立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園は立川にある地元では有名な国営の有料公園です。<br />有料だけあって管理が行き届いており、季節の合わせて様々な草花が来園者を楽しませてくれます。<br /><br />この時期はコスモスが見頃・・・。<br />今年も家内の会社関連で公園内でウォークラリーのイベントもあるので<br />私・家内・愛犬でカメラ片手に出かけました。<br /><br />この時期は、お出かけには良い季節で沢山の来場者があり、広大な昭和記念公園でもさすがに混雑していました。<br /><br />私事ですが、前日に「関東道の駅スタンプラリー」で群馬県草津方面に出かけて疲れは残っていましたが、<br />頑張って、ほぼ公園を1周してきました(園内1周で約5kmのウォーキングになります)

2016年10月10日:昭和記念公園 散策 ~黄色いコスモスが見事でした~

2016/10/10 - 2016/10/10

kasakayu6149

kasakayu6149さん

昭和記念公園は立川にある地元では有名な国営の有料公園です。

この時期はコスモスが見頃・・・。
私・家内・愛犬でカメラ片手に出かけました。

自家用車 徒歩

ウォークラリーの集合場所は「西立川口」なので、そこで受付を済まして入園し散策開始です
    相変わらず、この時期は凄い人出でした

国営昭和記念公園 公園・植物園

西立川口から入ると目の前には「水鳥の池」があります。

立川口方面から水鳥の池に出た辺りに本日参加のウォークラリーのチェックポイントがあるので、まずはそこを目指します

水鳥の池は、ボートに乗る事も出来るので、スワンボートや手漕ぎボートで、家族連れやカップルが沢山繰り出していました

無事にチェックを受けて、次なる目的地「昭和口」を目指します

西立川口に戻って「昭和口」を目指しても良かったのですが
    折角なので「水鳥の池」の北岸にある「ハーブ園」にやって来ました

様々なハーブが育てられていました

ただ残念ながら私が、植物の種類がさっぱりなので全然分かりません(笑)

「ハーブ園」を後にして、公園西部にある「昭和口」でウォークラリーのチェックを受け、次なる目的地「日本庭園」を目指すべく「銀杏並木」にやって来ました

残念ながら、黄色くなるにはもう少し時間がかかりそうですが、
    相変わらず見事な銀杏並木です

「日本庭園」前ででウォークラリーのチェックを受けましたが、犬連れは日本庭園には入れません(ルールは守って散策してます)

折角なので日本庭園北側の庭園用の滝だけ見に来ました(ここは犬連れ可)

専門的な事は分かりませんが風流な事は分かりました(笑)

次なるチェックポイント「花の丘」でチェックを受け
    しばしコスモスの撮影に挑戦

ただ昨年に比べて開花が遅いようで、花の丘全体の風景写真はあまり良いものが取れませんでした

と言っても、アップのコスモスもあまり上手く取れませんでしたが

この写真は比較的綺麗に撮れました♪

「花の丘」の隣には「こもれびの里」があります

なんでも「昭和・武蔵野・農業」をテーマに、昭和30 年代の武蔵野の農村の心象風景を再現しているとか

確かに里山の風景が懐かしいです

幟も風に心地よくたなびいています
    5月にはきっと鯉のぼりも泳ぐのでしょう

再びコスモスの写真を撮ったりしながら

「みんなの原っぱ」の北東部に到着

たぶん「サンセットイエロー」だと思いますが

見事な迄に咲き誇っていました

愛犬とコスモスを撮りたかったのですが
    笑顔になってくれません

しばしコスモスを撮影した後、再挑戦

今度は笑ってくれました♪

しかしながらコスモスは少々寂しい場所になってしまいました
    難しいもんです(笑)

オレンジのコスモスも咲いていました

黄色とオレンジと木の緑と白い雲

中々イメージ通りの写真が撮れません・・・
    もう少し鍛錬が必要ですね

「みんなの原っぱ」で最終チェックを受けてウォークラリーは無事終了
    中々に楽しかったです。

その後昼食を取り、愛犬と遊んでいたら、祝日イベントとして横田基地の米軍音楽隊がパレードをしてくれました。

楽しいイベントを色々とやってくれる昭和記念公園
    是非また来たいです

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました