魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目アルペンルート→富山駅<br />2日目氷見線・魚津→立山駅<br />3日目再びのアルペンルート<br />4日目室堂→富山駅周辺

【富山2016 2日目】氷見線と入善・魚津・立山

2日目氷見線・魚津→立山駅
3日目再びのアルペンルート
4日目室堂→富山駅周辺

JRローカル 私鉄

朝起きて、富山駅。きょうもセントラムがかっこいい。

まずはJRで氷見線の車窓を満喫

朝いちの車窓はきれいだなあ

雨晴駅下車

雨晴駅から雨晴海岸へ

鳥も朝さんぽ

雨晴海岸と電車

義経が奥州へいくとき雨宿りしたという場所

雨晴駅へ戻ります

氷見駅へ移動しました

氷見駅から徒歩10分ほどのところにある「海鮮料理おがわ」は朝から営業。旬の地魚天付き氷見うどんで朝ごはん。氷見うどんは「高岡屋」のもの。

富山湾の宝石「白えび」もかきあげで。

朝ごはんのあとふたたびJR氷見線で富山駅へ戻り、あいの風とやま鉄道に乗り換え、入善駅へ。

そして下山芸術の森 発電所美術館へ。移動手段はバスもあるけど、タクシーか、頑張ってレンタサイクルがいいかな。

煉瓦造りの美術館。元水力発電所。

圧巻の館内。

発電所時代の機械も残っています

カフェもあるらしい

水を通していた管。廃墟チック。

展望台

螺旋階段

展望台からの景色

景色その2

景色その3

玉ねぎみたい

玉ねぎの下には小さなおうち

美術館のあとは入善駅周辺をうろうろ。洋菓子店でみつけた「ぽんぽこ」。

地元の人に教えてもらったお昼ご飯スポット

いいムード

ランチ後は魚津駅へ移動。駅前には湧き水。駅前の案内所でレンタサイクルを借りてまずは・・・

魚津埋没林博物館へ

ピラミッドみたいな外観

埋没林は国の特別天然記念物で、ざっくりいうと2000年前の樹木に触れることができる施設。

魚津は蜃気楼のみえるまち。春先に見えるらしいので、この時期はとりあえず海辺でのんびり。蜃気楼は妄想補完。このカモメ、近づいても逃げない。

海沿いにはサイクリングロード

観光案内所で教えてもらった展望台がこの建物にあるらしい

展望台へいけるエレベーター。・・・チョット不安に。

かんじんの景色はというと・・・うん、ガラスがくもっていた!

魚津からふたたび地鉄に乗り換えて立山へ。上市駅ではスイッチバックを体験。

田んぼにのびる電車の影。

日が沈む・・・

2日目の宿は立山グリーンビュー

お部屋

• 夕飯

夕飯

富山での昆布登場率は高い

ジェラートだって昆布です。しかもうまい。