香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日の夜にヴィクトリアピークへ行こうとしたのですが、土曜日だったためか、ケーブルカーに乗るのに2時間待ちと聞いて諦めて、シンフォニー・オブ・ライツを見に行きました。<br /><br />18日は朝早くからマカオへの日帰り旅に行きました。夕方早目に帰ってきて、もう一度ヴィクトリア・ピークへ行くことにしたのですが、その日は日曜日とあってケーブルカー1時間待ちの状態。<br />それでも忍耐強く待って、上からの景色を楽しむことができました。<br /><br />とてもきれいな夜景が存分に眺められて、何時間も待ったかいがありました。<br />そこで、素敵なレストランを見つけて夕食をいただきました。無国籍料理で結構人気のレストランでした。<br />帰りもケーブルカーを待つこと1時間。結局下まで降りてきたのは9時頃でした。くたくただったので、歩かずにタクシーで中環駅まで行くつもりだったのですが、乗ったタクシーの運転手とうまくコミュニケーションがとれず、何とホテルまでタクシーで帰ることになってしまいました。<br />とても高いタクシー代になり、猛反省 <br />レストランのワインのほろ酔いもすっ飛んでしまったと言うおまけつき。<br /><br /><br />

20年ぶりの香港-きらきらイルミネーションの輝く街-とマカオの旅(後編)

2016/12/15 - 2016/12/19

1875位(同エリア19688件中)

まやさん

まやさんさん

とても高いタクシー代になり、猛反省

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

MTRを乗り継いで、中環まで行き、そこから歩いて約10分でヴィクトリア・ピーク行き駅に到着します。

ピークトラム バス系

ところが、この列  道を挟んで向こう側の所も延々と続き、友人が効いてくれたところ2時間待ちとか。

この日は諦めて、シンフォニー・オブ・ライツを見に行くことにしました。
    ビルの谷間のライトアップ

中環駅までは歩いて行きました。ビルはこんなにもライトアップされています。駅周辺はおしゃれな感じ

チムサアチョイまでMTRで移動です。それにしてもきれいなライトアップ

チムサアチョイの駅を出て、近くの地図で付近の道を再確認

ペニンシュラホテル
    可愛らしいライトアップに思わずパチリ

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

少し歩くとこの景色
    素晴しい
    しばし圧倒されてぼんやりと写真を撮りまくり

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

どんどん湾沿いに歩いて行くと、景色も変って楽しい。
    船のイルミネーションもきれい
    この船はとても運賃が高いです。

午後8時から、シンフォニー・オブ・ライツというイベントが13分間あります。
    音楽が流れて、それに合わせてビルのライトアップが変化し、途中からはレーザービームが出ます。写真で分かるかなあ。

拡大するとビルごとに趣向を凝らしたライトアップだとわかります。
    音楽に合わせて、ライトが変わります。とても美しい

ガイドブックによると、ギネス認定らしい
    見るのは無料。

13分間はあっという間
    余韻を楽しむ間もなく、近くのビルでこんなライトアップ
    思わず足が止まります。

クリスマスソングに合わせて、サンタクロースが出てきて可愛い。

対岸では、まだまだイルミネーションが光っています。一体何時頃まで光ってるんでしょうね。

帰りましょ♪

駅近くで、ジャズバンドがショーをしていました。

ペニンシュラホテル
    あまりにきれいなので、中に入ってみることに…

20年前はこの隣のシェラトンホテルに泊まりました。
    ペニンシュラでアフタヌーンティーをして、その時一緒に来れなかった、今は亡き母のためにバッグをお土産に買ったのも、今では懐かしい思い出です。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

わー、ロビーや階段も金ぴか、ピカ 目が…

エルメスのショーウィンドウ
    夜に来ても楽しいですね。

ペニンシュラ雪だるま
    バイバイ、またね?

ホテルのシャトルバスが来たので、それに乗って無事にホテルに帰りました。

帰ってくると、またびっくり
    ロビーの真ん中にあった階段がこんなに変身していました。
    きっと、明日フランクさんとエリーさんの結婚式なんでしょうね。

ハーバー グランド カオルーン ホテル

翌朝の朝食のレストラン
    日本人、中国人、インド人とたくさんの方々がいらっしゃいました。

太陽が昇ってくるところをキャッチ
    とてもきれいです。

朝食をとって、足早にマカオに出発
    まずは、フェリー乗り場の上環までMTRで行きます。

地下鉄は綺麗で日本と全く変わらないので便利

途中で乗り換えて、フェリー乗り場の中環駅に到着。
    これは、フェリー乗り場への廊下?です。

上環駅

フェリー乗り場
    ここに並びます。
    早く来たので、いい席がとれました。座席は早い者勝ち 指定はありません。

香港8:45am発 マカオ行 177HKドル 片道 エコノミーです。
    予約はしてあったので、今日は買う必要がありません。その分、早く並べました。

このフェリーに乗ります。

ガラスが曇ってるわー
    席から撮った写真

マカオに到着
    1時間弱で着きました。

マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所

ツアーではないので、インフォメーションを探します。

ありました。
    ここで、行きたい場所を伝えて、行き方を教えてもらいます。
    バスで行きます。

私の持ってきたガイドブックにはマカオの記述がない!友人が地球の歩き方を持っていくと言っていたので、私はもっと軽い内容のガイドブックにしたのですが、実は友人がその本を無くしたと言って別のガイドブックを持って来ていました。あははは~ ということで、このあたりから、行き当たりばったりになってしまいました。

このバスに乗ります。
    確か#3のバスだった。
    降りる場所もドライバーさんに確認して、安心して乗っていると…

友人と話しているうちに降りるべきバス停を2つも乗り過ごしていることに気づき、慌てて降りて、反対側のバスに乗りました。割と頻繁に来ています。今度は2つだけ乗ればいいのですが、超満員。それでも無理やり乗って、何とか目的地までたどり着きました。やれやれ。

道路沿いには金のアクセサリーを売る店ばかりが並んでいます。

駅で降りて、歩き始めます。
    しかしもらった地図を見てもよくわからない。

ということで、このような道標だけが頼り。
    ruins of St. Paul'sの矢印の方向にどんどん歩きます。

広場にやって来ました。
    クリスマスの飾りが可愛い。
    ポルトガル領だったので、クリスマスは大イベントなんですね。

セナド広場 広場・公園

道路を隔てたところにある郵政局

ガイドブックには郵便局と書いてありました。当てにならないです。
    近くのお店で、郵便局 "post office"はどこ?と聞いても通じなかったです。

中央郵便局 (マカオ) 現代・近代建築

で、その郵政局の前の広場に続く路を行けばいいだろうと思い、どんどん行きます。

この通りはきれいなかざりが上にはってありました。夜になるとライトアップされて、さぞかしきれいなんでしょうね。

スワロフスキーのお店もあります。

• St. Dominic&#39;s church

St. Dominic's church

聖ドミニコ教会 寺院・教会

教会の前がショッピングモール広場のようになっています。

20年前の香港の町並みのような感じが、まだ残っています。

お肉の干物がたくさん売られています。この近くでエッグタルトを買って食べました。中の卵が軟らかくて甘くてとても美味しかったです。写真を撮る前に食べちゃったので、写真がありません。

見えてきました。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

すでにたくさんの観光客

後ろを振り向いてパチリ

絵になるわ~

20年前と変わらない(当たり前ですが)

• 裏側<br />補強してありますね。世界遺産ですから。

裏側
    補強してありますね。世界遺産ですから。

広場のようになっていますが、コンクリートです。柱の遺構みたいなのが端に並んでいます。人が覗き込んでいるところ。

隣の公園に行きました

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

誰でしょうか?筆とノートのようなものを持っています

木は東南アジアだわ

ここはモンテ砦と呼ばれています。
    上に登って行くと、昔の大砲が並んでいました。

木は東南アジアII

結構登ります

やっと着いた
    大砲の先が見える

ホラ、ね。

由来もちゃんと書いてありますね。
    昔は総督の館があったのですね。ポルトガルの植民地でしたから。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

上に上がると公園のようになっています。

リスボアホテルが見えます。この時はまさか後でこのホテルに行くようになるとは思ってもいませんでした。

皆が面白がって写真を撮るアングルだとか。
    私も一枚

市街地が一望できます。

太極拳をしている女性もいました。

歴史博物館はパス

マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

下に降りてきました。

地図を見ながら場所の確認には、このような標識を探すのが一番
    ここは、ドミンゴ通り?かな

元に戻ってきました。

広場にはツリーの飾りがありました。
    クリスマス!!

ランチを食べようとお店を探します。
    ガイドブックに載っていたところは、この通りを少し行ったところのハズ…

どうも、この坂を上がったところにありそうです。

ありました。
    ここです。

クリスマスの特別メニューかな?

2階もあるらしい。あとで調べると、3階まであるそうです。

始めは、コロッケ
    これって、マカオで有名なの?
    味は… ご想像にお任せします。

次は鰯のフライ
    これは、マカオの特産、というよりもポルトガル料理らしい。
    20年前も食べた記憶がありますが、もうちょっと全体的に良かったような感じ。
    このレストランはランチにはお勧めかも

食後は特にどこに行きたいということもなかったので、友人が金のアクセサリーを見たいと言ったので、お店をぶらつくことにしました。

結構な値段ばかりでしたが、たくさんの中国人と思われる人が来ていました。
    どのお店もお客さんであふれています。

すごい、ここでも爆買いするんですね。

トイレを探して、ホテルに入ることにしました。しかし、ホテルと言っても、どこに行けばよいかわからず、そこらをうろうろしているうちにさっき上から見ていたホテルが目につきました。
    そこに行くことに・・・
    グランドリスボアホテルでした。

ビルのガラス壁に写りこむその近くのビルたち

とにかく、トイレの場所を訊いて爆走(笑)
    その後、広々としたロビーを歩いていると、こんな立派なの置物があちこちに置いてあります。これは、ヒスイの彫り物だー

グランド リスボア ホテル ホテル

これは、金の船

これは象牙
    精緻な彫が前面に施してあり、すごい、の一言

天井は、こんなにきらびやか・・・
    地下に降りるエスカレーターがあり、どうもその先はカジノのようでした。

カジノには興味がなくて(笑)予約していたフェリーに乗るために乗り場に向かいます。

帰りはこんな黄色いフェリー

ピークトラムでヴィクトリア・ピークに向かいます。
    1時間待って、ようやく乗ることができました。

これは、このケーブルカーを創設したイギリス人総督の歴史の壁画

ピークトラム バス系

乗れたわ、ホッ♪

立っている人はいません。立ち席なし。横のビルが斜めに立っているように見える面白いケーブルカー

やってきました。
    この景色
    きれいだな~

ビクトリアピーク 山・渓谷

20年前と違うのは、トラムの頂上駅にこんなビルが建ったこと。ピークタワーというそうです。

一番上に上ると素晴しい夜景が見えます。有料です。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

建物の形が面白い。

下に戻って夕食を食べようかと思ったのですが、この景色を眺めながらどこかで食べられるはず、と思って探したのですが、どこもいっぱい(当たり前か~)

でも、ここに席が開いていました。

太平山餐廰 創作料理

ザ・ピーク・ルックアウトというレストラン
    あいにく、窓際席は一杯(当たり前か~)
    お腹がすいていたので、空いていた席に座りました。

多国籍料理ということで、これはどこかな。
    サラダですが、美味しかった。

チャーハンかな。

これは麺類だったと思う。
    この3種類は2人でシェアして、
    これに、ワインを1杯飲んで、5705円(一人)でした。

高いね。

この後、ちょっとした波乱がありました。
    ピークトラムで下まで降りよう列に並んで1時間半。
    下に降りてから、タクシーでホテルまで帰ることにしたのはよかったのですが、距離感が友人も私もつかめていなくて、大変高いタクシー代になってしまいました。
    もう少しで怖いことになったかもしれなかった。とても良い経験になりました。

タクシーは最寄りの地下鉄の駅までにしておくのが賢明ですね。

最終日の午前中はお土産を買いに近くのショッピングモールへ行きました。
    ここはブランド店が入っているモールです。

その後、タクシーでエアポートエクスプレスの九龍駅まで乗りました。
    最後の景色をパチリ

エアポートエクスプレス。
    この電車は最新式のきれいな電車
    九龍から飛行場まで、90HKドル
    20分くらいだったと思う

九龍駅

飛行場です。
    フルートの演奏をしていました。
    またね、香港