赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事先のお友達とホテルランチに行って来ました♪<br />食べるの大好きな私達。<br />たまには優雅にホテルランチに決定!<br /><br />初めはデザートビュッフェを探していましたが、ごはん物も欲しい…。<br />そこで見つけたのがホテルニューオータニ「ガーデンラウンジ」のサンドイッチ&amp;スイーツビュッフェ♪<br />OZmallからスパークリングワインなどを選べるワンドリンクサービス付きプランを予約しました。<br /><br />たっぷり食事を堪能した後はホテル内の日本庭園をお散歩。<br />そして目の前の建物に見たかったクリスタルツリーも発見!<br />思いの外、充実した1日となりました。

たまには優雅にホテルランチ☆ホテルニューオータニ・サンドイッチ&スイーツビュッフェ~キラキラのクリスタルツリー発見!~

2017/01/12 - 2017/01/12

milkさん

仕事先のお友達とホテルランチに行って来ました♪
食べるの大好きな私達。
たまには優雅にホテルランチに決定!

そこで見つけたのがホテルニューオータニ「ガーデンラウンジ」のサンドイッチ&スイーツビュッフェ♪

たっぷり食事を堪能した後はホテル内の日本庭園をお散歩。
そして目の前の建物に見たかったクリスタルツリーも発見!
思いの外、充実した1日となりました。

私鉄 徒歩

忙しかった年末商戦も終わり、ようやく友達とご飯を食べに行く時間が作れるようになった1月。

仕事先の仲間でホテルニューオータニのサンドイッチ&スイーツビュッフェに行って来ました♪

日程は1か月以上前から決めていたのに、お店が決まっていない...。
    年末年始の慌しさに加え、1月後半の海外と2月の国内旅行の準備もしていたのでお店を決めたのが3日前。

初めはスイーツビュッフェの予定でしたが、ご飯ものも食べたいと言うみんなのリクエストもあったので調べていると、ホテルニューオータニで「サンドイッチ&スイーツビュッフェ」なるものを発見!
    ギリギリでもまだ予約出来そうだったので、2日前にOZmallより予約。
    スパークリングワインを含むワンドリンクサービス付きでした♪

当日はホテルまでの行き方が不安な人達は赤坂見附駅で待ち合わせ。
    でも、現地合流だった子も駅で会っちゃって、結局みんなでホテルへ。

ホテルの前にはホテルマンが立っていますよ!

★OZmall GARDEN LOUNGE(ガーデンラウンジ)

★ホテルニューオータニ ガーデンラウンジ

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

1階のロビーにあった門松。
    さすがに立派ですね。

隣には鏡餅もあったけど、昨日鏡開きじゃなかったっけ?
    外国人に日本のお正月気分を味わっていただくにはいいのかな?

さて、もう一人、ホテルで待ち合わせをしていた方がいまして...。
    ホテルの2階のロビーで待っていると言うのですが、私達が入ったのはどうやら本館ではなくガーデンタワー。

ホテルの方に「本館へはどう行ったら良いですか?」と聞くと、「エレベーターで6階に上がり、通路を渡って本館に行って下さい。」との事。
    言われた通りに6階まで上がり、ここでまたホテルの方に聞くと目的地の「ガーデンラウンジ」はこのまま通路を更にまっすぐ行くだけで同じフロアとの事。
    それなら6階まで来てもらおうと電話をすると、「2階のロビーにいるけど、ガーデンラウンジはこの階だって言われたよ」と...。

???混乱して来た(>_<)

この電話のやり取りを聞いていたホテルの方が、「ここは6階ですが、このまま真っ直ぐ行かれると本館の2階なんです」と教えてくれました。

はい??

早く言ってよ~(>_<)

ややこしい...。
    私、その前に6階で「本館2階のロビーにはどこから行けば良いですか?」とも聞いたのよ(-_-;)

要は、ニューオータニ・ガーデンタワーとザ・メイン(本館?)では建物が違い、その為連絡通路で繋がったフロアは階が変わってしまっていたんですね。

とりあえず、無事全員集合。

では、早速入りましょう♪
    予約は12時からでしたが、5分ほど早く入れました。

こんなドタバタでも、ちゃんと予約時間前に集まれたのは優秀じゃない?(笑)

ガーデンラウンジ グルメ・レストラン

本日のランチは「サンドイッチ&スイーツビュッフェ」

平日大人3300円ってあるけど、税金・サービス料は別。
    OZmallのプランはスペシャルドリンク付き、全て込みで3600円だったのでお得でした♪

ガーデン・ラウンジ

窓際だとホテル内の日本庭園を眺められるみたい。

結構広いレストランです。

ビュッフェ以外にも普通にランチしている方もいらっしゃいました。
    午後はピエール・エルメのケーキなども出しているようです。

さすがホテル。
    ビュッフェと言えども綺麗にセッティングされています。

こちらがサービスで付いてくるスペシャルドリンクのメニュー。

折角なので、スパークリングワイン&オレンジを頼んでみた。
    あまりお酒は強くないけどせっかくだし、オレンジジュースが入っているなら飲みやすいかなと。

さあ、早速取りに行きましょう♪

まずはごはん物から。

さすがにサンドイッチの種類が豊富ですね。

このサンドイッチは一つずつちゃんとラップされていました。
    乾かないように工夫されているのは嬉しいですね。
    でも、その甲斐なくちょっと乾いちゃっていましたが...。

冬は乾燥するので難しいですね。

綺麗に盛り付けされたサンドイッチたち。
    ベーグルサンドもありますよ。

温かいお料理も並んでします。

お魚のフリッタや野菜炒め、シーフードドリアにパスタ...。
    他にスープもありました。

サラダのコーナー。

お肉がほとんど食べられない私には野菜重要!

ドレッシングの種類も豊富です。

パンのコーナー。

ジャムやバター。

ジュースもありますよ。

コーヒー・紅茶はテーブルで頼むようになっていました。

第一弾はこのくらいで...。

サービスのスパークリングワイン&オレンジ。

ドリンクが揃ったところでみんなで乾杯☆

ごはん物はテリヤキバーガーにエッグベネティクト、ドリア、ブルスケッタやポテト。
    スープも頂きました。

サラダもりもり。

パンも美味しそうって思って持って来たけど、パン食べるならケーキにすれば良かった...。
    ちゃんと食べましたけどね(^_-)

さて、お次はスイーツです。

どれにしようかな♪

ケーキは一口サイズにカットされています。

ヨーグルトも美味しそう!

フレンチトーストもありますよ。

フレンチトーストのトッピング?

とりあえずケーキはこんなものかな。
    ショートケーキ、チーズケーキ、クレームブリュレ、いちごの豆乳パンナコッタ、ゆずゼリー。

クレームブリュレと豆乳パンナコッタが気に入った♪
    ヨーグルトも美味しい~!

フレンチトーストも忘れずに。

紅茶は多分オリジナルブレンドティー。
    しっかり濃いめでミルクティーにしても美味しかったです。

アイスクリームのコーナーもありますよ。

こちらはスタッフの方に頼まないといけないようです。

バニラとイチゴのシャーベット。
    これも美味しい♪

もっと食べようと思っていたのに意外とお腹いっぱい...。
    パン類を食べ過ぎたかも(@_@)

窓際の開いている場所からお庭を拝見。

あら、素敵ですよ。

カフェの奥にはちょっと目を惹く近代的な絵が。

ポール・ギアマン

フランスの画家だそうです。
    特別に政策して頂いたんですって。

さて、ビュッフェの時間も終わりに近づいて来たのでそろそろお店を出ましょう。

お腹がいっぱいで苦しいのでちょっと運動を...。
    日本庭園をお散歩しに行きましょうかね。

階段を降りると日本庭園に出られました。

こんな庭園があると外国人にも人気ありそう。

• 日本庭園からみたホテルニューオータニ ザ・メイン。<br />お天気が良くて気持ちいい~♪<br /><br />

日本庭園からみたホテルニューオータニ ザ・メイン。
    お天気が良くて気持ちいい~♪

庭園には池があり、赤い太鼓橋も架かっています。
    風情ありますね。

池には大きな鯉がいっぱい!

こっちはもっと沢山集まっていますよ~。

金色の鯉やまだら模様の鯉。
    いろんな鯉がいますね。

「錦鯉って高いのよね~。ここにいる鯉はいくらあろう?」なんて話しながら眺めている私達(笑)

こっちにもっと大きな鯉がいる~!!

なに、この大きさ!!!

60cm位あるかな~?
    でも、スリムな鯉ですね。
    黄金の鯉はやっぱり高いのかな?

庭園内には料亭もあります。

プライベート空間を楽しめる小さなお店は鉄板焼き屋さん「石心亭」

ランチなら頑張れそうなお値段でした。

他にも庭園内には清泉亭、もみじ亭と、趣の違うお店があります。

まだ紅葉が残っている所も。

本当はもっと綺麗だったけど、スマホでは限界がありました...。

ちょっとランチビュッフェのつもりだったので、デジカメは持って来ていなかったんです...。

お天気が良いので、池に映る景色も素敵。

なんと400年もの歴史がある日本庭園。
    加藤清正の下屋敷や井伊家の庭園として400年物歴史を有し、江戸城外堀に囲まれた4万㎡の広大な日本庭園は東京名園のひとつに数えられているんですって。

それは見ごたえあるはずですね~。

そして夢中で写真を撮っていたら...。
    スマホのバッテリーご臨終(-_-;)

最近、バッテリーの調子がすこぶる悪くて、すぐに減ってしまう上にいきなり「ぷつっ」と切れるんです...。

しばらくしてから電源入れるとまた40%くらいに復活するんですよね。
    こうなるだろう思って充電器は持って来ていたものの、こんなに早く切れるとは!!

• 一番良い場所で使えなくなってしまった私のスマホさん。<br /><br />ここからは友達の持っていたタブレットをお借りして、LINEで写真を送って頂きました(^_^;)<br />

一番良い場所で使えなくなってしまった私のスマホさん。

冬桜も咲いているんですよ。

可憐な冬桜。
    もうちょっとアップにしたかったけど、お借りしてるタブレットでは落としたら大変なので断念。

清泉池

水面が鏡のよう。

池を覗き込んでいる友達を激写!

そしたら激写されてた(⌒-⌒; )

この後も庭園内を散策。
    写真を撮りたくなるような場所がたくさんあったので、やっぱりカメラを持って来れば良かったと後悔...。
    ホテルの創設者、大谷米太郎さんの像もありました。

さて、庭園内のお散歩を楽しんだら赤坂見附駅へと戻りましょう。

ホテルを出て赤坂見附駅に向かうと...

うわ~~~っ!!
    これはこあひるさんの旅行記で見たクリスタルのツリーではないですか!!!
    キラキラ輝くこのツリー、機会があったら見に行きたいなと思っていたのですが、まさかこんな所で目の前に現れるとは(≧∇≦)

実は来た時に見つけていたのですが、その時はちょうど陽の光が当たってもっとキラキラしていたんです。

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

どうしても近くで見たくて、帰りにみんなを引き連れて寄り道。
    残念ながらちょっと雲が出てきちゃってキラキラ感が少ないけど、それでも十分綺麗です☆

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

覗き込むと宝石が降っているみたい....

でも、スマホではやっぱり限界が。
    やっぱりカメラ持ってくるべきだった....

ちなみに、この時は一瞬だけスマホ復活(笑)

お花のオブジェも可愛いです。

このビルは東京ガーデンテラス紀尾井町。

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

飲食店も何軒か入っています。

まだ新しいビルのようですね。
    開放感のある広いエントランス。

5時からライトアップもあるようなので、せっかくですからそれまでお茶しましょう。
    入ったのは2階にあったThe Coffee Bean & Tea Leaf

ここ、コンセントが使える席があって、スマホの充電ができるようになっていたもので(^_^;)

ライトアップの時間までしっかり充電させて頂きました。
    それにしてもおしゃべりが尽きない私達。

ライトアップが始まったようです。

ビルのガラスに映るライトアップ。

外に出ると木が金色にライトアップされていました☆

向かい側にはホテルニューオータニ。

クリスマス時期が終わってもイルミネーションが楽しめるなんて嬉しい♪

クリスタルツリーそのものはライトアップされている訳ではなく、周りの明かりが反射してキラキラ輝くようになっているのですね。

それにしても美しい☆

• 周りからの光を受けてキラッキラ☆<br /><br />でも、やっぱりスマホでは限界が...。<br />いや、ここまで撮れているなら最近のスマホはヘタなデジカメよりすごいのかな??

周りからの光を受けてキラッキラ☆

でも、やっぱりスマホでは限界が...。

いつまでも眺めていたくなる美しさ。

こあひるさんみたいな「キラキラ~☆」っていう写真撮りたかったけど、無理でした(^_^;)

クリスタルの輝きは氷の輝きにも見えますね。

それにしても、見られて良かった~♪
    この場所にあると知らずに来たのだから、呼ばれたのかな?

ビルの周りもライトアップ。

そして名残惜しく振り返ってもう一枚。

思いがけずこのイルミネーションが見られたのは、年末頑張って働いたご褒美かも。

お花のオブジェと金色の並木道。

最後にもう一枚。

もうおしまい(笑)

外堀沿いの並木道もライトアップ。

ここは色が変わって行くんですよ。

赤から...

ゴールドやグリーンに変わって、ブルーになって...

紫色に。

お堀の水面に映る明かりが幻想的。

赤坂見附なんて普段来る事はありませんが、思いのほか一日楽しく過ごせました。

そう言えば、私の国内の旅行記って食べ歩きばかりのような気がして来た...。
    食いしん坊でごめんなさいm(__)m

• まほうのべるさん 2017/01/17 08:00:31
    女子の楽しみ!
    おはようございます、milkさん。

ホテルビュッフェ、特にスイーツは女子の楽しみですね。
    外食にはあまり出かけないべるですが、何回か経験ありますよ。
    スイーツだけだと美味しケーキを2,3個食べたほうがいいんじゃない?
    なんて思うこよもあるけど、スイーツだけでなく主食もあるなら俄然張り切っちゃうね。

サンドイッチ&スイーツビュッフェなのに主食やサラダ類など種類が多くて目移りしちゃうね。ケーキも小さく切ってあるから何種類も食べられちゃうね。
    画面を見ながら至福の時です。

クリスタルツリーはとてもキレイ!
    心もキラキラしてくる感じです。

今月末から何処へ行くの?

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2017/01/17 23:25:03
    RE: 女子の楽しみ!
    べるちゃん、こんばんは☆

ビュッフェって、楽しいですよね♪
    甘い物食べているとしょっぱい物も欲しくなるので、このサンドイッチ&スイーツビュッフェは正解でした。
    ランチビュッフェだと、ご飯もの食べ過ぎてスイーツがあまり入らなくなっちゃいますからね(^_-)

でも、私もちょっとだけ「美味しいケーキをがっつり1個・2個食べた方が良いかも?」とも 思いました(^_^;)

クリスタルツリーは、実際に見たらもっとキラキラしているんですよ☆
    スマホで撮ったので、これが限界でした。
    でも、本当に心が洗われる美しさでした。

私は来週25日からロンドン・ブリュッセル・バルセロナに行って来ます。
    友達の付添いと言う名目で(笑)
    そして、付添いと言いながらロンドン前乗りすると言う...。
    私は2泊多いのですが、実質6泊8日で3都市と言う弾丸旅行です。

そして、帰って来たら2月14日から関西です。

なんと、神戸では尚美さん、奈良ではガブちゃんにお会いできる予定なんです!
    本来の目的は大阪のユニバーサルスタジオ。
    この旅行も楽しみです♪

• ガブリエラさん 2017/01/16 17:00:11
    おいしそうです〜ヽ(^o^)丿
    milkさん☆

こんにちは♪

いいな〜ビュッフェ大好きですヽ(^o^)丿
    そういえば、JR奈良駅前に、日航ホテル奈良があって、そこのビュッフェはお値段も手ごろで、結構美味しいんですよ♪
    ニューオータニほど、種類は無いかもしれませんが(*^_^*)

今年は、本当にイルミに縁が無く、クリスマスツリーもあまり見ていなかった気がします。
    でも、お写真でキラキラな景色を見せていただいて、自分が行ったような気になっちゃってます♪

昨日は、奈良でも雪が積もってました\(◎o◎)/!
    関東も、寒いでしょうね。
    暖かくして、お過ごしくださいね♪
    旅行計画も、ばっちりですか?!いいな〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2017/01/17 23:10:28
    RE: おいしそうです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは☆

ホテルのビュッフェっていいですよね〜♪
    奈良の日航ホテルでもビュッフェをやっているんですね。
    日航ならニューオータニに負けないくらい美味しそう(^o^)

私は毎年、クリスマス時期が一番忙しいのでイルミネーションには本当に縁がなくて...。
    でも、こあひるさんの旅行記を見てこのクリスタルツリーは1月でもやっていると知って、時間が出来たら行こうと思っていたんです。
    でも、普段いかない場所だな〜と思っていたので「行こう!」と決めないと行かないな〜って考えていたら...。

なんと目の前に現れてくれました\(^o^)/
    思いがけずに発見した時は嬉しかった〜☆
    ほんと、綺麗でしたよ。

奈良も雪が積もったのかしら?
    東京・千葉は雪はちらついたものの、それほどお天気は悪くなかったんです。
    でも寒かった〜(>_<)
    ガブちゃんも旅行前だから体調に気を付けて下さいね。

私の旅行は来週に迫って来ました!
    先週の寒さでちょっとはヨーロッパの寒さに耐えられるようになったかな(笑)

帰って来たらすぐに関西旅行です♪
    待っていて下さいね〜(^o^)

• こあひるさん 2017/01/16 07:41:28
    優雅とキラキラ!
    milkさん、おはようございま〜す!

これからちょっと雪かきしないとならないかも(駐車場のあたりは日陰で溶けないので)〜〜。大雪ではなかったけれど、ちょっと積雪が・・・。

ニューオータニのサンドイッチ&スイーツブッフェは優雅でいいですね〜〜。やっとお友だちをゆっくり過ごせる時間がとれてよかったですね。さぞかしエンジョイしたことでしょう。

スイーツだけでなく、サンドイッチなどもあるので、お値段的にはまずまずのコスパですね〜。ホテルのブッフェ・・・たまにはいいかも・・・(連れ合いだと面倒なのでお友だちがいいな)。

そして・・・ガーデンテラスはニューオータニの真ん前ですものね〜〜。クリスタルツリーを発見できたようでよかったです〜〜。

あれ、けっこう写すの難しいんですよね〜。やっぱり実際に見ないと、あの美しさは表現できなくて(腕がないからね〜笑)・・・。

昼間のキラキラも、夜のキラキラも両方見られて羨ましい〜〜です!

こあひる

milk

milkさん からの返信 2017/01/17 22:59:58
    RE: 優雅とキラキラ!
    こあひるさん、こんばんは☆

仙台も雪が降ったのですね(>_<)
    千葉では予想外に雪がちらつく事はありましたが、寒かったものの比較的お天気が良かったもので...。
    関西が大変だったようですね。
    雪かきで筋肉痛になってはいませんか??

ニューオータニのビュッフェはなかなかコスパ良かったと思います♪
    サンドイッチの種類も豊富でみんな喜んでいました。
    残念ながら私はお未来が苦手なので、スイーツを中心に堪能させて頂きましたが...。

こういうビュッフェって、もともとお友達と行く方がワイワイ楽しいと思います。

こあひるさんの撮ったクリスタルツリーの写真はとっても綺麗でしたよ!
    その写真を見て「見に行きたい!」と思いましたから(^_-)
    でも、確かに肉眼が一番きれいだったかも。
    特に、初めに見つけた時がちょうど陽の光を浴びてキラッキラに輝いていたのですごく綺麗でした!
    あの美しさは写真には撮れなかっただろうな〜。

milkさんのトラベラーページ