香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスから中国に返還された1997年の前後に一度訪れた香港は、イルミネーションに輝く活気あるれる街に変身していました。ホテルから一歩出ると猥雑な感じのするアジアの街だったのが、彩り鮮やかな大きなクリスマスツリーが飾られている美しい街になっていました。今回は用事のある友人にくっついて一緒に旅行しました。ガイドブック頼りに観光地を巡る旅になりました。<br />

20年ぶりの香港-きらきらイルミネーションの輝く街-とマカオの旅

2016/12/15 - 2016/12/19

1798位(同エリア20578件中)

まやさんさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

関空10:20発 香港13:50着のANA便に乗りました。
    香港の到着ロビーで。
    こんなかわいらしいウエルカムイルミネーションに迎えられました♪

両替は手持ちの160USドルをこの空港でしました。レートは1USドル@7.1039HKドルで、1136.6ドルになりました。硬貨もあります。

このお金で5日間十分でした。カードも使えます。

萬寧 (香港空港T1L5到着ロビー店) 専門店

前半の2泊は用事のある場所の近くにとったので、中心街から離れているため、MTRではいけません。空港のインフォメーションで訊ねて、バスで途中まで行って(駅名は忘れました)、そこからMTR(地下鉄)に乗って行くといいと聞きました。

バス乗り場は空港に隣接しています。
    2階建てバス!

MTRはオクトパスカードを空港のチケット売り場で買いました。150HKドル
    MTRを始め、色々な所で使えるので大変便利でした。50ドルはデポジットなので、最後に返してもらえます。(手数料9ドルを引かれますけど)

このバスに乗りました。2階の一番前に座った!

空港は埋め立て地に作られていて、瀬戸内海の島々を眺めるように橋を渡って、カオルーン方面へ向かいます。

青衣の方へ

たくさんの高層アパート群が見えてきました。

沙田中心という所で降ります。

ここがバスターミナル
    ここからMTRに乗ります。

沙田駅

大学駅で降りると、目の前にホテルが見えます。

• ハイアット リージェンシー 香港 沙田 ホテル

香港の中心街から離れたおしゃれなホテル by まやさんさん

14階だったのですが、マウンティンビューでした。残念。

翌朝 ホテル部屋の窓から
    赤い車体のMTRが見える

朝食をとったレストランの窓から見たホテルの庭

外で食べることもできるようだ

レストランの飾り付け
    可愛い雪だるま

人に会いに行くために降りたMTRの駅

駅に隣接するショッピングモール 巨大だ 飾り付けは日本と変わらない

モールを出て付近を歩く
    ここは富裕層の子供たちが通う幼稚園や小学校のあるところ
    クリスマス休暇の前日だったらしく、お迎えの車や両親で道は混んでいました。

結婚式場だそうです

向こうに見えるのは、教会

盆栽がたくさん飾られていた。
    とても手をかけたきれいな盆栽ばかり

盆景に似ていると思う
    木の幹で作られた岩山の景色の下には、ミニチュアの家や人が置いてある

香港中文大学

香港中文大学 散歩・街歩き

結婚式がたくさんありました。チャイナドレスがとてもよく似合う花嫁さん

ハイアット リージェンシー 香港 沙田 ホテル

香港の中心街から離れたおしゃれなホテル by まやさんさん

カップルを乗せる車がずらりと並んでいました。

MTRで移動します

黄大仙に着きました

黄大仙祠 寺院・教会

• 駅

黄大仙駅

たくさんの人が長いお線香を買っています

猪八戒?

日本での絵馬にあたるものでしょうか。

お線香の煙がもうもうと立ち込めています。

囲いの中は膝まづいてお祈りをする人たちがたくさんいます。

嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会

たくさんの人がお線香をあげて、熱心にお祈りをします。

占いをするところ
    たくさんブースがありますね

お線香の火をつける場所

こうやって火をつけるのですね

• 嗇色園黄大仙廟 三聖堂 寺院・教会

黄色の服を着た子供たちの一団が入って行きました。何の集団なんでしょうか?

また、MRTに乗って、後半2泊のホテルに向かいます。
    MRTは快適 日本の地下鉄とほとんど一緒です。

ワンポー駅に到着
    ここから歩いて5分くらいの所にホテルがあるはずですが、スーツケースを持っていたのでタクシーに乗りました。

小学校のようですね。タクシーの窓から見えました。

この建物の一番奥がホテル

ロビーの飾り

ホテルは、ハーバービュー、カオルーン
    またしてもオーシャンビューではありません。宿泊費は高いです。
    でも広さは十分で快適でした。

アイスボックスが凝っています

ホテルの前はヴィクトリア湾

ロビーの飾り

ここはどこ?

ホテルのシャトルバスに乗ると、5分くらいで繁華街のチムサアチョイに着きます。

シェラトンホテルの横にバスが着きます。

さあ、ネイザンロードを歩きましょ

観光客で賑わっている
    小腹がすいたので飲茶の店を見つけて入ります

頼んだのは、エビの小龍包、牛肉の腸粉(ライスクレープ)、ゴマ団子、マンゴープリン

海老がぷりぷりで、皮がつるんとしていて、とても美味しい

お茶も有料

これで、127HKドル 二人分 高い?安い?

作っているところが見えます

お店のポスター

また歩きます

チムサチョイ駅から上環駅に向かいます

中環で乗り換えて、上環に向かいます。
    そこで、明日のマカオ行のフェリーの予約をしようとしたのです。

4番線のケネディータウン行きに乗り換えます

ここがチケット売り場
    英語で何とか買えるかなと思っていると、友人が紙に行先と時間、2枚と書いて見せました。うまく買えました。

乗り口も確認

中を覗いてみます。

で、安心して次の目的地であるヴィクトリア・ピークに向かうことにしますが…
    ここでえらい目に遭うことになりました。
    後編で!

• はすのはなさん 2016/12/24 17:22:17
    はじめまして
    まやさま

はじめまして。はすのはなと申します。
    クリスマス前の香港はいつにも増して煌びやかですね♪

ガイドブック頼りとは仰りながらも名所はきちんと押さえ、かつ行動範囲が広くて素晴らしいと思いました( ^ω^ )
    私はまだ香港中文大学や香港大学、理工大学などアカデミックな場所に行ったことがないので次回は行ってみたいと思います。

開通したばかりの黄埔駅も利用されていて、羨ましいです♪

後半の旅行記、楽しみにしていますね♪

はすのはな

まやさん

まやさんさん からの返信 2016/12/24 21:49:37
    RE: はじめまして
    はすのはなさん、

コメントをありがとうございます。
    確かに想像以上に香港はきらめいていましたよ。

はすのはなさんの旅行記を読ませていただきました。香港に何度も行ってらっしゃるのですね。近くて行きやすいと言っても、何度も行くのはきっととても気に入ってらっしゃるのでしょう。

ワンポー駅が開通して間がないとはしりませんでした。観光地へはMTRを使うと簡単に行けるので便利ですね。

いつも個人旅行ばかりで、わがまま旅行ですが、読んでいただけるのは嬉しいです。

これからもよろしくお願いします。

まやさん

まやさんさん からの返信 2016/12/24 21:52:29
    RE: はじめまして
    はすのはなさん、

コメントをありがとうございます。
    確かに想像以上に香港はきらめいていましたよ。

これからもよろしくお願いします。

まやさん

まやさんさんのトラベラーページ