台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折りたたみ自転車CARACLE-Sで海外サイクリングしています。<br /><br />3日目は台東から池上まで。池上から高雄まで台鉄自強号にて輪行で戻ります。

台湾一周サイクリング 台東から池上編 6

2016/12/04 - 2016/12/05

旅行記グループ 台湾自転車ひとり旅

n733さん

チェックアウトして自転車に戻ると、さりげなく空気入れが添えられていました。心遣いが優しいホテルでした。

タイタントラベラーホテルをちょっと薄暗い朝6時半に出発です。

タイタン トラベラー ホテル ホテル

ここから登りが始まります。今日も向かい風です。台東から15キロくらい走った初鹿の街です。あと35キロ。池上駅10時24分発の自強号を予約して支払いまでしているので頑張って向かいます。その前に小腹を満たしました。

初鹿牧場 草原・平原

鹿野高台手前にある自転車道の看板です。今日は先を急ぐので自転車道には入らず9号線をひた走ります。

鹿野高台 草原・平原

池上まで18キロに迫りました。一本道を進みます。少し風が収まってきました!

関山駅でトイレを借りました。すぐ横にはGIANTが運営する自転車の駅がありました。今日は素通りです。先を急ぎます。

9時半に池上駅に到着しました。駅の水道をお借りして汗を拭きます。

池上駅

あらかじめ、日本からネットで予約していたので予約番号を伝えたらすぐに発券してくれました。運賃は4時間近く乗って458元です。安いです。台東から高雄はとても混んでいるので当日に空席が無いとのことでしたので予約しました。2週間前からネットで予約できます。

池上駅の中です。改修工事中です。

池上と言えば台湾一の米どころ。ここの弁当を食べるのが楽しみでした。
    駅前にあった全美行池上便當で念願の池上弁当を購入しました。お味噌汁付きで
    80元でした。

お弁当も買ったので、あとは自転車を輪行袋に収めます。CARACLE-Sは簡単に折り畳むことができます。慣れると1-2分で大丈夫です。

こんな感じでコンパクトに収まります。ロードバイクと違って格段に小さくなるので、輪行でも気になりません。

自強号に前の方に少しスペースがあるので、スーツケースと並べて置かせてもらいました。コンパクトなのが分かっていただけると思います。

出発してすぐにお弁当を頂きました。

念願の池上弁当。美味しかったです!

4時間後、高雄に到着です。

高雄駅です。前回の台北から高雄までのサイクリングのゴール地点でもあります。

今回の出発は高雄空港だったので高雄市内10キロの空白を埋めるべく、街中を走ります。さすがにバイクが多いですが、途中から廃線跡を利用したサイクリングロードになり快適になりました。

高雄85ビルです。

世界初の架線レスLRTと交差しました。無料開放期間とのことで激混みでした。

つぎはいつこれるかな。残りは池上から花蓮そして台北までが残っています。

オレンジハウスホテルに戻ってきました。スーツケースを快く旅行中預かってくれました。

オ ハウス ホテル ホテル

今日の夕飯はローカルな食堂へ。ホテルから歩いて5分くらい。借りていたWIFIをセブンイレブンに返却したついでに寄ってみました。

海老炒飯と魚丸汁、魚丸が美味しくて病みつきになりそうでした。合わせて100元くらい。親父さんも美味しいか?とか汗を噴き出して食べていたら扇風機を回してくれたりと世話をやいてくれました。台湾の方はとても優しいです。

このお店です。また食べに来たいです。この隣に50嵐があったのですが・・
    ご飯を食べている間に閉店してしまいました。17時に閉店しなくても・・・。
    ということで残念ながら今日はタピオカミルクティーは飲めませんでした。次回の訪台まで我慢。

相棒をスーツケースに収めます。

ホテルのフロントです。きれいなホテルでした。

12月5日 早朝の高雄空港。空港まではホテルのバンで無料で送ってくれます。

最近、運航を中止したトランスアジア航空のカウンター。寂しい限りです。

成田に着いたら午後から仕事です。現実に戻りたくない気持ちでいっぱいです。

帰国時はCO2ボンベが保安検査場で引っかかり、荷物を開けさせられましたが、物を見せて自転車用の空気入れと説明したらOKでした。バニラ航空はOKのようです。ご参考まで。CO2ボンベがあるかないかでサイクリングの安心度が違いますからね~。今までの飛行機搭載可否はANA、バニラ航空 OK アシアナ航空 NGです。

バニラエアに搭乗します。次はいつ訪台出来るか。今回は2日半で300キロちょっとのサイクリングでした。