川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よくまあ、こんなにうまく残っていたな江戸の町並み。<br /><br />「ブラタモリ」の大ファン。<br />その影響で訪れた場所は今回が初めてではない。<br /><br />息子家族に会いに来たついでに、<br />待ち合わせの夕方まで一人街歩きを楽しんだ。

小江戸川越の街歩き

2017/01/13 - 2017/01/13

tabinakanotaekoさん

よくまあ、こんなにうまく残っていたな江戸の町並み。

「ブラタモリ」の大ファン。
その影響で訪れた場所は今回が初めてではない。

息子家族に会いに来たついでに、
待ち合わせの夕方まで一人街歩きを楽しんだ。

ANAグループ JRローカル 私鉄

池袋から川越まで40分くらい。
    一日乗り放題のバス切符 300円
    観光をしやすい街だ。

着物姿のグループ、町の風情によく合います。

着物姿のグループに出合ってから1分も歩かない内に貸衣装の店があった。
    おそらく先ほどの人達はここで着せてもらったのかな? そりゃあ、楽しいだろうな。

大正ロマン通り

• 銀行

銀行

右から読む看板

ヤマサ醤油

豆屋さん、気前よく味見させてもらったから初っ端からお土産を買いました。

黒い蔵屋敷通り

ちょっとした道標も風情がある。

街並み保存を成功させた人達の熱意がそこかしこに見られるような気がした。

菓子屋横丁 がある

かんざしの店がある。 買う人がいるかどうかより風情として必要な店だろうな

川越まつり資料館 お祭りは秋だって

黒い蔵が並びます

時の鐘

インバウンドの観光客で大賑わい

黒い蔵の通り

屋根の高さもそろっている

人力車のガイドさんの説明が耳に入った。
    この建物はエレベーターが初めて入ったビルで、今は歯科医院。

遅い昼食を川越でとってから
    次は上野へ向かった。

上野の森美術館で「デトロイト美術館展」をしていたからだ。

ゴッホ、ルノアール、モジリアニなどを見て、
    椅子で居眠りもした。
    ああ、一日歩き回って楽しかったなあ。

• はなかみno王子さん 2017/02/06 22:46:07
    川越ーー
    taekoネーさん

川越、是非歩いてみたい街のひとつ。
    出来れば午前6時前の誰もい無い時間帯が。

埼玉に住む孫に会ったとき、飽きられたら寄ってみます。

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/02/07 09:29:47
    RE: 川越ーー
    王子さま、

初めて孫が出来るのだとソワソワしておられた
    お孫さんのことですね?成長はあっという間ですから
    飽きられるまで楽しんでくださいませ。
    川越は逃げませんから。

• まむーとさん 2017/01/17 22:21:18
    自然な味がありますね。川越!
    mikimikiさん、こんばんは!

川越は、関西でもテレビで見かけるので知っています。
    私がこの前行った倉○よりも、庶民的で当時の暮らしが自然な感じで見えてきました~
    暮らされている方の努力が無ければ、無理な事で大変な背景もあるかと思います。
    行政は観光で得た収入を、建物維持費等にかかる補助金を地域の人々により一層の還元をしてほしいです。どこの自治体も。

mikimikiさんの素敵な一日を見せて頂きありがとうございました☆
    私も一人で美術館、似合う女性になりたいな‼

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/01/18 16:11:05
    RE: 自然な味がありますね。川越!
    地図大好き少女だったまむーとさん、

tabinakanotaekoです。mikimikiさんと思い込まれたのですね。
    気になるので後程、彼女の旅行記も拝見してみましょう(冗談です)

次に東京へ行ったら川越へ行ってみようと機会を狙っていました。
    関東圏は鉄道がネットワークになっているので、どこへでも
    簡単にいけます。川越は埼玉県なのか千葉なのかも
    あやふやなままです。

今年もよろしくお願いします。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/18 17:12:43
    ボケが始まった!
    え!(°▽°)
    全く(°▽°)
    気がついてなくて!

わぁ、taekoさん、久しぶり〜
    でも何で返信で? と思って!

2017年のtaekoとのスタートがこんなマヌケな事になるとは!

でも、mikimikiっぽいと、言い訳をします!
    (関東の方なので、)
    では、遠方からのご旅行だった訳ですね!
    それはそれは!

こんなまぬけな私ですがどうぞ今年もよろしくお願いします(*^▽^*)
    地図もどんどん忘れました!
    またシナプスを繋げなければ!

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/18 17:16:59
    私の記憶では
    埼玉です〜
    違うかったりして〜

私は栃木と群馬が混乱します〜

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/01/18 17:24:01
    RE: ボケが始まった!
    親愛なるまむーとさん、

心配ご無用!!こんなのをボケとは言いません。
    もう30年ほどしたら、ははーん、これだなってお分かりになるから
    早まらないで。

お蔭で シナプス って何だ?と辞書を引きましたわ。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/18 17:31:32
    さらにボケてた!
    上の返信を読み返したら、私、mikimikiさんの事を呼び捨てにしてるし(T_T)
    トホホ。

今日は雪解けの凍結で滑ってこけて、さらに
    帰宅の時ガレージで車ぶつけて、、、
    今日は、ほんとまぬけ記念日です。

>  お蔭で シナプス って何だ?と辞書を引きましたわ。

あら?
    taekoさんも知らない事があるのですね!
    今年もいろんな事を教えてくださいね!

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ