宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターの就航4周年キャンペーンで、国内就航各地が1980円でした。<br />調子に乗ってバンバン予約したのですけど、イザ旅行直前になると寒波の影響もあって街歩きをする気になりませんでした。<br />そこで「温泉にでも入るかな~」という事で、成田→福岡→大分(別府宿泊)という行程にしてみました。<br /><br /><br />①前半は、<br />成田→福岡→バスで別府→電車で宇佐神宮→別府宿泊<br /><br /><br />前乗りで東京のネットカフェに宿泊<br />成田→福岡 早朝便7時台発<br />バスで福岡国際空港から別府北浜BTへ<br />駅前のホテルにチェックインしてから湯布院に行く予定でしたが、諸般の事情によって変更<br />宇佐神社へ参拝します<br />ネットカフェでは熟睡できなかったので体調不良です<br />1日目は早めに休息します<br />2日目は湯布院へ<br />露天風呂に入った後は、湯布院→別府→福岡にバスで移動です<br />空港での食事の予定でしたが、時間に余裕があったので博多で食事にしました

前半 JETスターのキャンペーンで行く [福岡経由で大分] 福岡~別府~宇佐神宮

2017/01/24 - 2017/01/25

前乗りで東京のネットカフェに宿泊
成田→福岡 早朝便7時台発
バスで福岡国際空港から別府北浜BTへ
宇佐神社へ参拝します
ネットカフェでは熟睡できなかったので体調不良です
1日目は早めに休息します
2日目は湯布院へ
露天風呂に入った後は、湯布院→別府→福岡にバスで移動です

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 ジェットスター

東京駅八重洲口から徒歩5分の好立地にある
    カスタマ・カフェ

ドリンク飲み放題は無く、蔵書は少ない
    ナイトパック個室は6Hで1700円です

夜通しカチャカチャと騒音が気になりました
    東京駅にしては客層が悪いのかな?

東京シャトルのバス停までは徒歩3分
    立地は良いんですけどねぇ

早朝の成田3タミ

持ち込み手荷物の計量がありました
    定刻でDEPです

予想はしてたんですけど、空港を出たら寒いです

無料の連絡バスで国際線ターミナルへ
    別府行の高速バスの発着が国際線ターミナルになります

9時台の連絡バスは中国人・韓国人旅行者でパンパンでした
    バスに乗れない人もいましたね

時間的には10:20発の福岡→別府北浜行のバスに乗れるのですけど、予約で満車でした。
    11:20発のバスをブックします

キャンセルが出ることもあるという事で、バス乗り場で確認します
    まさかの1名のキャンセル(ダブル・ブッキングのキャンセル)が出ました

コンビニで朝食を買い込んでバスに乗車します
    バスは韓国人旅行者の貸し切り状態でした

画像の鉄輪で大勢が降車しました

海と山に囲まれた温泉県大分

別府北浜BTで、帰りのバスの予約をします
    乗れないとアウトですからね

15時発で予約

別府駅に到着です

北浜から徒歩5分

予約したホテルは駅前にありました

ホテルに荷物を置いたら湯布院に行く予定だったのですけど、チェッキン時間は16時ですと

この界隈はどこもそうなのでしょうかねぇ

バックパックを担いで湯布院に行く気でしたけど、2分前にバスが出てました
    次のバスは1H待ちです

予定を変更して宇佐へ行きます
    往路は各駅停車に乗ります
    スイカが使えて便利ですね

山間部で吹雪いていました
    空は晴れているんですけどね

宇佐に到着です
    45分ほどかかりましたかね

宇佐市内MAP

バス停
    雨風はしのげそうです

バスの時刻表

概ね1Hに1本程度

宇佐神通前に止まったバスが、30分程度で路線を回ってから折り返して宇佐駅へ向かうようです

宇佐神宮前
    宇佐駅前からバスで10分程度です
    運賃は240円だったかな?

駐車場の隣にも鳥居があります

橋を越えて

お清めします
    手を洗って、口をゆすぎます

大昔は川でお清めしていたのかもしれません

本殿から

参拝します

こちらは4拍ですね

外宮へ

外宮への案内表示があります

片参りはいけませんからねぇ

外宮でも参拝します

八坂神社
    祇園さんの分祀なんですかね?

神仏習合時代の仏教施設や博物館もあるし、じっくり見て回るには1~2Hかかると思います

今回は参拝のみです

駆け足でバス停へ
    バスに間に合いました
    宇佐駅に到着

鈍行電車は2H待ちという事で、特急スーパーソニックで大分へ

駅正面の山
    あの国を意識してますよねw

宇佐には鶏唐揚げ大統領もいるようですからね

色々な観光資源がありそうですね

スーパーソニックは宇佐から別府まで2駅でした

別府駅のアーケードにある定食屋で遅めの昼食にします
    とり天定食

普段食べてる鶏かしら天ぷらとは違って、サクサクでおいしいです

駅の観光案内によると
    とり天
    団子汁
    冷麺
    りゅうきゅう
    等々の名物料理があるようです

16時を過ぎました

駅前のはやしホテルにチェッキンします

駅のお土産屋で購入したデザート

地獄蒸しプリン
    ぷりんどら

部屋の窓から
    別府駅が目の前です

駅前には無料の手湯もあります

提携ホテルの露天風呂へ

1階と3階を日替わりにしているようです
    ちな3階には露天風呂が無いとか

駅前ホテルの1階にある露天風呂ですからお察しですけど
    それでも露天風呂が好きなんです

別府の湯に浸かったら
    ヒビワレでパックリ開いた指の傷が閉じていました
    入浴後30分で元に戻りましたけどw

夜の別府をブラブラします

別府8湯には入っていないようですけど
    割と有名な竹瓦温泉

居酒屋で食事にします

りゅうきゅうは刺身のづけ

サバの刺身は初めて食べました
    プリプリで美味しいです
    関東者なので、酢で〆た鯖しか食べたことが無かったんです

関サバではなくて豊後サバという事ですけど、鯖が泳いでいる海は変わらないんでしょうね

鶏のユッケ

牛ユッケもそろそろ解禁してほしいですけど・・・

ここは魚屋道場 別府東口店です
    定食屋は見つからなくても、居酒屋だったらありますからねえ
    土地の料理も食べれるので便利です

鶏のから揚げ

旨大根のから揚げ

なめろうのシソ巻き天ぷら

食事を終えたら
    ホテルに戻って温泉に入りました
    はやしホテルの7階にある展望温泉です

温泉につかったら、とっとと寝ました
    明日は湯布院へ

[後半]に続きます