小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島最終日。 いっぱい観光してお土産を買うのも楽しみます。

初めての小豆島(2泊3日)3日目ー最終ー

2016/12/28 - 2016/12/30

くいしんぼうマダム

くいしんぼうマダムさん

11時のチェックアウトまで温泉と朝ごはんを楽しんだ。
    ホテルのすぐそばの小豆島大観音をまず観光。拝観料500円。

駐車場から下を見ると、結構山の上に建ってるのがわかります。

係員の方が少し説明と誘導してくれました。願い事が叶う水晶らしい。

エレベーターで展望フロアへ。期待してたのとは違い、窓があっただけ。残念な景色。

オリーブ公園を散策。景色と雰囲気が素晴らしかった。

いいもの見つけた!ってことで早速購入。

比較的気温が高かったので外のベンチでいただきました。甘くておいしかった。

近くのオリーブ園へも行ってみた。

園内をぶらっと散策してみた。そろそろお腹すいたなぁ。

最初に行ったカフェは混雑しすぎてて待ち時間1時間ほど。なので諦めた。
    もう一軒の候補だったカフェへ。

店内の装飾も素敵なカフェ。混んでいたので待つこと30分ちょっと。
    ようやくカウンター席へ。

まかない飯ランチはかなり時間がかかると言われたのでピザを注文。

しそジュースを注文したら売切と言われショック。しそ大好きなのにな。ゆず茶に変更。

夫はアイスカフェラテ。

見た目からは想像できない味の和風ピザ。
    ちりめん醤油にチーズ、オリーブがめちゃくちゃ合う。激ウマ!

お腹が満たされた後は佃煮屋めぐり。いくつか買ってみた。

小豆島での優先順位の低かったエンジェルロード。
    フェリー出航まで時間があるし、ずっと気にはなってたので行ってみた。

無人島へ続く短い道。とても景色がよくリフレッシュできました。

綺麗な夕日も見れてラッキー。また小豆島に来たいなと思わせてくれる景色の1つ。

ドライブがてらお土産ショッピングを楽しむ。

ここの佃煮屋さんは小さなサイズのものがたくさんあって買いやすかった。

どんどんお店が閉まっていく中、5時までやっていた醤油屋さん。

初めて聞く醤油メーカー。小さいのを1本買ってみた。
    いろんな商品があり、見るだけでも楽しめた。

17:45発、神戸行のフェリーで帰ります。

船からの日暮れ。とてもいい時間が過ごせた小豆島。さようなら。

船内で見つけたおいしそうなもの。もちろんお買い上げ。

香川県名物のおうどんも一緒にね。2016年最後の旅、本当に楽しかった。