日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柄にもなく わたくし事terikara、日本橋 高島屋で<br /><br />行われた会派を超えて現代書壇を代表する20人が新作を発表する<br /><br />新春恒例の展覧会、<br /><br />第61回現代書道二十人展を鑑賞しに <br /><br />訪れた日本橋高島屋7階 創業安政元年。浅草の老舗甘味処の味わいを<br /><br />ここ日本橋で箱根駅伝の応援をしながら 経験できる<br /><br />甘味喫茶梅園で、、、<br /><br />エッ! 「 ウメゾノ ?」 「バイエン」と読んだ 無知なテリカラ3。<br /><br /><br />

♪17年01月03日火曜日 この年 二度目のお雑煮は 老舗人気店 浅草 梅園で、、、

2017/01/03 - 2017/01/03

柄にもなく わたくし事terikara、日本橋 高島屋で

新春恒例の展覧会、

第61回現代書道二十人展を鑑賞しに

ここ日本橋で箱根駅伝の応援をしながら 経験できる

甘味喫茶梅園で、、、

むむ?!

私が高島屋に到着する前は

高島屋前が 箱根駅伝のコースだったとは

知らなかった。

鑑賞後、讀賣新聞社方面へはどうやって

行ったら良いのだろう??な~んて考えていた。

竹ちゃんに現代書道二十人展のチケットを

いただいたものだから、、、、

年末、大晦日→河口湖

元日 → 箱根

正月2日→箱根駅伝の往路を応援しながらの帰路。

そして、その翌日がここ高島屋前での復路応援。

わたくしとしては、12月の週末は3回も

川場スキー場にスノボに行っため かなりハードだ。

8階。

いよいよ鑑賞だ。

悉皆。

私の勤務する千葉中央営業所では

よく耳にする言葉ではあるが

外でこの二文字を見たのは

我が58年の人生で お初だった。

しっかい。

そうこうしていると、、、

8階は 大混雑だったので

方針を変えた私。

ルンルン。

だって、この58年間

我が宮城県のお雑煮以外 ほとんど

いただいた経験が無かったものだから、、、

お雑煮、あんみつセット。

うずらの玉子が入った独特なお雑煮は、

お出汁がよくきいていて、お餅もとても

美味しくいただくことが出来ました。。