佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1624 石岳展望台 天候が悪くかすんでしか見えないが,広く九十九島から佐世保まで見えるのが特徴.帰りに晴れてきたので急遽船越展望所へ 日没の九十九島を雲がやや多めながら見ることができた<br />翌朝は晴れたので展海峰をみてから長崎空港に行くことにした.タクシー代は4500円位余計にかかる.0905に着く.朝の光の中の九十九島はとてもきれいだった.<br />曇っていて幽玄な九十九島,沈む夕日の九十九島,朝のさわやかな光の九十九島と3つの顔を堪能できた.

2016.12佐世保出張旅行3-石岳展望台,船越展望所,展海峰とまわる

2016/12/01 - 2016/12/02

suomita2

suomita2さん

タクシー ANAグループ JR特急

船越教会から,一度動物園の裏の方へ行ったが,行き止まりだったためタクシーは引き換えし,ぐるっとまわって石岳展望台へ.1624着 今日は天気が上向きと聞いていたのにまだ曇っていて暗い

石岳展望台 名所・史跡

• 登る

登る

途中「ラストサムライ」の冒頭に使われた九十九島の風景の展望台

高島 黒島も遠くに見える 野崎島 オジカ瀬をはじめとした島々 書いていてもきりがない

俵ヶ浦半島や松浦島

さっき通った石垣のあった造成地

夕暮れの島々

遠く針尾送信所

こんどは北側 愛宕山 相浦富士

九十九島パールシーリゾート

下るときラストサムライのロケした展望台を撮影

1643 山を下る このまま1700過ぎにホテルに行くつもりだったが,急に晴れてきた!もしかしてと思い,船越展望台へ!

1649 船越展望台

船越展望所 名所・史跡

1651 晴れた!夕日がきれい

オジカ瀬

• 1653

黒島 高島 牧の島

• イチオシ

• 1704 太陽は地平線の雲に隠れてしまった ホテルに向かおう!

翌日ホテルを0840に出発,晴れたので展海峰をみてから長崎空港に行くことにした.タクシー代は4500円位余計にかかる.0905到着

展望台へ

まず佐世保港側 この平坦なところのみが展海峰の半島に来る通り道

• イチオシ

• 昨日の補給艦 おうみ 426だ

昨日の補給艦 おうみ 426だ

真珠が養殖されている

黒島

• 高島

高島

相浦富士(愛宕山)と石岳

右に石岳展望台 実は一番左に船越教会が映っている

田中穂積という作曲家 海軍軍人

日本最初のワルツ あのちんどん屋の曲だ!

展望台

こんな歌も作られたんだ 急いでいたので0915出発