ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールの第2の都市ポカラに知的障害者の施設セワケンドラを作った友人とともに<br />毎年日本で集めた寄付や支援物資などを持ってネパールを訪問します。<br />今年も行ってきました。<br />知的障害者の施設の子供たちとたくさん遊んで来ました。<br />楽しみに待っている子供たちがいるのでやめられないんですよね~<br />ちょうど、女性だけのお祭り、ティーズのお祭りにも出ることができて<br />とっても楽しいネパールでの滞在でした<br /><br />今年は帰りにバンコクに立ち寄りプーケットの友人と合流<br />ちょっぴり骨休みもしてきました。<br /><br />利用便:ANA 羽田⇔バンコク<br />    タイ航空 バンコク⇔カトマンズ<br />    ブッダエアー ポカラ→カトマンズ<br /><br />宿泊:ポカラ:セワケンドラ<br />   バンコク ホリデーインバンコク<br />        インターコンチネンタルバンコク

毎年のボランティアでネパールへ!そして帰りにはバンコクで骨休み(ネパールからタイ・バンコクへ編)

2016/08/22 - 2016/09/07

nana

nanaさん

今年も行ってきました。
知的障害者の施設の子供たちとたくさん遊んで来ました。
とっても楽しいネパールでの滞在でした

今年は帰りにバンコクに立ち寄りプーケットの友人と合流
ちょっぴり骨休みもしてきました。

利用便:ANA 羽田⇔バンコク

タクシー
ANA タイ国際航空

スーパーでネパール産のワイン見つけたので購入
    珍しい~
    で、味見してみたけど・・・う~~~んワイン??
    ま~話のタネにお土産でもいいのかも
    ただすごくおいしいとは言えないです。あしからず

いよいよセワケンドラの子供たちとお別れ
    翌日は学校がお休みなので、この日が最後

一人ひとりお別れの挨拶とハグを

また来るからね~

来年までお元気で

お別れに首にカタをかけてもらいます

すぐに来るからね~まっててね~
    みんなにまた会いに来るから~

一人一人と別れを惜しみました

そして、この日はレイクサイドのホテルで
    セワケンドラのスタッフのファミリーをお招きして
    ファミリーミーティングをする予定です。
    その前にこのお店Women’s Skill Developmentへ
    ここの製品は貧しい女性が自立するためにバックなどの製品を
    繊維を染めるところから作っていくところから指導して
    品質の良いものを作り上げています。
    お土産にはお勧めです。
    昔、友人がこの製品の品質について指導したそうで、
    ほんとにしっかりとした高品質の物を作っています。
    いつもここで何点か買い求め、日本に戻ってからセワケンドラの資金集めのために
    フリーマーケットを開催してこの製品を売らせてもらってます。
    人気のある製品です
    今年新たにこの場所に新しいお店ができました

外国人などの観光客の多いレイクサイドとはいえ
    牛が普通に道路を歩いてます

今回のスタッフのファミリーミーティングは
    ここホテルバラヒで。
    ネパールでは珍しくプールもついているリゾートタイプのホテルです

ホテル バラヒー ホテル

リゾートのようなホテル by nanaさん

きれいなプールもあって
    なかなかいいホテルです

スタッフのみんなもお食事前にプールで泳ぎます

嬉しそう~
    ネパールではなかなかプールで泳ぐという事はないですからね
    喜んでもらえてよかったです

お食事会始まり~

まずはバーベキューを

お庭ではネパール舞踊を披露

踊りを観ながらお食事を進めます

一応、ちゃんとミーティーングはしました

バーベキューの後にコース料理が始まります
    スープから始まり

サラダ・・・
    最初のバーベキューが余分だったような(;^_^A

踊りを観ていたみんなはむずむずしたらしく
    最後には舞台に上がり踊りだす(笑)

みんな踊って楽しそう~
    もともと踊っていらした踊り子さんたち真っ青~(笑)

私も加わりました~

ほんとに皆さん踊りが好きね~

仕切りなおして・・・
    メインです。

そしてデザート
    おなかいっぱいで食べられませんでした。
    そして踊りは夜遅くまで続いたのでした~

翌日は教会でミサ
    まじめな信者ですから~(笑)

ミサの後は朝食をいただきます

この日はセワケンドラはお休みでしたが
    ダンスフェスティバルがあり、セワの子供たちの代表が
    招かれて踊りを披露することになってるそうで
    朝から、衣装を着てお化粧をしてもらってました

民族衣装を先生方に着つけてもらってます

お化粧も
    美しく変身~

男の子たちの衣装はこちら

髪飾りも素敵ですね

完成はしてませんでしたが写真を!!
    この後、帰るのでダンスを観に行くことはできませんでしたが
    とてもうまく踊れたという事でした

帰りは荷物もないのでポカラからカトマンズまで
    飛行機で飛びます。
    小さなプロペラ機です。

あっという間の30分くらいです
    陸路だと7時間なのにね~

カトマンズの国内線
    ずっと工事中だったターミナルが完成してました

宿泊はいつものフジホテルへ
    その近くにある小さな食堂が私たちのお気に入り
    ここでいつも夕食食べます。
    焼きそばのようなものと

• モモ<br />これ美味しいです

モモ
    これ美味しいです

フジホテルの朝食
    ま~おなかがふくれたらいいかな~って感じの内容です

ホテル フジ ホテル

安心できるホテル by nanaさん

ホテルからカトマンズの空港まで向かう途中
    ティーズのお祭りのために向かう大勢の女性たちの列がすごかった~

こんなに赤いサリーの女性がいるのは圧巻ですね

空港ラウンジにてお昼を軽くいただいて
    あまりたくさん食べると機内食が食べられなくなるからね~

タイ航空のビジネスクラスのトイレの中はお花だらけだった

ほらね?便座の上までお花が飾ってあるのには笑ったわ~

ウェルカムドリンクをいただき

メニューを見てお食事を決めます

帰りは左側座席がお勧め
    エベレストが見えます
    が・・・頭の先だけでした
    この日も雲が厚かった。雨季は難しいですね

アーモンドをいただきながら飲み物を

お食事タイム
    前菜はサーモン

メインはマトンのカレーにしたのだっけな?

デザートの盛り合わせ
    美味しくいただきました

バンコク到着!!
    夜、到着したので泊まるだけなのでと
    インターコンチネンタルバンコクの目の前のホリデーインバンコクへ
    クラブルーム
    ここのクラブルームなかなか良いではないですか~

ホリディ イン バンコク ホテル

カクテルタイムぎりぎりで入りました

品数はそんなに多くないですが

そこそこ

こんな感じでいただきました

クラブラウンジ
    そんなには広くはないですが

いつも目の前のインターコンチばかりだったので
    ここがそんなに良いとは思いませんでしたが、
    ちょっと口にするには十分なクラブラウンジでした

ここで、プーケットからの友人と合流
    彼女は昼間のうちにチェックインして待っていてくれました

お部屋は3人ですので
    エキストラベットを入れてもらいました

3人でも十分です

フルーツもちゃんとおいてありました

バスルーム

アメニティーもバスローブも3人分セットされてました

バスタブなしのシャワーだけですが
    寝るだけでしたので問題ないです

夜の街に出ましょ~と
    ちょっとホテル探検しながら

フィットネスとプールはここね
    シャワールームもあるそうで
    先に到着してた友人はさっそく利用してました

レセプションも洗練されてますね
    モダンな感じです

夜店を物色しながら歩いて
    ピンクカオマンガイのお店まで来ました

ここはいつ来ても大混雑ね

人気のカオマンガイをいただいてこの日は就寝

翌朝はクラブラウンジ朝食

ポーチドエッグ作ってもらいました

そして~朝食後はゆっくりと
    お隣のインターコンチネンタルへチェックイン
    お荷物はホリデーインのお部屋から直接インターコンチのお部屋へ
    持って行ってくれました。
    クラブラウンジでスイカのジュースをいただきながらチェックイン

インターコンチネンタル バンコク ホテル

慣れ親しんだインターコンチのクラブルーム
    プーケットからの友人は初めて。

お部屋はスウィートにアップグレード
    ベットルームにベットが2台
    リビングルームにエキストラベットを1台入れてもらいました

リビングルーム

バスルーム

バスルームからベットルームを

ウェルカムフルーツ

チェックインした後はまずはお昼にバンコク一おいしい
    カオマンガイが食べられる
    モンティエンホテルのカオマンガイを食べに行って
    帰りにいつものマッサージ屋さんでマッサージ。
    至福の時間を!!バンコクはほんとに癒しだわ~

モンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル

ホテルに戻ってくると
    ちょうどアフタヌーンティーの時間でした

本格的なアフタヌーンティー
    美味しいです
    のんびりと午後の時間を過ごします

そのままカクテルタイムに突入~
    ずっと食べて飲んで・・・
    クラブラウンジから離れられない(笑)

クラブラウンジのカクテルタイム

それでは乾杯~

各自にこのようなおつまみが運ばれてきます
    温かいお料理はブッフェ形式からこのように変わったみたいです

カクテルタイムを十分楽しんでお部屋で休憩した後
    深夜にフラワーマーケットに出かけることに!
    ここ24時間眠らないマーケットなんです

お花だらけ~

ランなども山のように

これはバラね

加工されたお花もあります

これ、バラの花びらで作ってあるんですよ~

いろんな種類の蘭

バラの花びらを一枚一枚さしていって
    形を作っています
    こんな風に作るのね

こちらは花を挿していますね

贅沢にバラの花で

ほんとにお花の種類が豊富

こちらはグリーン専門

ツゥクツゥクに目いっぱいお花を積んで!

お花屋さんを相手に屋台なども出てます

温かい国なのでお花も豊富で安いのですね
    友人は翌日日本に帰るのでお土産にと
    生花をたくさん購入していました。
    お花、持って帰れるのですね。知らなかった

クラブラウンジでの朝食

朝からステーキ
    ここに来ると必ず頼みます

お昼過ぎにマッサージに行って
    あとはアフタヌーンティーでまったり
    そしてチェックアウトした後も
    カクテルタイムまでクラブラウンジで!
    夜便の時間までゆっくり時間を過ごさせてもらえるので
    このホテルほんとに好きです。
    十分バンコクでネパールの疲れを落として帰国しました。