三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬恒例の世田谷(せたがや)ボロ市を見物してきたので、その一部を紹介します。<br /><br />ボロ市は今年で430年を迎え、東京都無形民俗文化財になっています。<br />ボロを草鞋(わらじ)や草履(ぞうり)と一緒に編み込むと何倍も丈夫になることから、ボロが安く売られるボロ市が始まりました。<br /><br />現在はボロだけでなく、着物・半纏・衣料品、骨董品、おもちゃ、日用品、食料品などの露店が所狭しと並びます。<br /><br />ボロ市の開催日は、毎年12/15・16、1/15・16の4日間です。2017年1月15日は日曜日です。<br />

世田谷ボロ市を散策 2016年12月(東京)

2016/12/16 - 2016/12/16

かっちん

かっちんさん

私鉄 徒歩

ボロ市の案内(ポスター)

ボロ市開催場所

ボロ市通りは、東急世田谷線の上町(かみまち)駅から世田谷駅にかけて、南側に位置しています。

かっちんは東急田園都市線の桜新町駅から歩いて行きます。

桜新町から上町への通り

桜新町を出発し、区立教育センターあたりで斜めの近道に入ると、30分弱でボロ市通りに到着します。

世田谷区の保存樹木「ケヤキ」

ボロ市通り西側の桜門

ここからボロ市見物を始めます。

キン肉マンとキョロちゃんがいます

布切れ

着物やバッグ

動物の家族

来年の干支「とりセット」もあります。

寿司屋のガリ

ちょうど寿司屋さんの前で店を出しています。

いろんな絵柄の手ぬぐい

懐かしい「竹とんぼ」

菊花石

これは値打ちのものですね。

焼きだんご

配管のレバー

水道の蛇口にも見えます・・・

温かそうな半纏

• 電柱の足掛けにつるす毛皮コート<br /><br />高い位置なので、目立ちます。<br />

電柱の足掛けにつるす毛皮コート

高い位置なので、目立ちます。

仏の世界に入れます

風流な鉄瓶

ボロ市を祝うくす玉

世田谷ボロ市 伝統430年と書かれています。

ボロ市の由来

代官ホタルン

上町地区キャラクターです。

ボロ市や代官屋敷、ホタルやサギ草など、上町地区の特徴がたくさんつまっています。

• 青空をバックになびく藍染<br />

青空をバックになびく藍染

最近流行の前掛け

屋号や商標のデザインが魅力的です。

こどもが喜ぶマスコット人形

• 梵鐘<br /><br />ハンマーで叩くといい音色が鳴り響きそうです。<br />

梵鐘

ハンマーで叩くといい音色が鳴り響きそうです。

• 物干し竿にかけられる竹籠<br /><br />昭和の原風景のようです。<br />

物干し竿にかけられる竹籠

昭和の原風景のようです。

• 色鮮やかな半纏<br /><br />寒い冬には必需品です。<br />

色鮮やかな半纏

寒い冬には必需品です。

大きな木魚

自分でお経を読むのに最適!

• 立派な「祝い額」<br /><br />三忠さんの開業祝いだったのでしょうか。<br />

立派な「祝い額」

三忠さんの開業祝いだったのでしょうか。

大運動会の記念手ぬぐい

上野運輸商会は、現在もエネルギー関連事業の上野グループとして存続しています。

1969年(昭和44)当時は家族ぐるみの大運動会があったのでしょうか。

東芝がスポンサーの手ぬぐい

1970~1979年(昭和45~54)まで、日本テレビのクイズ番組「東芝ファミリーホール特ダネ登場!?」がありました。

東芝はこの頃、社名が「東京芝浦電気」だった頃で、手ぬぐいに傘マークの英語表記ロゴが残されています。

招き猫とペコちゃん

古本屋

行李 (こうり)

衣類などの収納に使います。

毛皮のコート

いわしげんこつ

揚げ立てを売っていて、行列ができています。

台秤(だいばかり)

• 竿秤(さおばかり)<br /><br />昭和30年代ですが、廃品回収業者が古新聞の重さをはかっていました。<br />

竿秤(さおばかり)

天秤ばかり

小学校の理科の授業で使いました。

「吾輩は武士なり~」のコロ助

出番待ちのコロ助

「狭くて息ができないなり~。」

• 苔玉<br />

苔玉

箪笥の取っ手

ウルトラマンもお手伝い!

ノコギリなどの大工道具

明治牛乳の牛乳箱

昔は牛乳屋さんが各家に牛乳瓶を配達し、この箱に入れていました。

戦前の教科書

サザエさん一家

ボロ市見物を終え、桜新町に戻ってきました。

サザエさんの作者「長谷川町子さん」の美術館が近くにあります。

昼食は桜新町「田中庵」

大正3年創業の老舗の蕎麦屋です。

山菜そば(大盛)

今日の蕎麦は、北海道深川市音江町産「キタワセ」。
    喉越しのいい蕎麦を美味しくいただきました。

来年1/15・16にもボロ市が開催されます。
    お近くの方は訪れてみると、何か珍品に出会うかもしれませんよ。