですが、
    春節中はお線香や金紙を購入した人以外は立ち入り禁止のようだ。

お線香500円、金紙は1,000円(特大は2,000円)なり。

ちょっと前に訪れた台湾の寺院はお線香が無料でビックリしたけど、
    500円という価格も・・・観光地価格か!?(・・;)

さて、そろそろ食事したいのだが、
    どこで食べようかな♪

・・・と、毎回迷いに迷ってうろつく我が家です。(^_^;)

横浜中華街といえば「占い」も大人気♪

たまたま通りかかった「鳳占やかた(関帝廟通り鑑定所)」が長蛇の列でした。
    さすが有名(人気)店だ。Σ(・ω・ノ)ノ!

中華第一家 杜記(とき)

刀削麺(とうしょうめん)のお店です。

今回は新規開拓~と、お初のお店を探してたのだが、
    結局以前利用したお店に来てしまう未だにジプシーな我が家。(^_^;)

※ お店情報(↓食べログ)

中華第一家 杜記 グルメ・レストラン

路地裏の刀削麺屋さん by くまじろXさん

奥にテーブル席があるようだが、
    2人だとカウンターを案内されてしまいます。

ま、作ってるところが見れるので面白いけどね。(^-^)

「刀削麺」はその名の通り
    長方形の麺生地をナイフで削った麺のこと。

同じぐらいの太さ・長さで器用に削りつつ
    じかに沸騰したお湯(中華鍋)の中へ飛ばせるなんて職人芸ですね。(*^o^*)

葱チャーシュー麺 (\950)

夫が食べたので味は不明だけど、
    スープを少し貰って飲んだらピリ辛で美味しかった。

スーラータン麺 (\950)

酸っぱくて辛い物が大好きな私の定番メニューなのだが、
    こちらのお店のは酸っぱさも辛さも物足りなくてお酢とコショーを爆がけ!(笑)

スープはそんな感じだったけど、麺はさすが刀削麺だけあり
    モチモチつるつるで美味しかったです。(*^o^*)

とり肉の唐辛子炒め (\1,080)

このお料理はお初でしたが、めーーーっちゃ辛かったけど
    タレが香ばしくて超美味しかった!(≧▽≦)

思わず白メシ欲しくなったよ♪

食後の帰り道でまたまた混みあう占い屋さん「金運館」をパチリ。(≧。☆)

改めて占いブーム(?)を実感。

個人的に怖いことを言われると怖いのでw、
    せいぜいTVの星座占いぐらいしか見ない私です。(笑)

中華街に来るたび、「中華菓子」を買って帰るのが恒例だったが、
    今回は家のお菓子が大漁祭なので買わずに帰りました。

いつでも来れると言ってしまえばそれまでだが、
    お買物をしないで帰るのはやはり寂しいかも。

・・・と思わせてくれるほど、
    建ち並ぶお土産屋さんの誘惑は魅力的です。(^_^;)

4travelで初めての記事投稿で少し緊張しました。(;^_^A

まだコツがつかめてなくて何だかイマイチな記事だし、
    肝心の「春節」らしい情報が殆ど発信できてないのですが、
    せめて雰囲気だけでも伝わって貰えてると信じて今後も楽しみながら頑張ります。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。(^-^)/