2016/12/01 - 2016/12/01
suomita2さん
- suomita2さんTOP
いつかすべての長崎県のカトリック教会を歩いてみたいと思っている.今回は少し時間があったので5つの佐世保北部の教会に行ってみた
浅子教会は歴史の重みを感じる教会だ 五島の教会と同じに海岸べりにある.素晴らしい教会 イルミネーションもきれいだろうね
佐々教会はあたらしい2014年にできた教会 コカコーラの倉庫を改造 驚いた
相浦教会は1960年の鉄筋とは思えないすばらしい建物 当時こんな建物建てるなんてすごい
鹿子前教会も山の上 こじんまりとした良い教会 ステンドグラスの光とアップの構図が多い十字架の道行の絵が素晴らしかった.
最後の船越教会は山の中 すごい山の中だ.残念ながら閉まっていた.昔の事件の影響だろうか..しかしここも素朴な教会
フィレンツェなどイタリアの大きな教会もいいが,日本の素朴な教会を廻っていると信仰の本当の強さがなんとなくわかる気がする.
- その他
- タクシー ANAグループ JR特急
1448 浅子教会 聖マリアの汚れなき聖心
明治17年(1884)頃、黒島の信徒が土地を求めて移住し、梶ノ浦の民家で、平戸の紐差から巡回して来る宣教師によって信仰生活の導きを得ていたが、明治25年(1892)同地に仮の教会を設立、昭和2年(1927)に、現在の浅子教会が建立された。はじめ下神崎小教区に属していたが、昭和18年(1943)相浦小教区に編入され、昭和28年(1953)分離・独立した。
西海国立公園九十九島を望む波静かな入江に面した小さな木造の教会だが、築後70年を経た現在でも寸分の狂いも生していない美しい教会堂。
歴史は古く、信徒の殆どが迫害に耐えたキリシタンの末裔で、伝統的な長崎キリシタンの信仰を受け継いでいる。
http://www1.odn.ne.jp/tomas/asago.htm -
前は漁港
横から イルミネーションがすごい http://www1.odn.ne.jp/tomas/asago2.htm
絶対見てみたいね! -
まだ御子はお生まれになっていない
花弁がきれい
ルルドがあった 素朴だが素晴らしい教会 また教会巡礼をはじめようかな
1453険しい道を佐々までもどる
1506 倉庫を改造した佐々教会に到着 聖家族に奉献されることから、通称「佐々セント・ファミリー教会
2014年5月31日(土)に、新しくできた佐々セントファミリー教会の祝福式があり、献堂披露が行なわれた。
佐々川下流の見返り橋近くに完成したもので、
元々あったコカコーラ清涼飲料の倉庫を改造し聖堂とされていて、
広大敷地と外観はそのままいかされ、
道路に面した壁面以外は教会聖堂を感じさせない様ですが、
内部の広さは長崎県北随一で、地区のセンター的役割りを持つ教会となっている。 -
本当に倉庫!
入り口
中も倉庫
さらに入り口
教会 電気をつけさせてもらった
新聞記事が貼ってあった 2014年6月
1514出発
更に車で
1525 相浦教会 昭和16年(1941)5月22日山口大司教によって初代の相浦教会の献堂がなされ、大崎教会から分離独立した。
その後昭和35年(1960)5月22日、山田勇師のとき、現在の教会堂(面積322㎡・鉄筋コンクリート造り)を建立、山口大司教によって聖ヨゼフに献堂された。
昭和35年の建物としてはとても立派,急坂を上った高台にある相浦教会堂 寺・神社・教会
イルミネーション奇麗だろうな
まだ巫女はお生まれになっていない
十字架の道行 第4留 イエス、母マリアに出会う
第十二留 イエス、十字架上で息をひきとる
ここはレリーフ彫刻だ -
愛宕山 相浦富士とも呼ばれる
高台にあり見下ろす 松浦鉄道西九州線 ちょうどレールバスが来た!
1537出発
また坂を上り 1548鹿子前教会に 平和の元后
ラッキーズ 鹿子前店 グルメ・レストラン
鹿子前町内の信徒数増加のため、昭和45年(1970)4月26日数会を新設し、それまでの船越小教区を鹿子前小教区とし、船越教会を当小数区の巡回教会とした。
教会敷地が狭少で、聖堂・司祭館だけで余地がなかったので、昭和55年(1980)3月、100坪を購入して駐車場とした。同60年(1985)5月、境内地擁壁工事を実施して約60坪を造成し、冠婚葬祭の際の車両の出入りを容易にした。 眼前に九十九島を控え、佐世保市のリゾート地帯に位置する教会である。
http://www1.odn.ne.jp/tomas/kasimae.htm -
2011年に全面改装時堂内の全面にステンドグラスが採用された。鹿子前の地は九十九島巡りの拠点で風光明媚な小高い丘に有り、五島列島を遥かに望む場所なので五島の
古い教会のステンドグラスのイメージデザインと似たものを入口塔屋の天窓に入れています http://www.ikutaglass.jp/glass/stained/010/030.html -
十字架への道行が,通常と違いアップで面白い
第一留 イエス、死刑を宣告される -
第六留 イエス、ベロニカより布を受け取る
第七留 イエス、再び倒れる
第八留 イエス、エルサレムの婦人を慰める
第九留 イエス、三度倒れる
第十留 イエス、衣をはがされる
第十一留 イエス、十字架につけられる
第十二留 イエス、十字架上で息をひきとる
第十三留 イエス、十字架から降ろされる
第十四留 イエス、墓に葬られる アップした構図で非常に珍しいと思う
1558出発 最後の船越教会は山の上だ 石岳のふもとにある
だいぶ登ってきた
愛宕山がよく見える
急斜面に石垣で作った造成地を上がる
1610 到着
道より下にある
かわいい教会
童貞聖マリアの無原罪の御やどり
残念ながら閉まっていた -
大正12年(1923)平戸紐差教会の古材を利用して、鴛の浦(現鹿子前公園駐車場)に教会を建設したが、旧日本海軍施設拡充のため昭和15年〈1940〉現在地に移転した。
昭和37年〈1962)三浦町小教区から分離独立して、船越小教区となったが、昭和45年(1970)鹿子前教会の建立に伴い鹿子前小教区が発足、その巡回教会となった。
リゾート地にある鹿子前教会とは距離1kmと近くにあるにもかかわらず閑静で、隣接の石岳動植物園の動物の鳴き声が唯一の騒音であり、祈りの場として最適である。