美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は4traを通じて新しい出会いがありました。<br /><br />同世代の旅好き(ガチ)の皆様に出会えて私は幸せです。<br />何気に旅会のイベント?にほぼ皆勤賞のわたし。<br /><br />仙台で終りの予定でしたが忘年会しかもクリスマスに女子部のみなさんとお出かけしてきました。<br /><br />行先は…敦賀!

2016年忘年会は福井で秘湯とかにです。

2016/12/25 - 2016/12/25

mikanさん

今年は4traを通じて新しい出会いがありました。

同世代の旅好き(ガチ)の皆様に出会えて私は幸せです。
何気に旅会のイベント?にほぼ皆勤賞のわたし。

行先は…敦賀!

JRローカル

今回の旅のメンバーは旅会スピンオフの関西女子部。
    SさんSテさん私の女子メンバー3人旅。

男子メンバーがクリスマスに一人旅をする強い子ばかりのため私たちはそれに対抗してクリスマス旅に出掛けようと。

行先は福井は敦賀でございます♪

鉄としては遅めの9時大阪駅集合。
    私の友人との待ち合わせは大概昼過ぎなので十分早めです。

Sテさんの情報では右側がいい感じだとのことで京都駅過ぎて右側席をゲット☆彡

今回はSさんの18きっぷの一回分を分けてもらいましたw
    お安くお得に鉄気分をお裾分けいただきましてありがとうございました♪

12月25日にスタンプ2個押してあるのがなんだか楽しいです。

おごと温泉駅。

後輩がこの駅から大阪まで通勤していたことを思い出してこんな遠いところから頑張ってたのねと思ったり。。

おごと温泉、一度降りてみたいな~
    温泉だし!

なんだか緑の電車が…

お二人が電車に詳しいので心強いですし楽しいです。

この旅会とは別に仕事関係で知り合った鉄道の会にたまに参加するのですが本職&鉄歴親子2代とか本気度200%が20名くらいいるのでいつも話が別世界なのです。
    でも今年は鉄旅ほんとにいいなと改めて思った年になりました。

リゾートみのりに伊勢志摩ライナーにつくばエクスプレスと色々乗ったなぁ。

本気の鉄会に次参加する時には成長した私にみなさん驚くこと間違いなし( ̄▽ ̄)と電車に乗っている間そんなこと思ってました笑。

琵琶湖がいい感じです。

クリスマスとは思えないくらいの晴天

敦賀は北陸なので仙台張りに寒いかもしれない…
    と思って着込みまくってきたのですが杞憂でございました。

あっという間の2時間で敦賀に到着。

近いなー敦賀。

すぐそこに大都会の京都と大阪があるのでそこまで不便じゃないしおいしいもの一杯だし、あなどれませんな。

やぁ。敦賀へようこそ。

ノースリーブだって?

これはのちに合流する敦賀に詳しいS男に聞くが良い。

※聞き忘れました

というか。

なんですかこのキレイかつ近代的スタイリッシュな駅舎は!

驚きました。

お昼ごはんは時間の関係上駅前のつるやさんへ

おばあちゃんが一人で切り盛りしていました。

ちょっと時間がかかりそうだったので駅のお手洗いに行くと電車内で調べていた立ち食いの蕎麦屋がトイレ前にありキレイだし座って食べれるのでこっちのがよかったのではと思いました。(この時は)

みんななかよくおろしそばを注文。

ゴリゴリゴリゴリ

店内に響く大根をおろす音…

シュール!

できましたー
    おろしそば、あったかいの 650円

おばあちゃん、おいしいです。
    おいしいよおばあちゃん。

そしてお会計の時、Sテさんとおばあちゃんの会話がかわいすぎて
    駅の立ち食いのがいいんじゃなんて思ってごめんなさい。
    幸せな気分になりお店を後にします。

昼食後はこの電車に乗ってレッツ秘湯☆彡

Sさんが調べてくださいました。
    クリスマスに秘湯ってなんてステキなんでしょう。

鉄ちゃん(少年の部)がたくさんいます。

ちなみにこの車両にもお手洗いがありました。
    私の重要ポイント笑

目的地気山に到着~

道中、仙台旅を振り返り
    電車からディーゼルに切り替わって電線?がなくなるタイミングについてアツイのかどうかという質問をSテさんにして

重要ポイントなんですよ~

と教えていただく。

我が故郷は汽車しかないため電車への憧れが強いのでそんな鉄ファンの気持ちを知りませんでした(/ω\)

うーーん。
    のんびり

それにしてもあったいぞ。
    いいぞいいぞ。

徒歩30分と聞いて少し怯もそこは旅会。

そんなこと言ってられません。
    なんなら「よゆー」な距離なのです。

そんなわけで今日もスニーカー
    張り切って歩くぞ。

旅館のおばちゃんがなんだか冷たい対応だったのは気のせい気のせい☆

なんじゃこりゃ

湖は琵琶湖だけじゃないのですね。
    三方五湖

こんなキレイなとこあるなんて知らなかった~
    いい。とってもいい。

私のあこがれ一眼レフ所持女子たち。

バシバシ×10

年末調整で帰ってきたお金は年末ソウル旅にあてたのでデジイチデビューはまだ先かな。

でも負けじとコンデジ(望遠アリ)を今回は持参。

サイクリングロードあり。

去年まで大阪市内を自転車で爆走して営業していたので自転車は得意です。

自転車で一周とか楽しいだろうな~

野鳥もいるようだ。いい感じですね。

お二人がバシバシ×10していた看板。

ふむ。

おおお

これはきっと
    地元の青年団や婦人会が集う公民館だ。

私の地元では一番の若者が60代という集落があったりするのです。
    過疎化問題を考える…のはまた今度あらためて。

公民館がこんな味のある建物っていいな

このちょっぴり透けた中には

来年の干支の鶏がいらっしゃいます。

これはきっと卵をとるために飼っている模様。

とことこ歩いてついに到着。

途中二人しかヒトを見かけなかったためちょっぴり不安になるもなんとかたどり着いて一安心。

今回は3人もいるのでなにがあっても大丈夫だ!

こんな粋な橋がありますよ??

水鳥も。

ここぞとばかりにコンデジをズーム

温泉温泉♪♪

秘湯秘湯♪♪

…ん?

鉄分たっぷりの犬らしきもの。

おおお

なんだかちょっぴり薄暗いし日本秘湯を守る会の提灯が!
    虹岳島温泉。

何気に秘湯はじめてなのです。
    秘湯のくくりがなんなのかは不明ですが。

3度も電話で話したと思われるおばさまに1000円払ってタオルも借りていざ入浴。

じゃじゃん。

なんだかいい感じです。

しかも貸し切りです。

奥の露天風呂はふたが閉まってるのですが先にSさんが露天風呂に一個だけ蓋をどけてちょこんと入っていたのがこの上なく絵になってました。

そのあともう一個蓋をどけて三人で仲良く入浴。

そして出会って一年も経ってないのにほんまよく旅にでかけましたね~
    楽しかったですね~

2016年を振り返る。

温泉出て館内を探索。

無料のマッサージもありました。

ここに缶ビールがあって観光地価格のため買うかあきらめるか本気で悩む三人。

いやここは買うでしょ!

ロビーです。

なんかいい感じ~
    この雰囲気好きです。

すてきー

でもしなびた感じが何とも言えない。

3人で眺めていた雑誌の表紙がステキすぎて
    どこの温泉だろうと探す。

…ん。もしかしてこの旅館じゃない??

まさかの大正解(オイ)

お客さんが私たちだけでしたがこんな表紙になる立派な旅館なのです。
    でもほんとに景色いいし、泊まるのもいいなと思いました。

湖が美しいです。

そんなわけで電車の時間に余裕を持たせて50分前に旅館を出発。

帰りもぶらぶら歩いて帰ります。

棚田みたいですやん。

鷲がいるとのことですがこれはトンビ

トンビも大きいな~

とことこ歩いていたらまさかのサルです。

ゆず食べてました。
    しかも十数匹はいました。

恐れおののく我々。
    ひょーー

茨城のユートピアでは繋がれてたしなー

放し飼い×十数匹

ドキドキが止まらない☆

なんとかサルを突破して無事駅の近くへ。

ちょっとホッとしました。ふー

敦賀のマンホール。

帰りの電車が来ました。

気山ってステキっていうポスターを発見。
    なんだか味があります。

私の写真はうまく撮れませんでした。

さてこの旅のメインイベント
    旅仲間のS男さんが敦賀駅でお出迎え♪

そもそもS男さんがクリスマス旅に出ると聞いていたので敦賀駅で待ち構えていたら楽しいなと思っていたのですが逆に迎えられてしまいました笑

急な申し出にも関わらず出てきてもらってありがとうございます。
    何気に旅会男子メンバーの地元を2016年コンプリートです。
    ぜひ2017年は愛媛へきてやー!

てなわけで銀河鉄道オブジェ
    かわいいー
    鉄が空飛ぶなんて今年の私やん(意味不明)

一升瓶

ここで全員集合写真♪
    なかなか楽し気な写真に仕上がってます♪

Sさんの写真センスすばらしいです。

ポストがなぜか埋まっている。
    なぜだろう。

らぶらぶですやん。

うちら今からカニと日本酒ですわ。

というわけでうきうき。

S男さんに予約していただいたまるさん屋でカニです!

予約までしていただきありがたやー

ビールは福井づくりですってよ

カニがいい。

はい。
    お約束のビールは撮るものです。

うーーんうまい。

※ちなみに旅館でゲットしたビールは既に消費されております。

ここでS男さんからのおみやげ。

鳥取フリスクに砂丘クッキー。
    どっちもうれしい!よいセンスです。

でましたカニ。

これはセコガニ

たまごの取り方が職人なS男さん。
    さすが食べ慣れています。

カニです~

あーー幸せ。
    おいしい。

何気に頼んだホタルイカの沖漬が新鮮でおいしかった。

これに地酒を合わせて至福のひととき。

次の日は仕事なので早めに切り上げて18時代にはお開きに

駅のツリーが点灯。

先ほどの店でカニの殻でかにツリーを作ったのは気のせいでしょう。

んん??

来年はベルギーとミュンヘンにいきたいなと思ってたんだよね。。

ベルギーから出張かしら?

テンション上がって恐竜と2ショットを撮っていただく。

インテリ恐竜。

福井×秘湯×カニ×日本酒×恐竜=最高!

さて帰りますよーー

…出発したあと割とすぐに停車。

まさかの鹿が前の電車と衝突して遅延とのこと。

みんなで意見一致。
    きっとトナカイの仕業でしょう。

今年旅会に出会って私の趣味の旅行の幅が広がったのは間違いありません。
    同じ趣味の仲間に出会えて幸せです。

2017年もどうぞよろしくお願いします。

• skyfreeさん 2017/01/08 22:06:41
    のどかな旅
    mikanさん

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もよろしくお願いします。

女子旅盛り上がっていますね。
    しかも、女子鉄旅ってかなり濃ゆいですね^^
    ローカル線を乗りこなして・・・秘湯に入り・・・もうこれぞ旅って感じですね。
    しかも、日帰りで満喫とは!!

カニも、美味しそうですね^^
    今年も、鉄道やら美味しい料理やらヨーロッパレビューお待ちしています^^

mikan

mikanさん からの返信 2017/01/10 22:15:55
    RE: のどかな旅
    skyfreeさん

こんばんは^^

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

女子旅盛り上がってますよ〜(∩´∀`)∩

秘湯はほんとに秘湯でクリスマスということをすっかり忘れさせられるくらいの秘湯感でした。

最後のヨーロッパレビューが気になりました。

今年はヨーロッパもしくはどこか遠くのとこに行けますように。

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/01/11 13:31:20
    ヨーロッパレビュー笑
    mikanさん

ベルギーとミュンヘンにと目標を掲げていたので~。お待ちしてます!!

skyfree
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/01/04 22:49:26
    鉄旅(ガチのやつ)やりましょうか♪イソイソ
    mikanさん、こんばんは!

先日は女子会企画ありがとうございました♪
    めっちゃ楽しかったですね^^

お!mikanさんも鉄旅の良さに気づいちゃいましたか( ´∀`)
    ではもう企画するしかないですね♪
    ゆるめから始めましょうね♪

おさるもトンビもよく撮れてます!
    さすがカメラ屋さん(いい人)がオススメしてくれただけあります!ズームがいい感じ☆

また今年もいっぱい出掛けましょうね♪
    1月も楽しみですー!

ステファニー

mikan

mikanさん からの返信 2017/01/10 22:03:48
    RE: 鉄旅(ガチのやつ)やりましょうか♪イソイソ
    ステファニーさん

こんばんは^^

先日はどうもですー♪

鉄旅、大学生の時の18切符思い出しましたw
    のんびりいいですね^^

ゆるめから
    ゆるめなら…ぜひ参加します(`・ω・´)

カメラはアップグレードいたしましたのでぜひレクチャーお願いします(∩´∀`)∩

トンビももっといい絵が撮れるかもー

• りおさん 2017/01/01 21:36:37
    秘湯イイ!
    mikanさん

あけましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いします〜

秘湯、いいですね!日本秘湯を守る会の温泉って、本当に情緒があってイイ!日帰りもよいですが、いつか泊まってみたいものです・・・
    しっかりと私好物の「ご当地マンホール」も撮って頂いて、ごちそうさまです。

でもって、カニも満喫されたようで、うらやましいかぎりです!

来年は是非私めも参加させてくださーい
    今年の旅行記もたのしみにしております^−^

りお

mikan

mikanさん からの返信 2017/01/02 21:12:14
    RE: 秘湯イイ!
    りおさん

こんばんは^^
    今年もどうぞよろしくお願いします♪

福井から秘湯を引っ張ってきたSさんはさすがです。
    湖があんなにキレイとは思いませんでした。

今年はぜひご一緒したいですー♪
    旅系女子力強化ですね\(^o^)/

近いうちにまたお会いしましょう( *´艸`)

• さおりさん 2017/01/01 20:34:33
    旅系女子力
    mikanさん

あけましておめでとうございます☆
    クリスマス秘湯とカニツアー、良かったですねー(●´ω`●)
    「旅系女子力、ここに極まる」といった感じで笑

鉄道の会というガチの会に呼ばれる時点で、mikanさんもかなり鉄分をお持ちだと思います( ・∇・)

野生動物、めっちゃいい感じに撮れてますねー!
    カモとか肉眼でもちゃんと確認できなかったのに。。
    やはりズーム欲しい・・・(´ー`)

今年もまた女子力を上げる旅やりましょうねー◎
    よろしくお願いします(^人^)

さおり

mikan

mikanさん からの返信 2017/01/02 21:08:05
    RE: 旅系女子力
    さおりさん

あっという間ですねー
    2017年もどうぞよろしくお願いします。

「旅系女子力、ここに極まる」

いいですねこれ( *´艸`)

カメラに関してはなかなか道のりハードです。
    やっぱりブレブレ
    手ぶれが止まらない☆彡

今年も楽しい旅しましょうねーー^^

mikanさんのトラベラーページ