尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は広島へ。<br />友人にオススメを聞いたところ、尾道とのこと。<br />さっそく空港から直で尾道へ。<br />街にも興味ありでしたが、何と言っても猫が沢山いるようでとても楽しみでした。<br /><br />

猫と癒しの時間尾道へ(1日目)

2016/12/15 - 2016/12/16

ken

kenさん

今回の旅は広島へ。
友人にオススメを聞いたところ、尾道とのこと。
さっそく空港から直で尾道へ。

2.5
高速・路線バス 徒歩
ブッキングドットコム

7:05成田発で出発!

今回席指定はしなかったものの窓側でした。
    ラッキー。
    広島まで約1時間10分程の空の旅。
    爆睡。

空港ついてすぐバスのチケット買いに。
    尾道までのバスが丁度5分後に出発とのことで、すぐ乗った。
    そとに出ると雪が降っかけていた。寒い。
    バスも1時間ちょい。
    バス降りてまずはロープーウェイ乗り場の方へ歩いた。
    ここで、地図などゲットし、乗り場の左側にある艮(うしとら)神社へ。
    ここは樹齢900年とも言われている御神木があり、本当にでかい!
    触りたかったけど、入れなくなってた。
    入り口ではご主人を待つ柴犬が
    イチョウの絨毯の上でごろごろしてた。可愛い。

艮神社の横を抜けると、猫の細道があります。
    いかにも猫がいそうな?

第一村人なる第一猫発見!すげーガンつけられてる。(笑

何匹もいる!

やっべー。やっぱりガンつけられてる。(笑

石畳の道とか雰囲気のある道も沢山ありました。

とにかく猫の絵やいろんなものが猫だらけ。

今回宿泊するのは、みはらし亭です。
    その名の通りとても部屋からのみはらしがいいです。

ここは坂の上にある築100年の茶園(別荘建築)を尾道水道が望めるオープンスペースへと再生。登録文化財にもなっている。

宿の前の階段からの景色。
    とても気持ちがいい。そして宿手前の公園に!!!

いました。またしても猫。
    すげー見てる。見定められてる。
    っていつの間にか、背後とられる。
    目力すげえなここの猫達。

毛がながいのもいる。

舌なめずりのデブ猫。
    すごい表情(笑

じーーーーっと見てからのそのそとやってきました。
    ねえねえ。
    ねえねえ。って。

猫の足って可愛いな。
    靴下はいてるみたいな足も。

全員集合。
    幸せかよ!
    幸せかよ!

癒しの時間を満喫しました。
    猫ヒーリングです。

最終的には膝に乗ってきて寝た。
    無意識に猫背になって体寄せて抱きしめてた。

はああああああああああああ

猫カメラマン。
    ここに陣取るとか可愛すぎ。

それ人じゃないよ?

そして今回宿泊のみはらし亭チェックイン!
    最高じゃないですか。どことってもおしゃれなんですけど!
    尾道では空き家再生プロジェクトというのをやっていて、ここはそのひとつ。
    空き家をみんなが集まる場所にしたり、再生するにあたりいろんな人の手を借りて楽しくワークショップにもしたり、環境を考えながら、建築やアート観光も考えつつ再生されていく。素敵な取り組み。

おしゃれだなー。
    どことってもタイプです。
    ここはこうした方が良かったなが特にない!

尾道の紹介やいろんな地図や案内が置いてある部屋。
    いちいちおしゃれだな!
    赤壁が効いてる。

1Fはカフェになっていて、客は23:30ラストオーダー24時まで利用できる。
    夜は引きこもってずっとここで調べ物してた。
    居心地のいい場所。
    まどのそとは夜景を楽しめる。
    店員さんにオススメを聞き、明日は向島にいくことにした。

街を見下ろせるっていいな。
    つづく。