立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目アルペンルート→富山駅<br />2日目氷見線・魚津→立山駅<br />3日目再びのアルペンルート<br />4日目室堂→富山駅周辺

【富山2016 3~4日目】室堂平の朝と富山駅周辺

2日目氷見線・魚津→立山駅
3日目再びのアルペンルート
4日目室堂→富山駅周辺

私鉄 徒歩

立山グリーンビューで宿泊し、部屋から見た朝焼け。

とりあえず立山駅へいってケーブルカーの指定券を手に入れに行きます。7時過ぎでしたがすでに登山客がわらわら。

指定券を手に入れ、朝風呂。そして朝ごはんへ。

やっぱり昆布がある。

この鍋に入っていた白いはんぺんがじつにおいしかった!

今回は高原バスを途中下車。「弥陀が原」ウォーク!まるで空に向かって歩いているみたい。にしても日陰がないので暑い!

ハートのガキ田。弥陀が原には「ガキ田」と呼ばれる池塘がちらほら。

弥陀が原バス停

空が映ってきれい

ふたたび室堂におりたち、郵便局で雷鳥型のハガキを投函。

そして名物立山そば

きのこたっぷり

土産物屋で買った雷鳥くんと室堂平で記念撮影

午後から雨予報だったので早めに本日の宿泊先「みくりが池温泉」へ。この季節、午後は天気が変わりやすいらしい。併設の喫茶店でお茶してると雨がざーっとふってきました。

きょうのお部屋

冷えた体を温めましょう。温泉があるんです!

そして夕飯。やはり昆布締めがあります。富山ではだいたい昆布締めがでてきました。

つぼ煮

夕方、少し雨がやみました。このもやの向こうに立山三山があるんです。夜はまたしとしと雨が降っていました。

朝5時頃。左の台形型の山が雄山です

徐々に日がのぼってきます。

小一時間の散策を終えると空も青空に。

宿の食堂からの景色

朝はバイキング形式

影で遊び

雲に誘われて

離れがたいけど

チェックアウト

朝は風も穏やかで水鏡もすばらしかった!

人も少ないので野鳥もちょこちょこ

下山です。

富山駅に戻ってきました。廻る富山湾 すし玉 富山駅店へ。開店前から列ができていました。本日おすすめのメニューから「のどぐろ」。これ人生でいちばんおいしいって思ったお寿司になりました。

市電に乗ります~

かっこいい!

レトロ

かわいいなって思ったマンホール?

富山市ガラス美術館

撮影できる展示もあって

たのしい!

館内のカフェで休憩。

アートも自然も見所いっぱいで海があって乗り物も個性的・・・行きたかったところ行きつくせなかったほど。また来なければ。