高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂の天岩戸神社 再訪です。<br />前回は御朱印を集めていなかったので<br />御朱印が目的の訪問です。

天岩戸神社御朱印

2016/04/01 - 2016/04/02

fpjal

fpjalさん

高千穂の天岩戸神社 再訪です。
前回は御朱印を集めていなかったので
御朱印が目的の訪問です。

レンタカー JALグループ

社務所です。
    ここで天岩戸参拝希望を申し込みます。

参道右側に拝殿があります。

西本宮拝殿

神主さんがついて案内していただけます。
    参拝料はありません。
    参拝後に心付けとしてお納めしました(任意)

拝殿右側が 天岩戸が見える遥拝殿への入り口です。
    この辺りは霊気ビンビンで鈍感な私でも背中がゾクゾクしてきます。
    神主さんについて遥拝殿へ。
    ここから写真NGです。
    遥拝殿の後方に天岩戸があります。

遥拝殿から見る天岩戸は荘厳な雰囲気でまさに御神域に立ち入ったと感じさせる場所です。

神楽殿。

御朱印

これから向かう天安河原宮の御朱印もいただけます。
    この他にも、石上神社、落立神社、二嶽神社、鉾神社の御朱印をいただけます。

天安河原宮入り口。
    ここから河原に下りていきます。

パワースポットで有名な橋です。

清流が流れています。

さらに河原に下りてきます。

拝殿です。
    御祭神は   思兼神(おもいかねのかみ)
          八百萬神(やおよろずのかみ)

どうくつの中にあります。

拝殿前には清流が流れています。

拝殿側から移すと幻想的な景色が広がります。