赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ↑ これも自撮りでしょうか?(炎天下の絵画館前で) ↑<br /><br /><br />『鈴木直樹とスィングエース』を、赤坂の『B♭』(ビーフラット)で聴きました<br /><br />一泊して、翌日は表参道の「シェイク・シャック」に、<br />・・・ニューヨークで味わえなかったここんちのハンバーガーを賞味して、<br />学生時代によくデモで集合した神宮外苑と絵画館前をぶらりお散歩。<br /><br />今の若い人たちは学生運動や闘争ってしないんですね。<br />こんな時代に感謝なんでしょうねぇ~!?<br />

赤坂の夜は“スィングエース”♪ 表参道のシェイクシャックでお昼して、神宮外苑ぶらり歩き

2016/08/30 - 2016/08/31

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

↑ これも自撮りでしょうか?(炎天下の絵画館前で) ↑

一泊して、翌日は表参道の「シェイク・シャック」に、

今の若い人たちは学生運動や闘争ってしないんですね。
こんな時代に感謝なんでしょうねぇ~!?

新幹線

暑い夏の夜は赤坂でJAZZでしょ!

クラリネットのトッププレーヤー『鈴木直樹とスィングエース・オーケストラ』

B♭ (ビーフラット)は赤坂の人気JAZZスポット

カウンターで

バーボン頂きながら楽しんじゃいます

JAZZのフルバンドは17名

鈴木直樹さん、人気者!

不朽の名曲 「鈴懸の道」

追っかけファンで満席

なじみのナンバーのオンパレード

際立つ響きは三塚さん

牧原さんのトランペットが、冴えわたります

ボーカルは浜田麗さん

色っぽく歌い上げてコンサートを締めました

翌日もいい天気、地下鉄で外苑前駅へ

外苑前駅

青山通りの伊藤忠ビルを少し歩くと

明治神宮外苑

明治神宮外苑 公園・植物園

ここから球技場までイチョウ並みかが続きます

イチョウの樹は外苑が作られた大将12年(1923年)に植栽、

高さ約24m、育苗から数えると110歳になるといいます

上が昭和2年、下が昭和63年

正面の突き当りが「絵画館」

キハチ青山本店の前、

暑い日差しですが、心地よい風が通り抜けます

「シェイクシャック」外苑いちょう並木店に来ました

11時20分頃来ましたが、もう30人以上の方が並んでます

テラス席がイイ感じ

開店間際、テラス席には熱射を避けるため冷水の噴霧が・・・

ほどなく入店、カウンターが近づくと「あと10歩」だと

食べ物と飲み物をそれぞれにオーダーして

ここで渡されますが

呼ばれるまで待ちます

サァ頂きます

ボリュームたっぷりのダブルバーガー

アンガスビーフの赤身とか

フライドポテトに、お勧めのレモネード

お味はごくフツーでしたが、
    サービスや雰囲気がとてもグーでした

テーブルも味わいがありました

わざわざ NYブルックリンの手作り製だと

食後、外苑球技場の方に向います

絵画館が見えるところまで来ました

明治神宮外苑 案内図

左手に神宮野球場(ロッテ球場)

振り返ってイチョウ並木

懐かしい絵画館

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

へぇ~、知らなかった~

明治維新、日本の近代化と飛躍の姿を語る名画が収められていると、

なんじゃもんじゃの木

歩道に沿ってベチュニアが色を添えて・・・

ほかに花はありませんねぇ、手入れが面倒だからかなぁ

イチョウ並木は見事です

東京都の樹ですからぁ、知ってました?
    ゴミ収集車のマークと間違えてる方もいらっしゃるとか!

軟式野球場が5面、テニスやフットサル屋外コート、ゴルフ練習場などが配置されてます

いつも着いてくるもう一人の僕、

写真撮ってあげよっ!

中央線信濃町の駅に出ました

神宮はヤクルトのHGですからね、 どうぞ鍛えて下さい!