コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年になり初めて、旅行記を書きました。女ひとりヒマラヤトレッキング。たくさんの人にアクセスしてもらいうれしかったので、また旅行記を書いています。<br /><br />    今度は山ではなく、海です。クルーズです。私は、クルーズにはまり、4回行きました。アンダマン海、エーゲ海、地中海、そしてバルト海です。<br /> <br /> クルーズ船も4回とも違い、最初はヴァーゴ、次はコスタ、3回目はカリビアン、そしてノルウェジアンです。日程と寄港地で選ぶとこうなりました。すべて、カジュアル船です。<br /><br /> 船室も一番上の階のバルコニー付きから、船底までいろいろです。<br /><br /> そして、添乗員付きではなく、個人で行きました。この個人で行っている日本人にほとんど会いませんでした。個人で行っていたのは現地駐在の方とその家族ぐらいでした。<br /><br /> なので、これからクルーズへ行きたいなあと思っている人は、これを読んで参考にしていただけるとうれしいです。<br /><br /> クルーズの楽しみは、非日常です。海外旅行が非日常の世界のその上に、さらに非日常です。みんながのんびりとバカンスを楽しんでいます。<br /><br /> アンダマン海以外のヨーロッパはすべて、夏のバカンスシーズンに行きました。というか、ここしか日程的に行けませんでした。<br /><br /> 2015年の6月、今年は連れが行けないのでクルーズにはもう行けないと思っていたところ急に行けることになりました。(バカンスシーズンに1人で乗っている人は、ほとんどいません。クルーズ料金もすごく高くなります。) <br /><br />    さあ、そこから、旅の準備です。<br />  <br /> クルーズは早く予約すれば早期割引があります。ヨーロッパのクルーズに乗る人は、船内で来年の夏の予約をする人も多いそうです。<br /><br />   イタリアでは、バカンスの過ごし方として人気があるそうです。コスタに乗った時は、赤ちゃんからおばあちゃんまで、あらゆる世代のイタリア人が乗っていました。彼らの子どものしつけ方、家族と一緒のバカンスの過ごし方などから、多々学ぶことがありました。<br /> <br /> とにかく、それなのに、8月のバカンスシーズンに行くのに、6月の半ばです。ベストワンクルーズに問い合わせると船には空きがあるとのこと。なるべく安くするために、窓なしの部屋でいいです。とお願いしました。<br /><br />   スィートは別として、バルコニー付き、窓付き、窓無しという順にランクが下がり、階も下がって行きます。私は、バーゴ、コスタは、バルコニー付き、カリビアンは、船にプロムナード(吹き抜けの道)があって、それに面した部屋を取りました。これは、窓付きですが、窓は海ではなく、プロムナードに面しています。<br /><br />    部屋をどこを取るか悩むと思いますが、エレベーターにほどよく近い、船の中央部が良いと思います。エレベーターに近すぎると、うるさかったりするし、遠いと延々廊下を歩かないといけなくなります。<br /><br />     また、中央部が揺れが少ないです。クルーズ船は、馬鹿でかいので海の上にいることを忘れるくらい揺れません。海の上にマンションが建っているようなものです。でも、天候によっては揺れる時があります。<br /> <br /> それから、もちろん、旅行社を通さずにネットで予約もできます。が、何かあった時のために私は旅行社を通しています。<br /> <br /> 次は、航空券です。ネットで検索するとありました。タイ航空がバンコック乗り継ぎですべて込みで127000円でコペンハーゲンまで。それも、席指定できると思ったら、大阪・バンコック間は3席しか残っていない!<br />ということで、行けることになりました。<br />  <br /> 8月7日の夜に家を出て、飛行機は8月8日の夜中の0:30発、バンコクには4:00に着きました。時差があるので、5時間半のフライト。<br />しかし、次のコペンハーゲン行きが、8月9日の1:20にしか出ない!<br /> <br /> なので、空港の近くのホテル、Novotel Bangkok Suwarnabhumi Airportを予約していました。ところが、ホテルまで行く送迎バスがあるはずなのにどこからかわからない!空港の出口の右側にあったのに、左側から来た私たちはそのまま出てしまい、探すのにずいぶん時間がかかりました。<br /><br /> やっとホテルに着いたら、メールを送っていたのに、満室で9時まで部屋に入れないとのこと。今から3時間半もある!メール送ったのにと苦情を言ったら、7時に入れるようになんとかするとのこと。<br /> 待つのに本を読みたいのにロビーが暗くて読めないと言うと、ビジネスセンターがあるので、そこに行ってくれとのこと。<br /><br /> ビジネスセンターへ行くと、ジュースを出してくれソファに座り本を読むことができました。しばらくすると、日本航空のフライトアテンダントの方たちが来て、ミィーティングをしていました。<br /><br /> 7時にチェックインできました。シャワーをあびて、朝食を食べ、2時すぎまで寝てしまいました。<br /><br /> 遅い昼食をホテルで食べ、私はまた本を読む。連れは、ジムへ行く。これだけ時間があるのだからバンコック市内に観光に行けばいいのだけど、以前行ったことがあるのと、暑いのとでホテルから出る気がしませんでした。<br /><br /> とにかく、夜になり、いよいよコペンハーゲンへ向けて出発!!<br />約10時間の空の旅です。<br />

個人旅行でバルト海クルーズ 1日目

2015/08/07 - 2015/08/20

1509位(同エリア1999件中)

かおりん

かおりんさん

さあ、そこから、旅の準備です。

ということで、行けることになりました。

とにかく、夜になり、いよいよコペンハーゲンへ向けて出発!!
約10時間の空の旅です。

かおりんさんの関連旅行記

かおりんさんの旅行記一覧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る